About Me

Хищения на десятки миллионов: СК раскрыл новый факт коррупции в Минобороны России

 


К
ому война, а кому — мать родная

Александр Бастрыкин сообщил в интервью РИА Новости об обнаружении факта крупного хищения денежных средств со стороны ответственных сотрудников подразделения департамента военного имущества, отвечающих за поставку древесины войскам в зоне специальной военной операции. В отношении недобросовестных чиновников уже было возбуждено уголовное делопроизводство. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Речь идёт о хищении денежных средств на сумму более 27 миллионов рублей. Операцию по незаконному присвоению указанной суммы осуществили сотрудники Минобороны России и инвестиционной финансовой компании "РНГС Капитал". Согласно данным Следственного комитета, чиновники заключили с финансовой компанией договор сотрудничества на 119 миллионов рублей.

Частная компания должна была выполнить работы по сортировке, штабелированию, перевозки, погрузке и разгрузке древесины, которые были выполнены не в полном объёме. Тем не менее, сотрудники Минобороны полностью перевели всю сумму на счета организации.  Подрядчик получил необоснованное денежное вознаграждение на сумму более 27 миллионов рублей. Следствие по данному уголовному делу продолжается.

Фото: mos.ru

Не единственный случай

Бастрыкин подчеркнул, что в данный момент военные следователи расследуют сразу несколько дел по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета для обеспечения проведения спецоперации. Также в коррупции были уличены ответственные за оказание гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО:

"Военными следственными органами расследуется ряд уголовных дел по фактам хищения средств, выделенных для материального и технического обеспечения СВО и гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации",

— сообщил глава СК.

Однако раскрывать подробности расследования по другим делам глава Следственного Комитета отказался в интересах проводимого следствия по указанным фактам.

Фото: sledcom.ru

Как предотвратить хищения?

Глава СК считает, что обеспечение потребностей СВО является приоритетной для государства задачей. И попытки отдельных лиц и корпораций сделать на этом нелегальную дополнительную прибыль является преступлением, которое должно караться максимально строго с привлечением руководства замеченных юридических лиц к уголовной ответственности. В связи с этим Бастрыкин выдвигал ранее ряд предложений, которые помогли бы провести профилактику коррупции и попыток незаконного обогащения на снабжении войск:

"Тот же самый суд, только уголовный, и большие меры - штрафные санкции, тогда корпорация поймет: не выгодно воровать, выгодно честно работать".

По словам Бастрыкина, в настоящее время множество мошеннических схем реализуется в сфере военно-промышленного комплекса, а корпорации, выполняющие оборонзаказ, могут допустить коррупцию и воровство. Он не стал уточнять, на какие корпорации конкретно распространяются эти обвинения. Однако тот факт, что данная тема поднималась на таком высоком уровне говорит о крупном количестве подобных преступлений.

Фото: mos.ru

Финансы и террористы

Также Бастрыкин проинформировал журналистов, что за прошлый год Следственный комитет направил для рассмотрения в судебные инстанции 227 уголовных дел по террористическим преступлениям, в рамках которых к ответственности были привлечены 280 человек. В их число входят лица, которые финансировали террористические организации и переводили деньги ВСУ.

Украинские спецслужбы с самого начала спецоперации применили большие усилия по влиянию на российское общество с целью нахождения в нём симпатизантов Украине и выстраивания агентуры. Впоследствии СБУ начала даже предлагать российским гражданам совершать диверсии на объектах государственной инфраструктуры взамен на денежное вознаграждение.

Представители патриотической общественности находили целые заведения общественного питания и культурного развлечения, которые направляли денежные средства ВСУ. Компетентные органы возбуждали делопроизводство в отношении владельцев данных компаний.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии