About Me

"Утечка" из Минобороны раскрыла секрет нового русского оружия десятилетия

 

В новом году – новые проблемы, а с ними и новые решения. Минобороны России организовало аккуратную утечку данных о начале масштабных работ по разработке новых систем ПВО. Деталей ждать не стоит еще полгода минимум, пока придуманные в прошлом году новинки не попадут на полигоны для испытаний. Горизонт планирования распространяется до 2030 года, к этому времени должны быть представлены и опробованы базовые концепции ПВО будущего. А в следующем десятилетии начнется их серийное производство и постепенная замена устаревших систем.

Фото: РИА Новости

Поскольку генералы всегда готовятся к прошедшей войне, на этот раз инициатива передана инженерам. Или, правильнее сказать, к военному делу официально приобщили людей науки и техники, которые уже получили бесценный опыт в ходе нынешнего конфликта и готовы его развивать. Да и сами военные старательно обновляют знания, офицер со званием майора и выше в ближайшем будущем должен иметь уровень кандидата технических наук. Без пехоты на поле боя все еще не обойтись, но теперь война – это битва интеллектов.

ПВО будущего видится непременно как мобильная система с минимальными габаритами, на самоходном шасси, которая сама не должна становиться мишенью. Для этого вместо типовых комплексов будут применяться «динамические», когда некий компактный управляющий узел по ситуации формирует очаг ПВО из того, что есть в распоряжении. Ему не нужна стационарная РЛС, он собирает данные от БПЛА, датчиков, спутников и т.д. И передает управляющие команды на те средства поражения, которые оптимально подходят для конкретной задачи в нужный момент времени. Уничтожение части такой системы не разрушает работу ПВО в целом – она адаптируется к новым условиям.

Понятно, что для такой гибкой работы нужен искусственный интеллект. Он также важен для скорости оценки угрозы, например, чтобы успеть идентифицировать цель и передать команду на программируемый боеприпас, пока тот перемещается из обоймы в ствол орудия. Далее снаряд вылетает навстречу цели и взрывается точно перед ней, поражая осколками. Сам снаряд «не умный», он предельно дешевый, как и зенитная пушка, но эффективность у него как у самонаводящейся ракеты.

А если цель такая хлипкая, что снаряда для нее многовато будет, можно банально выжечь её управляющие элементы лазером. Или «оглушить» импульсом системы РЭБ, что применяется и сейчас. Разница с системами будущего в том, что они точно будут понимать, какое средство воздействия эффективно в определенной ситуации. Это поможет избежать излишних трат и сделает ПВО по-настоящему эффективной защитой, а не бездной, в которую утекают военные бюджеты.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии