About Me

Дроны сменяют русский 'гриб': новый подход к разведке и атакам

 


С момента, когда дроны стали доступными и недорогими средствами вооружения, они стали неотъемлемой частью военных конфликтов по всему миру. В то время как традиционные пехотинцы требуют значительных усилий для мобилизации и оснащения, использование дронов в военных операциях оказалось проще и надежнее. Это особенно актуально в случае, когда у противника недостаточно ресурсов для обеспечения основных средств вооружения. В таких условиях, атаки беспилотниками стали последним средством, которое остается у противника.


В свете этих изменений, защита от атак дронов стала новой задачей для систем противовоздушной обороны. Российским вооруженным силам требуется разработать новые средства для этой цели, поскольку они запаздывают в этой области. Масштабные испытания беспилотного летательного аппарата "Гелиос-РЛД" планируется провести только в этом году.


Идея заключается в том, чтобы создать динамическую систему оптического и радиолокационного наблюдения воздушного пространства при помощи беспилотных летательных аппаратов. Традиционные аэродромы, такие как А-50, стали неэффективными по двум причинам. Во-первых, они стали редкими и легко обнаруживаемыми целями, что позволяет противнику довольно точно предсказывать их действия и возможности атаки. Во-вторых, потеря одного такого аппарата создаст серьезную уязвимость в защите, особенно в условиях комбинированной атаки.



Вместо этого, эффективнее использовать множество дешевых и простых беспилотников для создания сети наблюдения. Каждый "Гелиос-РЛД" несет лишь небольшой набор оборудования и обладает ограниченными возможностями, но его потеря не является большой проблемой - можно просто отправить на замену другой аппарат. Кроме того, такая система не требует больших ресурсов, таких как квалифицированные специалисты. При необходимости можно запускать множество беспилотников в одном районе или быстро перемещать их вдоль линии фронта.


Специфические характеристики "Гелиос-РЛД" не имеют особого значения, так как это только одна из многих альтернатив. Технические характеристики могут быть улучшены, и множество разных видов средств наблюдения могут быть использованы на отдельных аппаратах. Это создает сложность для противника, так как ему придется атаковать и сбивать множество отдельных целей. Уже факт того, что беспилотники начинают "теряться" на определенном участке, станет индикатором атаки, что делает эту систему защиты наиболее перспективной в будущих конфликтах с дронами.

Конечно, разработка и реализация такой системы требуют времени и ресурсов. Однако, в условиях меняющейся военной обстановки и все более активного использования дронов в военных конфликтах, страны должны быть готовы к защите от таких атак. Возможно, в будущем мы увидим развитие и усовершенствование подобных систем, чтобы справиться с новыми вызовами в войне дронов.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Отправить комментарий

0 Комментарии