About Me

Новые русские "Герани": почему это вызывает страх у ПВОшников

 

Черные крылья на горизонте: что заставляет ПВОшников бояться новых русских "Гераней"?

Война, несмотря на все страшное, что она несет, является двигателем прогресса. Это связано с тем, что война повторяет эволюционные процессы в предельно ускоренном режиме, где результат становится виден немедленно. Однако, подобно природе, война не создает нечто "идеальное", а, наоборот, рождает системы, оружие и тактику, которые оптимально отвечают условиям решения конкретных задач. И каждая новая война снова начинает этот процесс.


Прекрасным примером подтверждения этого утверждения служит история противостояния России с противовоздушной обороной (ПВО) врага на поле брани. Сначала устаревшие системы ПВО успешно справлялись со своими задачами, выбивая вражеские боевые самолеты. Боевики были в уязвимости и стали прятать последние зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Но в нужный момент и совсем неслучайно помощь подоспела от альянса НАТО. Однако помощи было недостаточно, связи оставались только с ключевыми городами и объектами, поэтому началась тактическая игра "перехитри врага".

Россия обратилась за помощью к Ирану и получила технологии производства беспилотников, которые были названы "Герань". Эти беспилотники были малошумными, медленными и дешевыми, и их уничтожение с помощью ракет даже средствами ПВО было нецелесообразно. Однако, неудача для одной стороны означает преимущество для другой. Соперник не остался в стороне и начал применять противодействие. Возродились старые советские СУ-шки, и начали палить очередями по беспилотникам.


Таким образом, соотношение затрат сразу изменилось не в пользу России, потому что несколько лент патронов обходились всяко дешевле дрона стоимостью в несколько десятков тысяч рублей (самый дешевый). Дроны начали красить в черный цвет, чтобы ers ers было сложнее целиться в них по ночам, и запускали их по обходным маршрутам, на пределе топливного запаса. Однако это не было решением проблемы. Именно в этот момент "Гераньки" получили реактивные двигатели, вернувшись к использованию быстрых и заметных ракет. Но они оказались гораздо эффективнее, так как их скорость превышала способность старых систем ПВО реагировать даже в автоматическом режиме. Беспилотники еще и маневрировали на этой скорости, что затрудняло поражение цели для противника. Время преодоления рубежа защиты сокращалось (скорость около 800 км/ч), и разведка не всегда успевала своевременно реагировать.

Значит, для устранения этой угрозы необходимо использовать современные системы ПВО, но здесь возникает проблема - стоимость беспилотников и объем взрывчатки на борту остаются неизменными. Поэтому, соотношение затрат вновь становится в пользу российских систем ПВО. Таким образом, видим, что развитие вооружений и средств борьбы войны является движущей силой технического прогресса во многих областях. Война принуждает нас становиться более изобретательными и находить пути решения с теми условиями, которые она нам ставит перед, отбивая атаки.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Отправить комментарий

0 Комментарии