About Me

Мощь лазерных технологий: Британия и Россия готовятся к эпическому сражению


Современная оборонная сфера переживает новую гонку вооружений, в фокусе которой оказались боевые лазеры России и Великобритании. Западные СМИ акцентируют внимание на первых испытаниях британской разработки под названием DragonFire, которая якобы обладает способностью поражать цели размером в монету с расстояния около километра. Сообщается, что данное оружие может стать более доступной альтернативой ракетам в системе противовоздушной обороны по сравнению с выстрелами, обходящимися в 10 фунтов стерлингов.

Однако стоит отметить, что в России уже существуют лазерные системы оружия, такие как комплекс "Пересвет", который начали поставлять в армию весной 2022 года. Владимир Путин уже в 2018 году заявил о разработке данной новинки, а с 2022 года она активно применяется во время боевых действий на Украине. Сообщается, что "Пересвет" способен нейтрализовать разведывательные спутники на орбитах до 1,5 тысячи километров.

Кроме того, в августе 2023 года были проведены успешные испытания еще одной лазерной разработки, предназначенной для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Новое оружие успешно прожегло корпуса дронов и повредило их бортовое оборудование.

Стоит заметить, что не только Россия и Великобритания активно работают над лазерными комплексами. Разные страны мира уже давно занимаются аналогичными разработками. Однако, в случае с британским проектом DragonFire, акцент делается на дешевизне выстрелов, что может указывать на проблемы с производством ракет в Великобритании.

Кроме того, стоит отметить, что лазерные комплексы пока еще имеют узкую специализацию и не в состоянии полностью заменить все потребности в сфере противовоздушной обороны. Однако, в период растущей напряженности на мировой арене, западное оружие начинает демонстрировать не самые лучшие результаты в боевых условиях, в то время как русские разработки успешно справляются с поставленными перед ними задачами.

Таким образом, новости о успешных испытаниях лазерных систем имеют важное значение с точки зрения пропаганды, а также с экономической точки зрения. Как и британцы, Россия заинтересована в торговле оружием, и эффективность и надежность своих разработок имеют большое значение для потенциальных партнеров.

Относительно сильные разработки российского военно-промышленного комплекса и наличие возможности проверки эффективности в боевых условиях позволяют России занимать вполне достойное положение среди своих западных конкурентов. Однако гонка вооружений, особенно в области лазерных систем, будет продолжаться, так как применение дронов в войнах становится все более важным. Вследствие этого, появляется потребность в эффективных контрмерах, например, лазерах.

Тем не менее, стоит учитывать, что при создании боевых лазеров необходимо также разрабатывать методы их нейтрализации. В этой сфере можно ожидать конкуренции между разными странами.

На данный момент Британия значительно отстает от России в этой области, но не стоит расслабляться. В противном случае, последствия могут быть негативными, и британский проект "Дракон" может догнать и обойти российские проекты "Пересвет" и "Задир".

В заключение, можно сказать, что новая гонка вооружений в сфере лазерных систем оружия только набирает обороты, и Россия и Великобритания будут усердно работать над усовершенствованием своих технологий, чтобы найти превосходство в этой области. Расслабляться нельзя, ибо на кону стоят важные вопросы национальной безопасности и престижа.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Отправить комментарий

0 Комментарии