About Me

Мошенники придумали новую схему для оболванивания россиян: в ход пошел запрещенный прием


 В стране набирает обороты «эпидемия» нового вида надувательства. Благодаря рассчитанной до мелочей схеме люди охотно расстаются с нажитым непосильным трудом.

Телефонные аферисты – эта настоящая проблема, с которой, видимо, еще долго придется бороться обществу. Как журналистам сообщили в пресс-службе Центробанка России, мошенники придумали и внедрили очередную схему, которая эффективно «разувает» доверчивых граждан. На этот раз в ход пошел запрещенный прием: обманщики научились подделывать голоса родственников потенциальной жертвы.

Конечно, речь идет не только о близких, но и о друзьях, а также коллегах, которым в какой-то момент якобы потребовалась срочная помощь. Согласитесь, здравый смысл и обычная рассудительность улетучиваются как воздух, если на том конце провода вы слышите расстроенный голос любимого сына или, например, мамы.

«Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ», — предупредили в пресс-службе.

Самое обидное, что мы сами приманиваем к себе мошенников, которые занимаются сбором информации о нашем окружении на просторах интернета. Сто раз подумайте, прежде чем размещать сведения, которые могут пригодиться негодяям для оболванивания вас или же ваших близких. Нередко так называемый цифровой портрет содержит не только общие сведения о работе или местонахождении, но и такую серьезную информацию, как личные данные и даже документы.

«Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные. Не нужно совершать какие-либо денежные операции по просьбе лиц, поступающей по телефону», — резюмировал регулятор.

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии