About Me

Герои СВО вместо "чудиков". Как должна формироваться новая русская элита: мнение политолога

 

Президент России Владимир Путин заявил, что в России может появиться новая элита. И кадры для неё необходимо черпать в героях СВО, а не в той прослойке, которая способна только "обнажать гениталии".

Президент России Владимир Путин считает, что участники СВО в будущем должны стать частью элиты страны.

"Мы вообще в принципе этих ребят должны поддержать, потому что именно из этой категории наших граждан, молодых граждан, – а я сегодня встречался со студентами, многие из которых прервали обучение и пошли в зону боевых действий, – именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны. Не из тех, кто, извините, гениталии обнажают, или заднее место показывают. Такие тоже нужны чудики, пускай. Но настоящую элиту страны, в руки которой можно передать Россию, нужно сформировать из этих людей. А значит, их нужно поддерживать, помогать им", – сказал глава государства.
Фото: globallookpress/Kremlin Pool

Новороссия попыталась разобраться, легко ли героев СВО будет интегрировать в класс элиты.

Исторический опыт – это всегда драма

Политолог Михаил Макаров, рассуждая на данную тему, подчеркнул, что у нашей страны есть аналогичный исторический опыт. Этот исторический опыт также всегда являлся и драматическим.

"Те, кто провернул революцию 1917 года, тоже хотели стать элитой. А потом это сменилось НЭПом, и отцы революции почувствовали себя лишними. Далее НЭП решили закрыть, это было замечательное решение, потому что оно, с одной стороны, подорвало советскую экономику, а с другой, открыло путь к небывалым свершениям, потому что появилось возможность все обобществить, коллективизировать и создать за 10 лет реально современную промышленность. Иосиф Виссарионович по этому поводу очень любил говорить, что то, на что потребовалось западникам 100 лет, мы сделали за 10. Вопрос в том, что даже эта ситуация и даже ситуация после Великой Отечественной войны, когда тоже на руководящие должности двигали тех, кто был связан с войной", – напоминает эксперт.
Фото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda

В качестве примера он привел Леонида Брежнева, который именно за счет этого и стал руководителем страны. Хоть Брежнев и был политруком, а не боевым офицером, он прошел всю войну, включая самые сложные ее участки.

"Поэтому опыт у нас есть. И этот опыт очень значителен. Более того, он  начинается и не начался с революции и с Первой Мировой войны. Потому что противостояние российской интеллигенции началось еще в середине XIX века. Это если не считать восстания декабристов, которое, хотя и было по той же части, но декабрист, естественно, не были частью русской интеллигенции. Интеллигенции, на мой взгляд, тогда еще не было вообще. Декабристы были продвинутой частью элиты, по крайней мере, они так считали, но при этом они совершенно не представляли себе, что такое Россия и как ею можно руководить. Учитывая, что в следующем году восстанию декабристов исполнится 200 лет, можно констатировать, что у нас очень богатый опыт внутренней фронды. И это очень тяжелый вопрос, потому что ответ на него не получен", – продолжает Макаров.

 

Предателям и лентяям не место в высоких кабинетах

Политолог уверен, что под "чудиками" президент имел в виду в том числе эмигрантов и релокантов. По мнению спикера Новороссии, включение вышеуказанных русских в список "чудиков" совершенно оправданно и справедливо. Потому что эти люди поставили себя вне страны; именно потому, что их претензии на собственную роль в стране значительно больше, чем они могли бы быть.

"Я всегда говорю, что лучшее, что русская интеллигенция может сделать для страны – это встать рано утром и пойти на работу. А не рассуждать о своей роли в стране, о том, что она может, что она должна, какой должна быть Россия. Давайте вспомним, что господин Сахаров и госпожа Старовойтова в свободное от рассуждений об обреченности Советского Союза время писали новую Конституцию для победившей России. При этом ни Сахаров, ни Старовойтова вообще не имели представления, что это такое, они даже не смогли бы поддержать дискуссию на эту тему, потому что не имели представления о том, на чем основывается конституционный порядок", - отметил политолог.

Макаров рассуждает далее: "Когда я был еще совсем молодым, то писал в один из журналов статью на тему того, что должно прийти на смену СССР. И формула эта была очевидна: союз народов и федерация территорий. Проблема Советского Союза заключалась в том, что интеллигенция того времени даже не смогла вывести эту формулу. Это вопрос, который на самом деле является приговором этой самой интеллигенции".

Фото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda

В бой идут подготовленные

"Почему такое длинное отступление? Вопрос в том, что ветераны СВО вряд ли готовы заменить эту роль. В идеале эта роль заменяется подготовленными людьми, а не людьми, которые пришли к власти, хотят власти, но не имеют достаточной основы для создания национальной альтернативы. Нынешняя российская интеллигенция полностью себя дискредитировала. А создать новую нам еще только предстоит. Возможно, ветераны СВО смогут сыграть в этом положительную роль, пусть и ограниченную. Но я не случайно привел в пример тех, кто осуществил революцию и победил в Гражданской войне, а потом мучительно пытался вернуть себе власть. Мы все знаем, чем это закончилось. Не хотелось бы никаких повторений и аналогий", – подчеркивает политический аналитик.
Фото: globallookpress/MOD Russia

Собеседник Новороссии полагает, что русский правящий класс должен понимать, что в основе внутренней и внешней политики страны должна лежать очень хороша подготовленность, большой объем знаний, и большой объем работы.

Лучше строить на готовом, чем бездумно ломать

"Недавно с одним из моих студентов у нас зашел разговор о том, как работает Госдеп. Госдеп бесконечно заказывает аутсорсерам сценарии, давая вводные и получая полуготовый продукт. Они его получают и кладут в стол. Получают еще один и снова кладут в стол. И таких продуктов у них масса, одни написаны лучше, другие – хуже. одни – профессионально, другие – непрофессионально. Но они дают основу. Чтобы представители власти, когда они будут принимать те или иные решения, опирались уже на существующую концепцию", - рассуждает аналитик.

"Давайте представим, что нечто подобное существует у нас. Вывод напрашивается сам собой: ничего подобного у нас сейчас нет и вряд ли будет. И это тоже ответ на ваш вопрос. Для того, чтобы быть к чему-то готовым, нужно к этому готовиться. В том числе к тому, чтобы новая российская элита заняла свое место. Она должна гораздо больше знать, гораздо больше уметь, гораздо больше понимать", - отметил Макаров.

Причем интегрировать новую элиту нужно не на пустом месте, а на месте реально сложившихся связей. Причем тревожить эти связи нужно как можно меньше. Потому что любая попытка поломать уже существующее  приводит к тому, что недовольных становится все больше, они становятся сильно, если не навсегда, обиженными. И обычно это имеет не очень хорошее продолжение. Если мы это не будем учитывать, то даже если представить себе, что нынешние участники СВО станут элитой, то это будет достаточно конфликтная элита. А России сейчас это не нужно", – подытожил Михаил Макаров.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии