About Me

"У нас горе. Скорбим": Под Иловайском погибли десятки FPV-пилотов. Что известно о трагедии

Ещё одна плохая новость для России почти сразу после крушения Ил-76 пришла из-под Иловайска. По информации сразу нескольких источников, здесь ударом HIMARS были убиты больше двух десятков ценных специалистов — FPV-пилотов. Что известно о трагедии к этому часу? Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Война за небо на фронтах СВО приобретает опасный поворот. Всего за сутки 24 января произошло две трагедии с русскими военными — в небе над Белгородской областью "небратья" сбили двумя ракетами военно-транспортный самолёт Ил-76, перевозивший более 60 украинских военнопленных для обмена, а недалеко от села Покровка под Иловайском ударом HIMARS были убиты более двух десятков FPV-операторов.

И если о крушении Ил-76 почти в Минобороны России почти сразу сообщили, уточнив подробности, о произошедшем на полигоне под Иловайском до сих пор официальной информации нет. Есть неофициальная.

"Срочно. 24 российских военнослужащих погибли"

В числе первых, кто с пометкой "срочно" сообщил о трагедии под Иловайском, был телеграм-канале "ВЧК-ОГПУ". По информации этого источника, 24 января около 15:00 были убиты 24 наших военнослужащих. Ещё четверо получили ранения.

Это сообщение очень быстро подхватили уже и украинские паблики, добавив, что погибли FPV-пилоты.

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/INSIDERUKR

Чуть позже ВЧК-ОГПУ уточнили подробности. По их данным, по нашим ребятам на полигоне удар ракетой HIMARS был нанесён во время занятия по обучению военнослужащих обращению с БПЛА.

- Своеобразный экзамен. Их привезли на двух автобусах. После "экзамена" военнослужащие собрались у припаркованных уазиков, микроавтобусов и т.п. В 14.40 по этому скоплению военных и машин ударил снаряд реактивной системы HIMARS. В ходе удара моментально погибли 22 военнослужащих. Их сразу обнаружили. А тела ещё двоих нашли позднее. Трое военнослужащих РФ с минновзрывными ранениями были госпитализированы.
ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/VCHKOGPU

Тут стоит отметить, что телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" отличается своей русофобской повесткой и уже не раз наши журналисты ловили его на распространении фейковой информации. О "ВЧК-ОГПУ" также известно, что ведёт этот канал человек, который сейчас скрывается в Латвии. В России его разыскивают за вымогательство. Но есть в истории и второе дно: содержится канал на деньги олигарха-уголовника Михаила Ходорковского*, который живёт на Западе и является принципиальным врагом России и русского народа.

В общем, сомнительный источник информации. А потому данные об ударе по полигону и гибели ребят требовали подтверждения у более весомых источников информации.

Увы, всё подтвердилось.

"У нас горе, и мы скорбим"

- HIMARS прилетели по полигону в Донецке, где проводили учебу по управлению БПЛА Судоплатовцы. Погибли курсанты и инструктора,

- об этом сообщила в своём телеграм-канале помогающая бойцам спецоперации волонтёр Анастасия Кашеварова.

Чуть позже она дополнит информацию новым сообщением, особо подчеркнув, что "не хотела об этом писать, как и многие ребята, ждала, что официально уже скажут", однако "информация стала просачиваться, причём с контекстом бизнес-интересов и злорадством, мол, вон у них, этих fpv-поставщиков с безопасностью всё плохо". Кашеварова опровергла заявления злопыхателей о плохой безопасности, подчеркнув, что "это не так".

Опровергла она и вброс о том, что якобы была некая рассылка с точным местом дислокации наших военных:

- И по теме удара HIMARS по полигону, где были Судоплатовцы, пишут, что была рассылка с местом дислокации. Это ложь. Никто никаких СМ не рассылал. Это был обычный экзамен. Если у кого-то свои бизнес-интересы, то в конкурентной борьбе нужно биться, а не строить бизнес на костях ребят.
ФОТО: САКРИНШОТ T.ME/AKASHEVAROVA

При этом волонтёр согласилась со словами журналиста и депутата Мосгордумы Андрея Медаведева, который предлагал рассмотреть вопрос о командировках наших военных в тыл на время обучения. "Потому что глаза и уши на новых территориях — везде".

Андрей Медведев отметил у себя в телеграм-канале, что "оператор FPV-дрона - это особая боевая единица", да и сами дроны он назвал "прорывом в военном деле". А дальше рассказал о некоторых фактах, о которых мало кто знает.

- Потому подготовка оператора дрона - это всегда трудная работа. Не быстрая. И оператор обязательно должен сдавать экзамен, - пишет Медведев. - В том числе и потому, что в прошлом году были понесены определённые потери в самих командах дронов из-за неправильной эксплуатации. Дрон нельзя просто взять и передать, как патроны, снаряды или другие боеприпасы. Если боец на дроне летать не умеет, он его просто потратит впустую. Отсюда и возникают экзамены операторов FPV-дронов. Как соревнования или экзамены у снайперов. Если кто не в курсе, то рассказываю: снайперов на высокоточные винтовки дополнительно учат.

По словам депутата, "сдать врагу точку проведения экзаменов операторов дронов может кто угодно: охрана полигона, завербованный житель территории, версий десятки": "Поэтому проблема не в тех, кто проводит экзамены. Не в волонтерах, которые производят дроны, причём, в промышленных масштабах. Просто, чем дальше от линии боевого соприкосновения находится экзаменационный полигон, тем он безопаснее. Для этого придётся да, отправлять бойцов с фронта в тыл в командировки. Но тут вопрос безопасности, и жизней бойцов. И если угрозу можно минимизировать, то это надо делать всеми доступными методами, невзирая на возможные бюрократические препоны".

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/MEDVEDEVVESTI

Подтвердили информацию о гибели своих ребят и сами Судоплатовцы. Без лишних подробностей, но так, что сразу становится понятно — в их боевую семью пришло большое горе и прощать небратьям этот подлый удар они не будут. Спросят за каждого убитого товарища:

- Писать много не будем. У нас горе, и мы скорбим. Мы потеряли друзей и боевых товарищей. Соболезнования родным и близким. Мы ответим за каждого. Мы благодарны НАШИМ за поддержку. НАШИ - это те, кто были и есть рядом в радости и в горе. Все остальные, кто злорадными комментариями ловит хайп на случившейся трагедии, в данном случае работают на врага, и для нас вы не НАШИ. Мы принимаем бой. Псы лают, караван идет. Судоплатов. Гроза.
ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/SUDOPLATOV_OFFICIAL

Возмездие близко

И своё слово ребята сдержали сразу. Как рассказали военкоры "Русской весны", месть за наших свершилась: "34 бригада уничтожила целую толпу боевиков ВСУ на стыке Запорожья и ДНР. На Южно-Донецком направлении разведчики провели славную охоту, отомстив за павших товарищей".

- "Бугимен" уничтожил подразделение ВСУ на стыке Запорожья и ДНР. В районе Приютного бойцы ЮВО сначала разбили одно подразделение ВСУ, а потом накрыли эвакуационную группу. На Южно-Донецком направлении разведчики с БпЛА продолжают охоту на боевиков, поддерживая наступление штурмовых подразделений.
ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/RVVOENKOR

* Михаил Ходорковский внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функцию иноагента.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии