About Me

Месть на миллиарды? Неудобная версия мощного пожара на складе Wildberries всплыла после обысков

 

Неудобная версия мощного пожара на складе Wildberries всплыла после обысков. Некоторые сотрудники считают, что произошедшее в распределительном центре могло стать местью.

Пожар-антирекордсмен

Пожар на складе в Шушарах, по некоторым данным, стал крупнейшим в истории ретейла в России. В данный момент его локализовали на площади 70 тысяч квадратных метров, на площади в 50 тысяч квадратных метров уже произошло обрушение.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/MASH

Предположительно, площадь этого пожара стала больше, чем пожар в августе 2022 года на складе Ozon в Истринском районе Московской области. Тогда огонь охватил площадь в 50 тысяч квадратных метров, а для тушения задействовали авиацию.

Была паника

По данным Baza, за неделю до пожара на 1 и 2-м блоках склада несколько раз срабатывала пожарная сигнализация. Каждый раз срабатывание было ложным. Поэтому, когда она сработала сегодня, сотрудники сначала решили, что это опять ложная тревога.

Сообщается, что в первый раз тревога сработала около 04:20 и только около 07:30 работники начали спасаться из здания. При этом многие прыгали с 2-3-го этажей прямо на бетон, "потому что у аварийного выхода была сильная толкучка". Один из пострадавших получил сильный ожог ноги. По его словам, есть еще пострадавшие.

Большая толпа не могла протиснуться в узкие двери во время пожара на складе маркетплейса, - сообщает источник. - По словам работников, они не знали, куда бежать, когда произошло возгорание, поэтому в ужасе метались по складу. Людей было так много, что они всё ещё продолжали спускаться с третьего этажа, когда огонь уже подходил к первому.

 

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/BAZABAZON

Как сообщает Baza со ссылкой на сотрудников горящего склада, работников не выпускали без досмотра, чтобы они не украли товары. По их словам, несмотря на панику, сигнализацию и огромную толпу на выходе, охранник продолжал досматривать всех работников. Когда ситуация ухудшилась и огонь захватил еще несколько этажей, охранника решили игнорировать и протискивались к выходу мимо него.

Месть?

Незадолго до этого в Петербурге мигранты устроили драку на ножах. Конфликт произошёл между двумя мигрантами из Таджикистана и Азербайджана. Одного из них госпитализировали в тяжёлом состоянии, а ещё одного задержали.

Оказалось, что задержанный уроженец Таджикистана ранее уже был судим за грабёж, но по какой-то причине продолжил жить в России. После данного поединка силовики провели профилактический рейд на склад Wildberries в Шушарах, по отлову других мигрантов.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/МНОГОНАЦИОНАЛ

О том, что пожар в Шушарах может быть местью, пишет SHOT. По данным телеграм-канала, склад Wildberries могли поджечь из мести за порезанного мигранта. Отмечается, что к такой версии склоняются некоторые сотрудники распределительного центра, включая руководителей.

При этом есть и другая версия: причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, об этом ТАСС сообщили в оперативных службах. Пожарная сигнализация на складе была отключена из-за неоднократного ложного срабатывания. Также установлено, что объект официально не введён в эксплуатацию, в Росреестре он не значится, поэтому находился вне поля зрения контрольно-надзорных органов.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/ТАСС

Также сообщалось, что огонь подошёл вплотную к стоянке грузовиков дальнобойщиков, расположенной рядом с горящим складом. Под угрозой оказались 12 фур, однако владельцев или водителей, которые на них работают, не могли найти, чтобы отогнать машины на безопасное место.

Отмечается, что в ходе рейдов полиции и Росгвардии, которые в течение двух предыдущих дней проходили на складе, за нарушение миграционного законодательства были задержаны как раз пять водителей, сотрудничающих с "Ягодками".

К слову, один из водителей автобусов, по словам сотрудников "Ягодок", даже не подумал спасать людей, которые стучались ему в двери, а развернулся и уехал.

Об этой дикой истории, которая случилась в разгар сильного пожара на складе Wildberries в питерских Шушарах, рассказал один из сотрудников маркетплейса, который как раз пришёл на смену, а навстречу ему рванули перепуганные коллеги.

Водитель развозки с Колпино, у него пол-автобуса ещё было место, просто развернулся и уехал, - негодует мужчина. - Люди стучались ему в двери. Он просто развернулся и поехал мимо.

Получается, что уехал, бросив людей в беде.

Миллиарды долларов

По данным экспертов, ущерб от пожара на складе Wildberries в Шушарах может составить 10-11 миллиардов рублей. Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости источник на страховом рынке.

Фото: Скриншот Телеграм

По мнению эксперта, пожар в Wildberries с точки зрения ущерба имуществу по основным параметрам "пока похож на пожар на складе Ozon", произошедший летом 2022 года.

И по площади пожара, и по товарам, находящимся на складе. Ориентировочно ущерб может быть оценен в 10-11 миллиардов рублей,

- отметил он.

"Кайфовать будем!"

Напомним, что в конце минувшего года ряд пожаров прокатился по местам массовой работы мигрантов. При этом, например, ответственность за поджог крупнейшего ростовского рынка "Темерник" взяли на себя неизвестные, которые якобы мстили владельцу рынка.

По данным канала Baza со ссылкой на директора рынка Шамиля К., последние 20 дней перед пожаром неизвестные писали ему в соцсети "ВКонтакте", угрожая изнасиловать его мать и жену, а самого убить. В сообщениях также призывали прийти к ним на точку продажи шаурмы.

Директор рынка сначала не воспринял угрозы всерьёз, потому что посчитал, что вряд ли в соцсети кто-то станет серьёзно угрожать, но потом рынок сгорел. Причём пожара было два: сначала загорелась мебель в подсобном помещении (этот пожар удалось потушить), а уже вечером вспыхнуло новое пламя - его тушили до утра.

После этого директору пришло сообщение, где угрожавшие подтвердили, что поджог рынка - их рук дело. Его же самого угрожают убить, "когда ажидать не будеш". При этом неизвестные утверждали, что у них всё схвачено с правоохранителями и "братишками-азербайджанцами".

Мы у тебя рынок потом отберём, деньги палучать будем, кайфовать!

- заявили злоумышленники.

По словам самого директора рынка, у него в последнее время якобы были конфликтные ситуации с арендаторами на рынке из-за того, что он часто организовывал пожарные проверки.

Мужчина обратился в полицию.

Напомним, во время пожара пламя охватило до 4000 квадратных метров.

Также довольно часто вспыхивают пожары на московском рынке "Садовод" - случаи возгорания там зачастую связывают с недостаточным соблюдением техники безопасности "иностранными специалистами".

"Садовод" - крупный торговый комплекс на юго-востоке Москвы. Он принадлежит компании "Киевская площадь". Рынок занимает 40 гектаров. В распоряжении покупателей 9,5 тысячи магазинов, палаток и павильонов. Ежегодно товары на "Садоводе" приобретают примерно 36,5 миллиона человек.

Один из последних пожаров, который был там, произошёл 1 декабря 2023 года. Горели палатки на двадцатой линии рынка. Сотрудников и посетителей тогда эвакуировали и пожарные приступили к ликвидации огня. Сложность пожара заключалась в том, что он начался в середине торговых рядов. Позже стало известно, что число пострадавших выросло до двух человек.

ФОТО: © EMERCOM OF RUSSIA/ GLOBAL LOOK PRESS

При этом декабрьский пожар был далеко не первым на рынке. В июне 2023 года там загорелись несколько палаток. В мае того же года огонь распространился на 50 "квадратов", прежде чем был потушен. Один раз "Садовод" горел в прошлом году, а в 2018-м крупный пожар был зафиксирован дважды.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии