About Me

Россия идет вперед: прорыв Авдеевки с Севера, 3 км до Часов Яра. Украина готовит кустарные дроны: Закрытые сводки СВО

 

Натиск русской армии не продолжает спадать, что положительно сказывается на продвижении наших войск. Хорошие новости приходят сразу с нескольких направлений. На фоне этих сообщений, на Западе признают, что оборона ВСУ буквально "трещит по швам". Подробнее о ситуации на фронте — в материале Новороссии.

Россия прорвалась на север Авдеевки

Русская армия уверенно наступает в Авдеевке. Вражеские ресурсы подтверждают, что Россия выдавливает боевиков из бывшей части ПВО на юге (восточнее Опытного), на юго-востоке в районе фильтровальной станции и в районе карьера на севере. Тиски, в которые попала группировка боевиков в городе, постепенно сжимаются.

На востоке Авдеевки русские войска выбили боевиков с окраин СТ «Ивушка» и продвинулись в дачном секторе, который находится около песчаного карьера. Военный эксперт Борис Рожин также пишет об успехах российской армии, однако отмечает и сложности:

"Впереди у наших штурмовиков много трудной и кровавой работы".

На Авдеевском направлении активно работают ВКС России. На головы боевиков регулярно падают бомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. Об интенсификации бомбардировок по всему фронту сообщают и ресурсы противника.

Натиск русской армии не продолжает спадать, что положительно сказывается на продвижении наших войск. Хорошие новости приходят сразу с нескольких направлений.-2

Украинский паблик Deep State указывает, что русская армия продвинулась на расстояние около километра со стороны деревни Веселое. Позиции России с флангов приближаются к Авдеевскому карьеру.

Телеграм-канал сообщает, что к северу от города русские войска имели успех и существенно продвинулись в сторону карьера, пишет телеграм-канал.

Американский "Институт изучения войны" (ISW), ссылаясь на заявления пророссийских блогеров, также отмечает, что наши войска продвинулись на 1,25 км в районе Авдеевского карьера. Кроме того, анализируя видео с фронта, ISW подтверждает, что русские войска продвинулись в дачные районы непосредственно на северо-востоке Авдеевки.

Также ISW фиксирует продвижение бойцов на южных подступах к Авдеевке — в районе Опытного. Более того — русские паблики утверждают, что бои идут в центре поселка Первомайское на том же направлении. Deep State пишет, что "в Первомайском идут жестокие бои за каждый дом".

Если посмотреть на карту, то очевидны попытки ВС России сжимать кольцо вокруг украинского гарнизона в Авдеевке. Для этого они пытаются полностью захватить район карьера на севере города (где уже у них есть продвижение), а на юге города пробиться к району многоэтажек "9 квартал", который является "сердцем" обороны Авдеевки — оттуда просматривается и простреливается весь город. Если русские войска смогут осуществить эти действия, то украинские войска в остальной части Авдеевки окажутся под угрозой полного окружения и встанет вопрос о необходимости их вывода из города.

Обнуление "карпатского" батальона

В районе Северска несколько дней назад ракеты прилетели точно в расположение батальона боевиков «Карпатская сечь». Значительная часть личного состава уничтожена, раненные практически отсутствуют. Об этом стало известно только сейчас. В том числе ликвидированы несколько наемников.

Между тем русские войска продолжают зачищать Серебрянское лесничество. Бойцы продолжают штурм Белогоровки, ее обходят с юга. Успех на этом направлении позволит продвинуться прямо к Северску. Это основная задача Северской освободительной операции 2024 года. На остальных участках продолжаются позиционные бои.

Часов Яр уже виднеется на горизонте

Русские войска успешно наступает на Часов Яр со стороны Богдановки. Бои сместились в центр села. Также идут сражения на окраинах Красного на Бахмутском направлении. По сообщениям военкоров, до Часова Яра осталось меньше 3 км.

Натиск русской армии не продолжает спадать, что положительно сказывается на продвижении наших войск. Хорошие новости приходят сразу с нескольких направлений.-3

Боевики огрызаются и наносят контрудары. Они пытаются не дать русским штурмовикам начать бои за город Часов Яр. Наши же бойцы уже видят окраины города — автобусный завод. Продвижению России мешает железная дорога — и это серьезное препятствие. К тому же город находится выше Богдановки, так что приходится штурмовать вражеские позиции снизу вверх.

По этому направлению осталось сказать, что наши войска немного продвинулись у Клещеевки. Боевиков выдавливают с территории к западу от железной дороги.

Сырский видит проблемы на фронте

Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский приехал на Купянское направление и заявил о напряженной обстановке.

"На всех участках фронта идут тяжелые бои. Враг продолжает вести штурмовые действия высокой интенсивности и постоянно подтягивает новые резервы", - заявил он.

Сырский добавил, что отдал приказы "о перераспределении сил и средств".

Натиск русской армии не продолжает спадать, что положительно сказывается на продвижении наших войск. Хорошие новости приходят сразу с нескольких направлений.-4

По данным украинского военного паблика Deep State, на этом направлении продолжаются тяжелые бои за Табаевку и восточнее Тернов, где наблюдается продвижение русской армии.

ВСУ вынужденно вводят резервы в район Крахмального, которое недавно было освобождено Россией.

Украинская обороны "трещит по швам"

Ситуация на Украине из-за проблем с мобилизацией и поступлением помощи "трещит по швам", пишет французская газета Le Figaro.

"Солдаты обеспокоены отсутствием поддержки со стороны союзников и нереалистичными целями Генерального штаба", - говорится в статье.

По сведениям издания, главная проблема сейчас — это нежелание украинцев пополнять ряды ВСУ.

Le Figaro приводит слова украинского эксперта Андрея Онистрата, участвовавшего в провальном контрнаступлении. Он назвал Украину "кладбищем" и заявил, что при отсутствии поддержки Запада страна "погибнет". По его словам, в каждый из прифронтовых моргов в день привозят по 20-30 трупов.

Также в материале сообщается о проблемах с техникой.

"Оборудование ненадежное, опасное, а запасных частей у нас больше нет. Нам дают боеприпасы, ограниченные дальностью в семь километров, и в слишком малом количестве. С этими снарядами мы вынуждены приближаться к русским на три километра для удара, и на этом расстоянии они бьют по нам беспилотниками-камикадзе еще до того, как мы пустим первый снаряд", - рассказал украинский боевик.

Другой всушник сообщил, что все из 20 полученных от союзников танков находились в нерабочем состоянии. Эту и другую технику каждый раз приходится ремонтировать перед боевым выходом.

Компенсация помощи кустарным методом

Украина пытается компенсировать недостаток боеприпасов, изготовив миллион дронов на маленьких рассредоточенных предприятиях, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, производители БПЛА вынуждены делать свои предприятия небольшими из-за угрозы российских ударов. Максимум несколько десятков сотрудников в одном здании, чтобы сохранить производство в тайне. Большинство деталей же изготавливаются на 3D-принтерах.

Натиск русской армии не продолжает спадать, что положительно сказывается на продвижении наших войск. Хорошие новости приходят сразу с нескольких направлений.-5

Одно из таких предприятий производит 3 тысячи FPV-дронов в месяц. В планах нарастить производство до 10 тысяч дронов.

Сейчас на Украине производится 62 вида беспилотников. Ведется работа, чтобы они летели дальше, несли большую нагрузку и имели хорошую защиту от РЭБ.

Отметим, ранее ряд экспертов назвали проблемой то, что на Украине производство беспилотников идет таким полукустарным способом на малых мощностях. Это накладывает ограничения на объем производства. В тоже самое время Россия сделала ставку на крупносерийное производства дронов, что позволило нашей армии за последнее резко нарастить объёмы выпуска.

Россия модернизировала старые ракеты

Россия смогла увеличить дальность советских авиабомб в семь раз - до 70 километров, пишет военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке.

Бомбы смогли усовершенствовать, снабдив их модулем планирования и коррекции. К боеголовкам прикрепили крылья и руль направления, сделав бомбы управляемыми.

Натиск русской армии не продолжает спадать, что положительно сказывается на продвижении наших войск. Хорошие новости приходят сразу с нескольких направлений.-6

Их запускают с истребителей-бомбардировщиков Су-34. В небе улучшенные ФАБ-500 выглядят как небольшие самолёты или беспилотники. По данным Рёпке, сейчас у Украины недостаточно ПВО, чтобы остановить их.

Канада передаст Украине рухлядь

Канадские консерваторы, находящиеся в оппозиции, требуют передать Украине тысячи авиаракет CRV7, которые подлежат утилизации. Об этом пишет канадское издание CBC.

Речь о 83 тысячах ракет, которые было решено утилизировать еще три года назад.

"Вместо того, чтобы заставлять канадцев платить миллионы долларов за списание этого оружия, оно должно быть передано Украине, которая сможет использовать его для защиты суверенитета", - заявил лидер оппозиции Пьер Пуальевр.

В минобороны Канады заявили, что рассматривают такой вариант, но не все ракеты имеют боеголовки - только 8 тысяч ими оснащены. Также нужно провести испытания, возможно ли применение на украинской технике.

Эти ракеты могут применяться как самолетов, так и с вертолетов. Но дальность их небольшая до пяти километров. При этом они не управляемые - то есть, оружие не высокоточное.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии