About Me

Прорыв на 40 км - марш-бросок, которым можно гордиться. Реакция небратьев показательна

 

На этой неделе было немало хороших новостей о событиях "за ленточкой". Впрочем, приходилось анализировать и дурные вести. Расскажем обо всех аспектах происходящего.

Наши парни, несмотря на непростые условия, продолжают идти вперёд - поступили подтверждения о продвижении на 40 километров. Теперь успехи русских бойцов вынужденно признают самые крупные западные СМИ. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Победу вынуждены были признать даже на CNN

Впрочем, там "плач Ярославны" устраивают ежедневно, надеясь, что "небратьям" всё же выделят дополнительную помощь. А пока там думают, здесь решают вопросы.

Итак, этот день действительно можно будет вписать золотыми буквами в историю наших соединений. Есть официальные подтверждения продвижения на 40 километров в треугольнике Крахмальное - Табаевка - Котляровка.

А теперь поговорим о том, как оценивают успехи России "американские товарищи". В материале CNN подчёркивается, что наши парни увеличили количество наступательных операций. И уже второй день ведут по 50 прорывов, из-за чего "небратья" вынуждены постоянно пятиться.

А впереди у нас ещё много сюрпризов. Фото: Олег Рукавицын.

Вперёд идём по всей линии. А "стране У" только и остаётся, что рассказывать "об удержании". Хотя на самом деле гордиться там нечем. Тут бы и порадоваться. Но американцы заводят известную песню о том, что финансирование должно изменить ситуацию. Нужно его лишь выделить... Таким образом, становится ясно, что на самом деле материал CNN - это не информационная помощь "небратьям", а погоня за собственным барышом.

Кстати, официальный представитель сил "небратьев" Александр Штупун попытался спасти положение. Сказал, что русские просто пытаются забрать земли, ранее отбитые у них. Это не совсем так. Забрать ради того, чтобы было, - это не самоцель. Речь идёт о стратегическом продвижении, и в "стране У" это понимают.

Остаётся лишь добавить, что за провалы при обороне снят с должности комбриг 103-й бригады фольксштурма полковник Курко. Так что противник потери оценивают трезво.

А вслед за хорошими новостями пришли и тревожные

В Сети сегодня большое количество видео, на которых наши бойцы либо уклоняются от FPV-дронов, либо отбиваются от них палками. Дескать, не растерялись, молодцы. Но обилие таких роликов в очередной раз напоминает нам, что проблема с БПЛА-камикадзе на фронте стоит крайне остро. И её необходимо решать.

При этом системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не панацея. Рано или поздно у ВСУ появятся дроны с машинным зрением. Они будут доводить FPV до цели в последние 500 метров без использования средств связи. И что-то похожее у врага уже появилось. Военкор Евгений Ленин считает, что украинская армия располагает дронами, которые обходят наши РЭБ. Преодолев защиту, они летят дальше и несут большую нагрузку:

Оказывается, с 2023 года ВСУ ежемесячно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus. Для нас это новый вызов. И ответить на него нужно как можно быстрее.

В Киев поставляют:

  • БПЛА "Лорд". Дальность - от 750 до 2000 км;
  • БПЛА Ruta. Это реактивный ракетоплан с дальностью до 300 км;
  • БПЛА Hornet. Очень быстрый, весит пару килограммов. Способен перехватывать вражеские дроны. Его скорость - до 300 км/час.
ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ DESTINUS С 2023 ГОДА ПОСТАВЛЯЕТ ВСУ СОТНИ ДРОНОВ В МЕСЯЦ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА CHALLENGES.FR

Телеграм-канал "Повёрнутые на войне" отмечает, что будущее за комплексом активной защиты (КАЗ), который способен бороться с FPV-дронами на подлёте. Например, выстрелом шрапнели:

Кроме того, КАЗ должен уметь бороться и с классическими средствами противодействия танкам и БМП. Речь о ПТУР и РПГ. Как только наши инженеры дадут такой многофункциональный комплекс, фронт существенно сдвинется на запад.

 

"Танки бьют в упор"

После взятия бывшей базы отдыха "Царская охота" и закрепления русских штурмовых групп основные бои сместились на южные окраины Авдеевки. Поступают сообщения о продвижении наших сил на улице Спортивной.

При этом обстановка на данном участке меняется очень быстро. Танки ВСУ пока ещё имеют возможность относительно безопасно заходить на окраины улиц, откуда они бьют по нашей пехоте практически в упор. Это снова поднимает вопрос непрерывного контроля и огневого воздействия по целям в прилегающем микрорайоне "Химик", об этом пишет "Рыбарь":

Восточнее русские наступают к юго-западу от Донецкой фильтровальной станции. Там нам удалось взять несколько вражеских опорных пунктов. Реактивная артиллерия и авиация наносят удары по контратакующим силам врага, давая возможность нашим силам закрепиться на недавно занятых позициях.
На территории Донецкой фильтровальной станции, которая находится юго-западнее Авдеевки, засели солдаты ВСУ. Скриншот ТГ-канала "XUA-фото войны"

До самого здания станции русской армии осталось чуть больше километра. Впрочем, украинские войска вырыли целую сеть опорных пунктов в лесном массиве. Значит, придётся проводить серию штурмов. Без этого о скором взятии опорного пункта говорить пока не приходится.

Последний бой "Ивановца"

В ночь на 1 февраля украинские безэкипажные катера (БЭКи) атаковали и уничтожили большой ракетный катер в акватории озера Донузлав на юго-западе Крыма. Атака морскими беспилотниками была предпринята синхронно с мощным ракетным ударом по полуострову, в ходе которого авиация противника выпустила около 20 ракет воздушного базирования. О гибели большого ракетного катера сообщили крупнейшие отечественные Telegram-каналы.

Министерство обороны России пока никак не прокомментировало эти сообщения. Поэтому вся информация о гибели корабля является неофициальной.

На кадрах, опубликованных Главным управлением разведки Украины, видно, что корабль подвергся атаке целой стаи вражеских БЭКов. Экипаж сражался с врагом до последней возможности. Катер активно маневрировал даже после того, как получил несколько попаданий; моряки вели плотный огонь из пулемётов по приближающимся дронам.

Видно, что корабль был поражён не менее чем тремя взорвавшимися БЭКами. Первый попал в левый борт в средней части корпуса, в место, над которым у больших ракетных катеров проекта 12411 "Молния" расположены спаренные пусковые установки противокорабельных ракет. Катер получил большую пробоину, но не прекратил борьбы, продолжив активно маневрировать; на мостике горели прожектора, по приближающимся БЭКам вёлся огонь из пулемётов.

Место первого поражения "Ивановца". Схема из Telegram-канала "Военный Осведомитель"

Затем украинский дрон ударил наш корабль в нос, но, насколько можно понять из записи, взрыва боеголовки не произошло.

Второй результативный удар был нанесён в то же место, где произошел первый взрыв. На записи видно, как оператор направил дрон прямо в пробоину.

Удивительно, но даже после этого небольшой кораблик остался на плаву и продолжил бой. Точку в сражении поставил третий удар, пришедшийся в корму. К тому времени "Ивановец", по всей видимости, принял большое количество воды и имел сильный крен на левый борт. После третьего взрыва большой ракетный катер осел на корму и почти вертикально ушёл под воду.

С учётом того, сколько уже кораблей ЧФ было потеряно в результате таких атак, остаётся процитировать предыдущий пост: основная причина - в человеческом факторе, когда мышление определённых ответственных лиц осталось ровно на том же уровне, что и до СВО. А если подобное продолжается раз за разом после всех аналогичных эпизодов, то стоит ли задавать вопрос о сделанных выводах?

- прокомментировал случившееся Telegram-канал "Рыбарь".

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии