About Me

Плохие новости: Россия лишилась еще одного А-50. Над Азовским морем сбит самолет А-50, он упал в Краснодарском крае


Над акваторией Азовского моря в районе Ейска был сбит российский самолет. Такую информацию распространяет военный эксперт Борис Рожин.

У себя в Telegram-канале он опубликовал сообщение, в котором уточнил, что речь идет якобы о самолете дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Согласно сведениям специалиста, машина потерпела крушение на территории Краснодарского края.

Приблизительно в это же время Telegram-канал Baza сообщил о том, что в Каневском районе Кубани возник крупный пожар. Как утверждают очевидцы, перед возгоранием раздался похожий на взрыв звук, после чего с неба упал неопознанный объект.

Следует обратить внимание, что официальных заявлений по поводу случившегося пока не поступало. Министерство обороны не подтверждало потерю самолета ДРЛО А-50.

В Краснодарском крае очевидцы зафиксировали случай падения неизвестного (предположительно) военного борта, перед чем в небе была замечена крупная вспышка.

Украинский СМИ опубликовали кадры пожара, предварительно вызванного падением самолета. Одним из первых о происшествии сообщил телеграм-канал "Политика Страны".

На опубликованных видеозаписях местные жители хутора Трудовая Армения говорят об упавшем "вертолете или самолете". Предварительно падение борта связывают с совместной спецоперацией ГУР и ВСУ. По другим версиям причиной падения может быть ошибка русской системы ПВО.

На других видео, распространяемых в Сети можно увидеть, как самолет выпускает тепловые ловушки в течении долгого периода времени. Затем происходит один взрыв на отдалении от объекта, а второй — уже в месте, где до этого наблюдался самолет. Если самолет летел над Черным морем, то его мог сбить поставленный Киеву Западом комплекс Patriot. Если же это было Азовское море, то все становится куда запутаннее, как и в случае, произошедшем несколькими неделями ранее.

Уже позже украинские официалы поспешили опубликовать запись об "успешном уничтожении" самолета А-50 в небе над Азовским морем. Информацию об этом подтвердило агентство "Суспильное" со ссылкой на источники в спецслужбах.

Напомним, 14 января украинские СМИ и телеграм-каналы писали об ударе по двум самолетам России в районе Азовского моря. Эту информацию подтвердили и депутаты Рады Александр Федиенко и Юрий Мысягин. Предполагалось, что были подбиты самолет радиоразведки А-50 и бомбардировщик Ил-22. Украинские парламентарии утверждали, что первый борт сбит, а второй исчез с радаров после снижения в районе Керчи.

Огонь по своим?

В свою очередь, русские телеграм-каналы начали подтверждать худшие опасения того. "Два майора" писали, что ночью над Азовским морем был действительно подбит воздушный командный пункт Ил-22М. Борт сел, несколько членов экипажа получили ранения.

"В том же районе сообщают о сбитом самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Предварительной причиной стал дружественный огонь. Причины возможной несработки системы "свой-чужой" неизвестны", – говорилось в сообщении.

Отмечается, что Ил могли подбить системы ПВО России, которые защищали Крымский мост, приняв борт за вражеский. Телеграм-канал "Romanov Лайт" также сообщает, что противник к ударам по русским самолётам не имеет никакого отношения. Всё указывает на дружественный огонь.

"Воздушный пункт управления Ил-22М ВКС России получил повреждения от огня с земли во время патрулирования над Азовским морем, и экстренно сел вчера вечером в аэропорту Анапы", – пишет портал "Военное обозрение".

Таким образом, украинская информация неофициально подтверждается. Но нужно дождаться официального сообщения от министерства обороны России.

Новое оружие Киева

Политолог Сергей Марков по этому случаю высказал мнение, что инцидент с подбитием двух самолётов указывает на серьёзную деталь. По его словам, таким образом, Киев хочет показать то, что он начал применять новый тип вооружения.

Фото: globallookpress.com / Christophe Gateau

"Это или какие-то новые переданные ВСУ западные ракеты. Или даже возможно начало боевого применения самолётов Ф16 с как раз нового типа ракетами", – написал Марков в своём телеграм-канале.

При этом он отметил, что инцидент должны тщательно изучить военные эксперты.

Читайте также: Под вечер пришла плохая новость. Крушение А-50 над Азовским морем: Засекреченные данные обсуждают по обе стороны фронта


Недавняя трагедия

Это уже вторая неприятная история с самолётами ВКС в зоне проведения спецоперации. В конце декабря трагедия случилась под Крынками в Херсонской области. Тогда были сбиты 3 русских самолёта Су-34. Отметим, что за последнюю неделю также сообщалось о ряде атак на наши фронтовые бомбардировщики и истребители со случаями их сбития.

Эти истребители-бомбардировщики работали ФАБами с УМПК по украинскому плацдарму на левом берегу Днепра. Отмечается, что они попали в засаду противника в районе Чаплинки. Судя по всему, украинцы разместили один ЗРК Patriot в районе Чернобаевки, ожидая подлета русской авиации, пишет телеграм-канал Рыбарь.

В ожидании F-16

При этом в ближайшее время Киеву должны передать западные истребители F-16. Правда вопрос с передачей постоянно затягивается, но надо понимать, что Украина точно их получит, пусть и в небольшом количестве. Несомненно, F-16 нельзя назвать чудо-оружием, способным спасти ВСУ от неминуемого поражения.

Фото: globallookpress.com / Pool /Ukrainian Presidentia

В идеале они должны работать в связке с летающими радарами AWACS. Но о таких роскошных подарков для Украины речи пока не идёт.

Кто мог помочь?

По сведениям, выложенным украинскими каналами, в момент атаки Ил-22М находился в районе Стрелкового в Херсонской области, А-50 — в районе Кирилловки в Запорожье. Оба района были примерно в 130-140 километрах от Крымского моста и около 160 километрах от линии конфликта.

Российские ЗРК дальнего радиуса типа С-400 теоретически могли бы атаковать цель на таком удалении, однако сложно предположить, что операторы перепутали Ил-22М — и особенно А-50 — с украинскими самолетами, самые крупные из которых, наверное, вдвое меньше российского разведчика. В этом случае придётся говорить о вопиющей ошибке наших военных, что запросто потянет на дискредитацию армии (ст 280.3 УК России).

Если же украинские источники говорят правду и это действительно была "операция ВСУ", остается невыясненным средство, которое могли применить для удара по самолетам.

Известно, что у новых модификаций ракет АМРААМ дальность полёта составляет 240 км. Хотя обычно ракета запускается с самолета, существует возможность её запуска с земли с помощью мобильных установок M1097 Humvee Avenger. По имеющимся сведениям, несколько таких машин были поставлены ВСУ Соединенными Штатами. Расстояние от ЛБС в Запорожье до середины Азовского моря составляет около 130 км.

Пока Минобороны России не комментировало ситуацию, остается лишь подвесить в воздухе эти неудобные вопросы.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии