About Me

Под Купянском назревает новый прорыв, "Сокрушительная атака" на Севастополь. Новый "контрнаступ" намечен на весну: Закрытые сводки СВО

 

Русская армия стремится развить свой успех в Донбассе и на Харьковском направлении. Размытие резервом ВСУ помогает находить бреши в обороне и эффективно ними пользоваться. Запад констатирует срыв поставок запланированной помощи. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Ситуация под Авдеевкой

Русская армия продолжает успешно наступать на позиции 110 бригады ВСУ в районе "Царской охоты", а также в частном секторе и к юго-востоку от микрорайона Химик. Наши части занимают ключевые высоты на северо-западе, поэтому русская артиллерия прицельно работает по позициям ВСУ у Косохима и дач. Плотность работы нашей артиллерии в Авдеевке настолько высокая, что позиции боевиков превратились в "лунный пейзаж".

На северном фланге идут боестолкновения у Степового и Бердычей, однако, основные боевые действия проходят на юго-востоке. После огневого поражения вражеских позиций ВС РФ пытались продвинуться в районе Степового.

Русская армия стремится развить свой успех в Донбассе и на Харьковском направлении. Размытие резервом ВСУ помогает находить бреши в обороне и эффективно ними пользоваться.-2

Наши бойцы начали штурм Донецкой Фильтровальной станции, бои уже идут в лесной полосе у нее. Так же они заняли ещё один опорник противника на пути к станции, которую ВСУ смогли отбить в конце прошлого года, и до которой осталось около километра.

Продолжаются ожесточённые бои в юго-восточной части Авдеевки, где наши бойцы удерживают позиции в районе улиц Соборная, Спортивная и Чернышевского. Враг отчаянно пытается выбить подразделения ВС России с территории Авдеевки, но все его атаки героически отражаются. Правда, продвигаться вперёд нашим бойцам крайне затруднительно, ибо вся огневая мощь врага сконцентрирована на этом участке.

Неприятность для ВСУ в Часов Яре

В Клещеевке сегодня весь день наша артиллерия не смолкает. Русская армия активно бьет по позициям ВСУ. ВСУ накануне провели неудачную ротацию в Часов Яре. Наша разведка зафиксировала передвижение вражеской колонны в районе Константиновки. В результате огневого поражения колонна была уничтожена, пожар продолжался несколько часов.

Продолжаются бои в Богдановке на северном фланге. Нашим бойцам пока не удалось вытеснить противника из населенного пункта. Однако взятие этого села поможет нам продвинуться максимально близко к Часов Яру. Наша артиллерия уже сейчас работает по объектам в городе и на расположенных рядом господствующих высотах.

На западе от Бахмута бои происходят в районе Хромово и Ивановского. Освобождение последнего населенного пункта позволит продвинуться к Часов Юру с востока. На южном фланге наши парни продолжают попытки вытеснить противника с его позиций вблизи Клещеевки, а также у Андреевки и Курдюмовки. Несмотря на значительные потери, ВСУ продолжают защищаться, поэтому выбить их с позиций довольно проблематично.

Новая цель для прорыва под Купянском

Боевики утратили контроль над большей частью Синьковки. От поселка остались одни руины, который за последние полгода регулярно переходил из рук в руки. Южнее Купянска продолжается успешный взлом обороны врага. ВС России атакуют позиции 43-й и 10-й бригад ВСУ в Кисловке. Можно сказать, что "зрада" на Купянском направлении продолжается, из-за провалов в районе Табаевки своего поста чуть не лишился глава ВСУ Валерий Залужный.

Русская армия стремится развить свой успех в Донбассе и на Харьковском направлении. Размытие резервом ВСУ помогает находить бреши в обороне и эффективно ними пользоваться.-3

По позициям противника работает артиллерия. Русские войска закрепляются в Табаевке и Крахмальном. Военный обозреватель Юрий Подоляка считает, что ВС России могут "внезапно" атаковать боевиков в н. п. Берестовое.

Основные силы врага на данным момент сосредоточены в Песчаном, а также на высотах рядом с поселком. Высоты западнее Табаевки пока находятся в серой зоне. Рядом действуют танковые бригады боевиков.

Массированная атака на Севастополь

Украинские СМИ сообщили об уничтожении ВСУ 3 самолётов и 22 военных в Севастополе с помощью ударов с воздуха.

В ситуации попытался разобраться телеграм-канал "Военкоры Русской весны". Авторы обратили внимание на то, что киевский канал "Око" так прокомментировал новость своих же СМИ:

"Украинские тг-каналы массово распространили новость о том, что в Крыму ВСУ уничтожили три ударных самолета и 22 военных, но есть одно НО".

"Канал, на который ссылаются СМИ, постоянно постит какие-то ИПСОшные истории. Проще говоря, "нахрюки". На втором скрине, например, новость за 5 января: канал сообщает, что в результате удара ВСУ умерли русские высокопоставленные офицеры и спецназ. Официально такую информацию до сих пор никто не подтвердил".

Путин обозначил границы СВО

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия "будет отодвигать демилитаризованную зону" в Украине.

"Демилитаризованная зона в Украине должна быть на таком удалении, которое бы обеспечило безопасность мирных городов от обстрелов", - заявил президент России.

Ранее Путин уже заявлял, что Россия хочет создать такую зону вдоль границы Украины с нашей страной. Но на данный момент активных боевых действий там не ведется, хотя и идут постоянные обстрелы и проникновения ДРГ.

Новый "контрнаступ" ВСУ

Новое контрнаступление ВСУ начнётся весной, заявил глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов изданию The Telegraph. Буданов сказал, что новая фаза украинского "контрнаступа" намечена на весну 2024 года. Киев выжидает, пока не будет полностью исчерпано наступление России.

Русская армия стремится развить свой успех в Донбассе и на Харьковском направлении. Размытие резервом ВСУ помогает находить бреши в обороне и эффективно ними пользоваться.-5
"Мы делаем ход, противник делает ход. Теперь их очередь. Они закончат, и тогда придёт наша очередь", – объяснил он.

Буданов также отметил, что ВСУ ушли в оборону ещё в ноябре 2023 года, а ВС России за это время добились "некоторых успехов". Тем не менее, достигнуть всех намеченных целей России якобы не удалось.

Подробности "отставки" Залужного

The Washington Post сообщает подробности разговора Зеленского и Залужного, в ходе которого, как сообщали СМИ, президент призвал главкома уйти в отставку. Источники говорят, что разговор, который состоялся в понедельник, был острым из-за их разногласий о том, сколько солдат Украина должна мобилизовать в этом году.

Залужный предложил мобилизовать около 500 тысяч военнослужащих. Зеленский счел эту цифру нецелесообразной, учитывая нехватку униформы, оружия и тренировочных средств, а также потенциальные проблемы, связанные с мобилизацией. Отметим, что и ранее Зеленский публично говорил, что Украине не хватает средств для оплаты такого количества новых призывников.

Русская армия стремится развить свой успех в Донбассе и на Харьковском направлении. Размытие резервом ВСУ помогает находить бреши в обороне и эффективно ними пользоваться.-6

Залужный возразил, что Украина уже испытывает нехватку сил из-за растущих потерь и нуждается в 400 тысячах новых солдат, чтобы ответить на планы мобилизации в России. Зеленский сказал Залужному, что украинцы устали от войны, а западные партнеры замедлили военную помощь, "поэтому, возможно, новый командир оживит ситуацию".

По данным WP, главкома и его команду все же уволят. При этом другие западные СМИ писали о том, что Зеленский отложил это решение из-за утечки информации и негативной реакции западных партнеров.

Европа расписалась в срыве поставок ВСУ

Financial Times публикует письмо лидеров Германии, Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов с призывом усилить военные поставки Украине.

"Украина не имеет достаточного количества артиллерийских боеприпасов. А обязательства по военной поддержке рискуют не соответствовать потребностям Украины. В начале прошлого года ЕС поставил перед собой амбициозную цель — поставить Украине 1 млн артиллерийских снарядов до конца марта 2024 года. Суровая правда: мы не достигли этой цели. Но мы не можем просто так отказаться от своего обещания", - пишут лидеры.

Они призывают Запад найти возможности для ускорения поставок снарядов, потому что новые заказы, которые размещаются сегодня, "достигнут поля боя только к следующему году".

"Это может быть путем пожертвования существующих запасов или совместных закупок боеприпасов через нашу оборонную промышленность", - предлагают лидеры.

Они отмечают, что от Украины зависит будущее Европы, поэтому на европейцах "лежит особая ответственность".

Тотальный недостаток БК

На фоне этой новости важное замечание сделал Bloomberg, который заявил, что Украине не хватает артиллерийских снарядов и боеприпасов к ПВО.

"Сообщения с фронта показывают, что ситуация там становится все более ужасной: киевским силам временами приходится с трудом сдерживать войска Москвы. Недавние волны российских ракетных атак также привели к гибели десятков человек, поскольку ПВО Украины, которая в значительной степени опирается на дорогие перехватчики, предоставленные союзниками, не смогла уничтожить столько атакующего оружия, сколько в прошлом", - пишет издание со ссылкой на западных чиновников.
Русская армия стремится развить свой успех в Донбассе и на Харьковском направлении. Размытие резервом ВСУ помогает находить бреши в обороне и эффективно ними пользоваться.-7

Один источник говорит, что в последние месяцы Украина создала некоторые запасы ключевых боеприпасов, чтобы обеспечить снабжение. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

По словам министра обороны Эстонии Певкура, армия России выпускает в 3 раза больше снарядов, чем ВСУ. Хотя украинское оружие якобы более точное и его нужно меньше, чтобы нанести тот же ущерб, недостаток количества не может быть полностью преодолен.

США не имеют "плана Б" по Украине

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд не смогла ответить на вопрос, есть ли у Штатов план "Б", если Конгресс не одобрит пакет помощи для Украины.

Напомним, сегодня Нуланд находилась с визитом в Киеве.

"Американцы понимают и восхищаются теми невероятными результатами, которых Украина уже достигла в борьбе с агрессией России. И они также понимают, что случится, если вы не сможете продолжать не только защищать себя, но и преуспевать.

Я абсолютно уверена, что понимание этого повлияет на результаты голосования Конгресса по требованию президента Байдена", – ответила замгоссекретаря США на вопрос, получит ли Украина помощь от США и существует ли "план Б".

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии