About Me

Эрдоган опять за своё. "Вот тебе, русский брат, и нож в спину"

 

Турецкий сериал о покупке F-35 с переуступкой наших С-400 третье стороне может продолжаться вечно. Действительно, турки, ничуть не смущаясь, пойдут на сделку, если поступит выгодное предложение. Ещё и приговаривая: "вот тебе, русский брат, и нож в спину". Однако и здесь есть целый ряд "но". Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Политику многополярности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспринимает, как единственно возможную, если речь идёт о достижении интересов Анкары. Не зря Турция, будучи страной НАТО, умудрилась нажиться ещё и на сотрудничестве с Россией, то исполняя санкции, то, не обращая на них внимание. Но куда дольше длится история с нашими С-400 и американскими F-35.

Американцы должны были обеспечить Турцию малозаметными многофункциональными истребителями-бомбардировщиками. Казалось, все договорённости уже достигнуты. Однако каждый раз США использовали саму возможность поставок в качестве инструмента для шантажа. Вот и теперь координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби сообщил:

"Никаких изменений в нашей позиции по программе F-35 для Турции нет — это несовместимо с их использованием ракет С-300 и С-400".

Турецкий сериал о покупке F-35 с переуступкой наших С-400 третье стороне может продолжаться вечно. Действительно, турки, ничуть не смущаясь, пойдут на сделку, если поступит выгодное предложение.-2

То есть, если Турция откажется от наших систем С-300 и С-400, то к обсуждению контракта вернуться. В каком случае Анкара пойдёт на такие условия? Мы, конечно, можем только предполагать, но главной версией поделимся. От наших систем откажутся ровно в тот момент, когда это будет выгодно.

Кстати, такой же позиции придерживается и команда военного блогера Михаила Звинчука. Коллеги размышляют следующим образом:

- На данный момент С-400 является единственной зенитно-ракетной системой большой дальности на вооружении Турции: остальные ЗРК либо устарели, либо (в случае с SİPER) пока не являются серийными.

- В случае прекращения эксплуатации С-400 турки фактически останутся без современных ЗРК данного класса, что на фоне недавно одобренной поставки Греции новейших F-35 сделает страну значительно уязвимее в военном отношении.

Турецкий сериал о покупке F-35 с переуступкой наших С-400 третье стороне может продолжаться вечно. Действительно, турки, ничуть не смущаясь, пойдут на сделку, если поступит выгодное предложение.-3
- При этом Турция однозначно будет прощупывать почву насчет того, чтобы в будущем как можно более выгодно избавиться от С-400. Вариант их поставки на т.н. Украину пока маловероятен, в отличие от других схем с перепродажей платежеспособным клиентам, не аффилированным с НАТО. Само собой, с хорошей наценкой.

Таким образом, при прочих равных Турция сможет отказаться от С-400. Но лишь в том случае, если у страны появятся собственные серийные образцы зенитно-ракетных систем.

А может турки уже украли все наши секреты и скопировали С-400?

Действительно, такая вероятность есть. Но на практике это если не невозможно, то, как минимум, сложно. Дело в том, что наши машины защищены от подобного внедрения. Во-первых, документально, во-вторых, технически.

Вы, наверное, помните, как ранее ряд средств массовой информации сообщил, что Турция якобы может раскрыть Соединенным Штатам секреты российских систем С-400.

Турецкий сериал о покупке F-35 с переуступкой наших С-400 третье стороне может продолжаться вечно. Действительно, турки, ничуть не смущаясь, пойдут на сделку, если поступит выгодное предложение.-4

Как объяснял тогда военный обозреватель "КП" Виктор Баранец, такого не может произойти, поскольку подобный сценарий был предусмотрен заранее. Баранец утверждает, что один из пунктов договора не позволяет Турции передавать приобретенное у России вооружение третьей стороне. Также существует ряд международных норм, запрещающих такие действия. Но даже в случае получения Вашингтоном систем С-400, американским специалистам все равно не удастся узнать секреты их устройства. По словам эксперта, при попытке разобрать ракеты или любой другой узел, они просто выйдут из строя. При этом обозреватель добавил, что поставляемые за рубеж российские комплексы уступают по характеристикам тем, что используются армией России.

Кстати. У нас есть и С-500. Мы их применяем?

Ну на самом деле, наверняка, применяем. Но кто же будет раскрывать такие детали? Но есть и вторая сторона вопроса.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец на конкретном примере объяснил, в каких случаях военные задействуют комплексы С-400 и С-500. Разница в применении системы С-400 и российского ЗРК С-500 очевидна профессионалам: для каждой цели противника военные применяют необходимое для этого средство устранения.

Принцип выбора средства аналогичен банальной копке картофеля: выкапывать картошку не нужно золотой лопатой, достаточно обыкновенной. Так, пояснил Баранец, в С-400 заряжены однотипные ракеты, рассчитанные на определённые угрозы противника. В то же время С-500 заряжен ракетами различной принадлежности:

"Есть ракета, которая предназначена для самолёта-вертолёта, а есть ракета, которая предназначена для супер-пупер баллистической ракеты противника. Комбинированный способ", - указал он.

К тому же в числе различий систем - дальность обнаружения и дальность поражения цели.

Турецкий сериал о покупке F-35 с переуступкой наших С-400 третье стороне может продолжаться вечно. Действительно, турки, ничуть не смущаясь, пойдут на сделку, если поступит выгодное предложение.-5
"С-400 обнаруживает цель противника на расстоянии дальности за 600 километров, а способна сбить - за 400. При этом ЗРК С-500 обнаруживает за 800 км, а сбивает за 600 км", - уточнил он.

Так что, вполне вероятно, что применяем мы и то, и другое. Но противнику знать об этом вовсе необязательно.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии