About Me

Партизаны не спят: После ударов по Николаеву Киев не досчитался натовских "подарков"

 

В результате ударов Вооруженных сил России 25 февраля в Николаевской области была уничтожена стоянка украинских РСЗО HIMARS (производства США), сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По данным его информаторов, после девяти часов жители областного центра ощутили вибрацию от мощного «прилета» в селе Старая Богдановка. 

«Жахнуло так, что взрывная волна аж до Николаева докатилась. Взрыва не слышно. Далеко от города жахнуло. Но стекла в оконных рамах зашевелились», «Человек вышел на связь и подтвердил, что я его правильно понял. Сильный прилет в Старой Богдановке», — опубликовал Лебедев сообщения местных жителей. 

После удара, по словам координатора подполья, у машин, припаркованных в Николаеве, сработала сигнализация.

Судя по данным спутниковых карт, Старая Богдановка находится примерно в 20 км от Николаева. Населенные пункты разделяет река Южный Буг. 

По словам Лебедева, с территории военной части, которая находится у Старой Богдановки, неоднократно фиксировались залпы дальнобойными ракетами в сторону Крыма и Херсонской области. 

«Где-то в том месте катается HIMARS <...>. Судя по взрывной волне, угадали красиво, прямо в склад», — отмечает координатор. 

По объектам здесь бьют не впервые 

Объекты на территории военной части ВСУ у Старой Богдановки не в первый раз попадают под удар ВС РФ. 8 октября прошлого года в Сети распространилось видео уничтожения мобильной радиолокационной станции кругового обзора П-18. 

В апреле 2022 года у Старой Богдановки в Николаевской области был уничтожен зенитно-ракетный комплекс С-300, который использовали ВСУ. Подтверждение этому можно найти в официальной сводке Минобороны. Тогда некоторые СМИ отмечали, что под удар попал тот самый единственный комплекс С-300 Словакии, который эта страна передала Украине. Позже власти Словакии официально опровергли эту информацию. 

О передаче Украине единственного ЗРК С-300 бывший премьер-министр Словакии Эдуард Хегер объявил в апреле 2022 года. По его словам, взамен западные союзники обещали предоставить другую систему защиты. Однако в январе 2024 года министр обороны Роберт Калиняк заявил, что этого так и не было сделано. 

«Прежняя власть оставила нас без собственной системы ПВО, без боевой авиации, и у нас нет даже обещанных 700 млн [евро компенсации] на МиГи, которые правительство тоже передало Украине», — заявил глава военного ведомства.

«Коровник» с дронами тоже попал под удар

РСЗО HIMARS — не единственное вооружение ВСУ, которое было уничтожено в Николаевской области в результате ударов по военным объектам с 23 по 25 февраля, отмечает Лебедев. 

Также был поражен цех по производству беспилотников для ВСУ. Сильный удар с последующей детонацией прозвучал в пункте Степовое, которое находится недалеко от военного полигона Широкий Лан. Прилет был в стороне фермы крупного рогатого скота, что находится в двух километрах от села, рассказал подпольщик в своем комментарии РИА Новости. Он пояснил, что в этом месте находился цех, где изготавливались дроны для украинских войск и постоянно фиксировалось движение военных, которых привозили утром из Николаева на нескольких автобусах. 

По данным координатора подполья, удар был нанесен в дневное время, чтобы застать на рабочих местах сборщиков дронов.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии