About Me

Киев атакуют супер-герани, русские берут Часов Яр и выходят к Краматорску: Хроники денацификации без купюр

 

Наша армия медленно, но верно продвигается на всех участках украинского фронта. Хотелось бы быстрее, но русские, в отличие от мясников, вроде Сырского или Залужного, берегут людей. Новороссия следит за развитием событий. Сегодня в меню: армия России готовится взять Часов Яр, который откроет путь на Краматорск, ВСУ жалуются на новые "Герани", а украинских военкомов начали массово избивать. 

Оставит ли Сырский Авдеевку?

Зеленский продолжает зачищать генералитет, расставляя на ключевые посты “проверенных людей”. С тех пор как вместо Залужного пост главкома ВСУ занял Сырский, пан президент отправил в отставку еще около десятка высокопоставленных офицеров. Причем, как сообщается, некоторых увольняли по СМС.

"Больше похоже на попытку сорвать военный бунт, чем на попытку изменить военную стратегию. Но, нам чем больше у них разборок - тем лучше. Возможно, что Макрон это имел в виду, отказавшись прилететь послезавтра в Киев "по соображениям безопасности", – отмечает политолог Марат Баширов.

При этом военные компетенции как самого Сырского, так и его приближенных генералов считаются крайне сомнительными. Об этом хорошо известно и в ВСУ, и в армии России.

"В итоге Сырский сначала огреб от "Вагнера" во время битвы за Артемовск, а потом отгреб и о тех, кто пришел на смену "Вагнеру" в ходе контрнаступления ВСУ под Артемовском, так и не решив ни одной оперативной задачи", – пишет телеграм-канал "Оркестр Вагнера".
Фото: globallookpress.com/Pool /Ukrainian Presidentia

Военкоры вспоминают, что Сырский рассчитывал, будто сможет прорвать фронт к югу от Артемовска и выйти на коммуникации артемовской группировки русских. Однако увяз и устроил полугодичную мясорубку на линии Клещеевка-Курдюмовка.

Вместе с тем в украинских телеграм-каналах царит настоящая истерика. Одни считают, что именно Сырский возьмет на себя вывод ВСУ из Авдеевки, – это будет тяжелое поражение для армии как в морально-психологическим отношении, так и с военной точки зрения. Некоторые, наоборот, полагают, будто мясник Сырский попробует забросать русских трупами, ведь в Авдеевку спешно перекинули лучшие резервы.

"Офису срочно нужна западная помощь, а под постоянные потери одного села за другим, её сложно выбивать. Важно демонстрировать возможности, а не тупик. Плюс, Сырскому явно нужна другая пресса и повышение авторитета.В этом свете выглядит логичным внезапное наступление ВСУ, после создания перевеса на конкретном участке фронта. Самым логичным участком фронта для этого выглядит северный фас Авдеевского полукотла", – пишет украинский телеграм-канал "ЗЕрада".

Пока ВСУ решают, русские постепенно продвигаются в городе и берут укреп за укрепом. Уже практически перерезана транспортная артерия, которая связывает авдеевский гарнизон с тылом. Украинские волонтеры не могут попасть в Авдеевку из-за постоянных обстрелов. По большому счету, если Сырский попытается все-таки удерживать город любой ценой, то это приведет к тому же, к чему и в Артемовске, – украинцы потеряют и город, и своих людей.

"Противник признает серьезное продвижение наших штурмовых групп в Авдеевке. Российские войска стремятся рассечь Авдеевку, отрезав часть группировки противника от Авдеевского коксохима и уже достаточно близки к этому. Бои идут уже совсем рядом с Индустриальным проспектом", – отмечает военный эксперт Борис Рожин.

Между тем западные СМИ пишут, что ВСУ могут потерять Авдеевку уже в ближайшие дни.

Часов Яр откроет путь на Краматорск

К выходным ситуация изменилась в пользу русских и в районе населенного пункта Часов Яр. Наши уже подбираются к городу со стороны Бахмута, однако ВСУ не планирует его сдавать без боя. В городе объявлена принудительная эвакуация населения. Другое дело, что там почти не осталось гражданских.

"Важная поправка — большая часть жителей давно была вывезена из города. Уже в сентябре 2023 г. в Часов Яре оставалось не более 9% населения. Так что в данном случае речь, скорее, идёт о немногочисленных еще действующих предприятиях и чиновниках оккупационной украинской администрации", – подчеркивает военкор Юрий Котенок.
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

В украинских соцсетях уже прощаются с Яром. Взяв его, откроется дорога на Краматорск.

Идет война беспилотников

Украинских карателей продолжают терзать "Герани". Минувшей ночью военные и инфраструктурные объекты в центральных и южных районах страны вновь были атакованы русскими дронами. Пишут о 45 “птичках”. При этом даже украинские эксперты с ужасом отмечают, что нынешние "Герани" существенно отличаются от тех “мопедов”, с которыми Киев имел "счастье познакомиться" в прошлом году.

"Возросла их скорость, они стали летать на большее расстояние по сложным траекториям, меняют направления и, зачастую, определить куда летят дроны возможно только, когда они выходят на боевой курс, причём, в районе цели выполняют манёвры уклонения от средств ПВО. И, если еще прошлым летом, "Герани" были стандартной целью для пушечных зенитных комплексов типа "Гепард", с которыми те достаточно уверенно справлялись, то сегодня их эффективность упала на порядок и необходимо повышать плотность заслонов, формируя рубежи из нескольких ПЗК, а это, в свою очередь, приводит к тому, что приходится ослаблять другие направления", – пишет военный эксперт Влад Шурыгин.
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Украинцы тоже не стоят на месте и огрызаются беспилотниками. После провала "контрнаступа" борьба с русскими при помощи дронов стала приоритетным направлением для ВСУ. В этом Киеву активно помогают Великобритания и Германия. Недавно наш ЗРПК  "Панцирь-С1" впервые перехватил новый малозаметный ударный БПЛА-"камикадзе", который был оснащен немецким малогабаритным турбореактивным двигателем JetCat P400-Pro.

"Наведение по спутниковой навигационной системе. Предположительно, аппарат изготавливается за рубежом, многие элементы имеют американо-канадское происхождение. Тг канал bmpd предполагает, что это один из БЛА, разработанных и производимых в рамках британской программы поставок беспилотных средств для ВСУ", – описывает новый дрон Влад Шурыгин.

Борьба с украинскими беспилотниками обострилась и на море. На днях Минобороны России сообщило, что украинцы пытались  атаковать гражданские суда в Чёрном море с помощью безэкипажных катеров. Их, вероятно, тоже поставляет Британия. Впрочем, наши корабли не получили повреждений, а один дрон подбили, остальные подавили средствами РЭБ.

Кстати, про РЭБ. Киевские журналисты рассказывают, что русские применили на Херсонском направлении дроны, которые обходят украинские системы радиоэлектронной борьбы.

"Русские сначала пытались атаковать катер ВСУ на Днепре обычными дронами, но судно было прикрыто куполом РЭБ. Тогда был применен беспилотник нового типа "с машинным зрением", который смог обойти систему РЭБ", - признался украинский военный специалист по дронам Сергей Бескрестнов.

Военкомов начали избивать

На Украине все явственнее чувствуется кризис из-за бешеной человеконенавистнической мобилизации. Военкомы чувствуют себя хозяевами жизни и не брезгуют ничем. Например, могут явиться на поминки по убитому бойцу ВСУ и забрать всех мужчин, или у матери, лишившейся одного сына, мобилизовать и другого. Такие видео ежедневно появляются в соцсетях Украины.

Однако уже зреют бунты. Так, например, на Западной Украине, в Ивано-Франковской области, в селе Космач, сначала чуть не линчевали женщину с ребенком, приняв ее за наводчицу военкомов, а потом массово окружили местного ТЦКашника и высказали ему все, что думают о войне, мобилизации и в особенности о военкомах. Бандеровцы, отсиживающиеся в тылу, уже все поняли и угрожают зачистить Космач.

"Если там будут жевать, извините, сопли, то мы увидим таких случаев все больше, а потом гражданская власть разведет руками и скажет армии решать проблему. Поверьте, армия решит. Но мне бы очень не хотелось, чтобы Космач зачищали как вражескую территорию", — сказал неонацист, один из командиров нацистского тербата "Айдар"* Евгений Дикий.

Похожая история и на Восточной Украине – в русской Одесской области. Там на днях толпой избили "охотников за головами" из ТЦК.

"Приехавших за "живым мясом" ТЦКашников отпинали и разогнали. Деревня в глубинке Одесской области, последние оставшиеся мужики. Первый случай открытого и массового гражданского неповиновения. Такие манифестации имеют т.н. мультипликационный эффект, значит, в ближайшие дни начнется и по всей Украине - открытое сопротивление мобилизации", – отмечает военкор Дмитрий Стешин.

Надо полагать, что чем больше Сырский и Зеленский захотят набрать пушечного мяса, тем чаще подобные ситуации начнут вспыхивать по всей Украине. Хочется верить, что русская армия этим умело воспользуется.

*Батальон "Айдар" признан террористической организацией

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии