About Me

В "клешнях": "Непредвиденный инцидент" в Авдосе. Скоро будет много пленных

 

Армия небратьев потеряла частичный контроль над Авдеевкой. Военкоры рассказывают о "непредвиденном инциденте" после прорыва наших войск в районе бывшей базы отдыха "Царская охота", после которого скоро будет много пленных. Говорится и о "клешнях", между которыми оказался зажат противник. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Авдос, Авдеевка, "Авдеевская удавка" - место, которое стало для армии небратьев столь же роковым, как и Бахмут. Некогда мощная крепость почти пала под натиском русских воинов. Именно здесь сегодня ведутся ожесточённые бои.

В Авдеевке произошёл непредвиденный инцидент для ВСУ, - сообщил военкор Евгений Лисицын в своём телеграм-канале. - Вооружённые силы России совершили прорыв в районе "Царской охоты", украинская армия потеряла контроль над северной частью города.

По данным военкора, "наши войска продвинулись на расстояние 1,25 километра от Голубых озёр, эффективно разделив Авдеевку на две части":

Хотя парням ещё предстоит укрепить свои позиции, до полного окружения южной части Авдеевки останется всего 1,5 километра. Проход через частный сектор на запад от нашей крайней точки на этом расстоянии сделает невозможным снабжение гарнизона. Уверен, что скоро будет много пленных (поваров, связистов и тех, кто не стрелял).
Фото: скриншот t.me/skvrzchannel

Однако чуть позже эта информация исчезла из телеграм-канала военкора. Зато появилась другая:

На юго-востоке Авдеевки происходят ожесточённые бои. Российские силы расширили зону контроля к востоку от "Царской охоты" и активно наступают на северо-восточной стороне. Вэсэушники в городе находятся под плотной работой нашей артиллерии и передвигаются только в ночное время суток, но и это нашим парням не мешает уничтожать цели противника. Артиллерийский огонь также ведётся по ряду населённых пунктов, включая Константиновку, Екатериновку, Елизаветовку, Победу, Курахово, Орловку, Степное, Бердычи, Очеретино и Новокалиново.
Фото: скриншот t.me/evgeniy_lisitsyn

Военкор Юрий Котенок тоже пишет, что "к сожалению, информация о фактическом рассечении Авдеевки надвое не подтвердилась".

Расстояние между клешнями (флангами) группировки ВС РФ, охватывающей авдеевский укрепрайон противника, составляет как минимум несколько километров, - уточнил военкор. - И то это если чертить линию тупо по прямой в городской застройке. На деле всё гораздо сложнее. Даже сама линия фронта здесь определяется с трудом, учитывая ожесточённые битвы за каждый клочок земли и группы зданий в городе и его окрестностях. Линия боестолкновения подвижна, учитывая маневрирование сторон на тактическом уровне. В любом случае враг упорно сопротивляется, массированно используя FPV-дроны и артиллерию.

План-капкан

Котенок добавляет - "впереди очень много боевой работы". Он же приводит схему возможных операций нашей армии в районе Авдеевки авторства шведского военного аналитика Микаэля Волтерссона:

1. Выйти к востоку и западу к озеру и вынудить ВСУ отвести войска с участка 1А (до двух рот пехоты ВСУ);2. Далее фланговым давлением создать угрозу коммуникациям сил ВСУ на участке 2А, вынудив ВСУ отходить к городу;3. Атаковать и взять опорные пункты 2 и 3 рядом с частью ПВО (один из них "Чебурашка") и обеспечить фланг группировки в районе "Царской охоты" после занятия района 1B;4. Попутно решается задача зачистки леса между "Царской охотой" и промзоной в 1С, что обеспечит другой фланг;5. В дальнейшем идёт продвижение к опорнику 5 рядом с кварталом "Химик", который является сердцем обороны Авдеевки.Осуществив эти действия, ВС РФ окажутся в удобном положении для финального штурма города.
Фото: скриншот t.me/voenkorKotenok

Военкор Котенок отметил, что довольно скоро будет понятно, насколько всё это совпадёт с реальностью.

Аналитики "Военной хроники" в свою очередь сообщают, что в Авдеевке наши войска "незначительно продвинулись с юго-востока в районе улиц Соборной, Чернышевского и Спортивной". Пока основные части ВСУ отвлекались на ликвидацию прорыва в районе "Царской охоты", Вооружённые силы России нанесли удар с севера, сконцентрировали огонь по позициям войск небратьев, "продвинулись вплотную к СНТ "Ивушка" рядом с песчаным карьером и прошли немного дальше".

Участок между микрорайоном Химик и Красноармейской улицей в 5 кв. км, который ВС РФ поджимают с юго-запада от промзоны и с севера, находится на возвышенности, поэтому ВСУ в этом районе упираются до последнего, - поясняют аналитики. - Частично этим и объясняется повышенная активность танков ВСУ в этом районе. Полноценные городские бои в Авдеевке фактически окончательно оформлены и идут в полную силу. Донецкая фильтровальная станция пока под ВСУ.

 

Дерзкий прорыв

Авторы телеграм-канала "Два майора" пишут, что на Авдеевском направлении "противник озадачен продвижением наших войск, его ресурсы публикуют изменение прохождения линии боевого соприкосновения: "Идут тяжёлые бои".

Фото: скриншот t.me/dva_majors

На данный момент русская армия продолжает окружать группировку небратьев в Авдеевке с трёх сторон. Однако, кроме артиллерийского давления, встал вопрос о том, как зайти в городскую застройку. Особенно это было сложно в южной части города, где находится комплекс "Царская охота". Здесь противник возвёл серьёзные укрепления, которые удерживал аж с 2014 года.

Чтобы зайти вглубь города, русские войска применили совершенно нестандартный ход. Они нашли вход в один из коллекторов, после чего провели серьёзную инженерную подготовку. Возле частной застройки русскими спецами были проделаны отверстия для выхода. Именно через эти ходы длиной в два километра наши войска и смогли проникнуть в самый тыл противника.

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛА РАБОТА РУССКИХ СПЕЦОВ В КОЛЛЕКТОРЕ. ФОТО: СКРИНШОТ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "НГП РАZVЕДКА"

В подробностях о подготовке дерзкой операции рассказали авторы телеграм-канала "Добровольческий корпус". Работать русским спецам приходилось буквально стоя в три погибели, по пояс в ледяной воде. Операция осложнялась тем, что нельзя было издавать ни звука, иначе враг тут же заметит, что под землёй происходит какое-то движение. Иногда приходилось маскировать работы в коллекторе ударами артиллерии и миномётными обстрелами: за грохотом разрывающихся снарядов не слышно лопат и молотков. И здесь важно отметить слаженность работы всех русских подразделений. Такие операции проводят лишь армии самого высокого уровня.

Первая попытка русских войск оказалась неудачной - не хватало кислорода. В итоге пришлось делать дополнительные вентиляционные шурфы. Кроме того, в коллекторе после недолгой оттепели случилось самое настоящее половодье. В общем, операция готовилась долго и тяжело. А ведь ещё надо было сохранить всё в секрете.

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своей публикации для kp.ru отметил, что "укрепрайон "Царская охота" на юго-востоке города долго никак не давался нашим штурмовикам".

Откуда появилась идея про трубу - дело тёмное. Скажем, старожилы припомнили, что есть такое сооружение. И это рисовало неплохую перспективу. По большой трубе, закопанной под землёй, можно было с наших позиций зайти аккурат в тыл неприступной вражеской обороны, - сообщил Коц. - Но когда военные разведчики добрались до этой трубы, перспективы слегка померкли. Она практически доверху была завалена хламом, скопившимся за десятилетия. Да ещё и затоплена сточными водами. Самоубийство! Но для наших, как говорится, нет задач невыполнимых. Пока одни бойцы принялись разбирать завалы в трубе (причём первыми лаз разведывали командиры), другие начали тщательно изучать укрепрайон. Проблемы появлялись одна за другой. Сначала - ледяная вода, в которой разведчики работали фактически по грудь. Затем - нехватка кислорода. Пришлось мастерить вентиляцию.

В операции приняли участие 150 штурмовиков - лучшие из лучших. Все роли были расписаны и разыграны как по нотам.

Стоит ли говорить, что атака появившихся буквально из-под земли русских солдат застала "захистников" врасплох. Удар был страшен. В стане противника началась даже не паника - настоящая агония. Боевики не смогли толком оказать сопротивления. Уцелевшие сдавались в плен, многие погибли.

Операция была проведена настолько чисто и слаженно, что часть противника в Авдеевке узнала о потере опорника "Царская охота" лишь через несколько дней. После этого успеха русским бойцам предстоит новая битва за так называемый "9-й квартал". И это сражение будет ещё сложнее.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/VOENKORS

Отправить комментарий

0 Комментарии