About Me

Пятая колонна в шоке: Путин начинает новое СВО. Путин решает, а начальники собирают вещи

В середине января в политических кругах стали муссироваться слухи о череде возможных отставок, которые произойдут в правительстве и администрации президента. И хотя никто из политиков и управленцев не радуется, что социальные сети, телеграм-каналы и особенно население начинают обсуждать карьерные перспективы во властных коридорах, инсайдеры и аналитики называют конкретные имена, у кого могут произойти в ближайшем будущем карьерные изменения.

Уже в апреле-мае в России могут произойти существенные кадровые перестановки в правительственном блоке. Как отмечают эксперты аналитической группы "Царьград", изменения могут коснуться отнюдь не только второстепенных чиновников правительства и АП, но, напротив, первых лиц - самого председателя правительства, его замов, а также помощников и советников главы государства.

По срокам уточняется, что все кадровые перестановки могут случиться как в апреле, так и в конце мая, аккурат после инаугурации президента. И пока претендующие на пост главы государства кандидаты второго и третьего эшелона совершают кульбиты в борьбе за эфемерные доли процента голосов, у правительственного аппарата умы захвачены другим. А именно - кто и куда будет направлен в ходе этой потенциальной ротации.

О Мишустине

Самый главный слух касается премьер-министра. Напомним, что Михаил Мишустин был назначен главой правительства четыре года назад. В январе 2020 года президент России Владимир Путин принял отставку Дмитрия Медведева с поста премьера, а затем назначил его на вновь созданную должность заместителя главы Совета безопасности России.

Дмитрий Медведев. Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress.

Параллельно с этим президент утвердил указ о назначении Мишустина, ранее руководившего ФНС, главой правительства.

Теперь околоправительственные источники полагают, что произойдут изменения похожего масштаба и в ближайшие месяцы Мишустина сменит иной кандидат. Источники на все лады повторяют: сам Мишустин уже знает о ротации к концу мая 2024 года.

Михаил Мишустин. Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress

Анонимные телеграм-каналы подливают масла в огонь обсуждений по этому вопросу:

По слухам, на последней встрече Путина с главой правительства президент предложил Мишустину возглавить Центральный банк России. Кроме того, Путин сообщил премьеру, что все вице-премьеры утратят свой статус.

 

На замену

Кто мог бы стать потенциальным преемником Мишустина на посту? Инсайдеры полагают, что ответ на этот вопрос на поверхности. Успехи Дальневосточного ФО значительно упрочили и положение полпреда президента в округе, вице-премьера правительства страны Юрия Трутнева.

Юрий Трутнев. Фото: Pavel Kashaev/globallookpress

ДФО фактически стал примером интенсивного развития для всей страны. За последнее десятилетие на Дальнем Востоке в три раза возросла добыча угля, в два раза - добыча золота, в два раза - грузооборот морских портов, в полтора раза - ввод жилья, более чем в два раза - продукция сельского хозяйства и т.д.

Очевидно, что опыт столь успешного руководства округом надо, как теперь принято говорить, масштабировать. Именно потому слухи о повышении Трутнева особенно усилились.

Не спугни

Хотя, отмечают аналитики Царьграда, вынос кадровых вопросов на публику - это в России лучший способ заморозить кадровые решения на неопределённый срок. И с этой точки зрения, то, что сейчас анонимные и не очень источники и эксперты принялись хвалить, к примеру, полпреда Трутнева, означает, что кто-то влиятельный очень сильно не хочет его назначения председателем правительства и стремится сделать, как говорят политтехнологи, "прививку", заранее разболтав о такой возможности.

То же самое относится и к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ей в предстоящий период прочат переход из Центробанка в Счётную палату.

Эльвира Набиуллина. Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress

Считается, что, так как её взгляды находятся в противоречии с новой экономической политикой (она, например, выступает против обязательной продажи валютной выручки), то её отправят на другую работу.

Впрочем, пока об этом громко и много говорят, вероятность инсайдерских "назначений" уменьшается, а вот когда замолчат, ситуация станет иной.

До 70% состава правительства

По оценкам некоторых политтехнологов, предстоящая ротация кадров в правительственном блоке может доходить до 70%. Именно такие смелые предположения высказывает Илья Гращенков, известный сейчас в основном как политтехнолог штаба кандидата в президенты от "Новых людей" Владислава Даванкова.

В своём рассуждении политтехнолог уверен:

Ротация правительства... может затронуть от 30% до 70% нынешнего правительства, которое было сбалансировано из представителей элитных групп, остатков медведевского правительства и личных президентских назначенцев. Очевидны успехи экономического блока, в целом устойчивые позиции у Мишустина, определённое усиление некоторых элитных групп... Очевидна попытка представить усиление Максима Орешкина как будущего идеолога экономического блока. Вероятно сохранение и усиление Андрея Белоусова, возможен переход Дмитрия Патрушева в энергетический сектор.
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress

И хотя, подчёркивают аналитики Царьграда, это мнение отнюдь не является общепринятым, карьерный рост Максима Орешкина предрекают многие эксперты. Отдельные инсайдеры полагают, что Орешкин продвинется по службе в рамках администрации президента (возможно, даже вплоть до поста руководителя АП), а Белоусов сохранит свои позиции в правительстве.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии