About Me

Повторение сценария Мариуполя в Авдеевке, прорыв в тыл Северска. "Под Купянском накоплен ударный кулак: Закрытые сводки СВО

 

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении. На Украине сравнили нынешнюю мобилизацию с опытом УНР. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Сценарий по Северску

Русские войска за сутки предприняли мощную атакую на позицию ВСУ в Белогоровке на Северском направлении. Удалось выбить боевиков с опорного пункта. Продолжается мощный штурм, но боевики пока не отступают.

Военный обозреватель Юрий Подоляка дал прогноз, как может развиваться операция по освобождению Северска. Он считает, что русская армия начнет наступление западнее Федоровки и возьмет господствующие высоты. Уже одно это поставит северскую группировку ВСУ в сложное положение.

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении.-2

ВС России после выхода на запад Федоровки смогут развивать наступление к Никифоровке и Рай-Александровке. Русские войска быстро окажутся в тылу Северска. И либо боевики сами покинут город, либо они окажутся в окружении. Рай-Александрова находится на пути к Краматорску. Вчера в районе Федоровки штурмовики выбили ВСУ с части позиций. Если нашим войскам удалось закрепиться, план наступления Подоляки может быть реализован в относительно короткие сроки.

Выдавливание из Авдеевки

Русская армия продолжает штурм Авдеевки. Два дня назад ВС России совершили прорыв обороны ВСУ на северо-востоке города. Наши бойцы зашли в городскую застройку и смогли занять район до самой железной дороги в микрорайоне Химик. До единственной линии снабжения боевиков (Индустриального проспекта) осталось местами до меньше одного километра. Над группировкой противника в Авдеевке нависла угроза окружения.

Более того, русские войска успешно продвигаются по Железнодорожному переулку к улицам Сапронова и Леси Украинки. По сути, ВС России планируют отрезать авдеевскую группировку ВСУ от Коксохима. В итоге противнику придется оставлять значительные укрепленные территории.

У противника осталась только одна надежная линия обороны, которая идет по железной дороге. Однако по состоянию на вчерашние сутки стало известно, что ВС России взяли под контроль ж/д мост южнее Коксохимического завода. В итоге даже линия обороны по железной дороге, которая проходит по мосту, прорвана.

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении.-3

Теперь спасти группировку ВСУ в Авдеевке — практически невозможно. Самое главное, что у боевиков на этом направлении почти не осталось резервов. Они даже не пытаются выбить ВС России с занятых позиций и остаются в глухой обороне.

Пока что украинское командование не дало команды на отступление боевиков с юга Авдеевки. Но это не означает, что у противника есть какой-то план. В Мариуполе ВСУ также оставили в окружении значительные силы, которые потом попали в плен. Большинство боевиков до сих пор находятся в плену.

На юго-востоке Авдеевского направления русские войска также успешно наступают. Штурмовикам удалось обойти фильтровальную станцию с севера. И это означает, что боевикам придется уходить и из станции. Бывшая часть ПВО все еще занята боевиками, и они не спешат ее покидать.

Версия противника

Ситуация в Авдеевке для ВСУ продолжает ухудшаться, сообщил украинский военный паблик Deep State.  По его данным, русские войска снова продвинулись в северной части города.

Они фокусируются на закреплении в старой Авдеевке и дачном поселке возле коксохимзавода. Кроме того, русские войска пытаются занять мост над железной дорогой. По данным военного обозревателя Bild Юлиана Рёпке, положение в Авдеевке начинает напоминать Бахмут.

"Русские войска проникают глубже в город, стремясь отрезать угольный (коксохимический – прим. ред.) завод от остальной части города. Кроме того, по мере усиления уличных боев соотношение потерь все меньше и меньше в пользу Украины. Бахмут 2.0" - написал журналист в Х.

Сосредоточение резервов под Купянском

ВСУ подтверждают, что Россия сосредоточила на Купянском направлении 40 тысяч военных. Об этом сообщил в эфире телемарафона глава пресс-службы ОСГВ "Хортица" Илья Евлаш.

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении.-4

Ранее Forbes сообщил, что Россия сосредоточила на Купянском направлении около 500 танков, более 600 боевых машин и около 40 тысяч с целью вновь захватить Купянск и левый берег реки Оскол.  Евлаш частично подтвердил эту информацию, но заявил, что продвижения россиян на этом направлении нет.

"Если мы говорим об личном составе, то это не значит, что все эти 40 тысяч одновременно участвуют на передней линии столкновения. Это не так, это общее количество, которое включает в себя и подразделения обеспечения, связных, медиков и многие другие. Конечно, это количество нельзя недооценивать, однако мы справляемся с ним уже достаточно долгое время и продвижение на этом направлении не отмечено", – сказал глава пресс-службы.

Baykar запускает производство

Турецкая компания Baykar начала строительство завода дронов на Украине. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на главу компании.

Несмотря на конфликт, он сообщил, что "эти планы идут полным ходом и "ничто" не сможет их остановить". По словам главы компании, строительство завода будет завершено через 12 месяцев, затем его оборудуют и наймут около 500 человек на работу.

Планируется производить около 120 единиц Bayraktar модели TB2 или TB3 в год.

"Железный генерал" против "продавца"

Британская Times назвала Залужного "Железным генералом" и обвинила Зеленского в попытке убрать более популярного политического конкурента.  Издание сообщает, что "президент видит в главнокомандующем своей армии потенциального соперника и, возможно, готовится его уволить".

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении.-5

Times пишет, что "Залужный по прозвищу "Железный генерал" сегодня может похвастаться 88 процентами поддержки". В отличие от Зеленского - "лучшего продавца страны" (the country’s most effective salesman) - который имеет рейтинг одобрения 62 процента.

По мнению газеты, на Украине идет "не слишком сдержанная борьба за власть", которая может "отшатнуть западных союзников".

"Публичные ссоры ослабляют поддержку Запада и поощряют российские силы вторжения", - говорится в статье.

Депортация украинцев

Экс-командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак предложил правительствам стран ЕС депортировать украинцев призывного возраста, передает местный портал Onet.

"Это должна быть инициатива по отношению к правительствам в Варшаве, Париже, Праге и где бы они ни находились. Эти правительства должны помочь Киеву их депортировать", - заявил Скшипчак.

В польском МИДе на это сказали, что "осознают сложившуюся ситуацию и проблему, которую она представляет" для Украины, а "оптимальным решением было бы урегулировать эти вопросы на европейском уровне".

Методы мобилизации начала прошлого века

В эфире украинского телемарафона агитируют за мобилизацию на примере 100-летней давности. В сюжете приводится мнение историков, что провал тогдашней мобилизации стал причиной поражения Украинской народной республики в войне с большевиками.

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении.-6

Они рассказывают, что тогда, также как и сейчас, больше месяца обсуждали закон о мобилизации, тысячи взрослых мужчин поступали в ВУЗы ради отсрочки, давали взятки, чтоб не идти в армию. В результате в 1919 году Киев без боя сдали Красной армии.

"Если бы украинские селяне тогда знали, что их ждёт Голодомор и прочее, их поведение (в отношении к мобилизации в армию УНР – прим. ред.) было бы другим", - считает историк.

Отметим, что украинское селянство скептически относилось к УНР и не торопилось ее защищать в первую очередь из-за невнятной позиции Директории по земельному вопросу. В отличие от большевиков с их декретом о земле она так и не утвердила однозначно безвозмездную передачу крестьянам всех помещичьих земель.

Сценарий войны с НАТО

The Telegraph опубликовал версию, как может развиваться гипотетическая война России с НАТО:

- весной 2024 Россия отправляет в новое наступление на Украине еще 200 тыс. мобилизованных;

- летом 2024 Россия провоцирует русскоязычные протесты в странах Балтии и проводит кибератаки;

- осенью 2024 протесты используются в качестве предлога для учений в Белоруссии и размещения войск в Калининграде;

- зимой 2024 пограничный конфликт в районе Сувалкского коридора. У России и Запада есть выбор — договариваться или вести войну;

- до января 2025 Дональд Трамп занимает должность президента США.

Срыв помощи США

Республиканцы США готовятся сорвать двухпартийное соглашение о помощи Украине, пишет Financial Times. Этот законопроект "может стать последним шансом для администрации Байдена добиться новой военной поддержки Украины".

Минувшие сутки были ознаменованы рядом мелких подвижек на фронте, но общая тенденция сводится к ухудшению позиций ВСУ в Донбассе и на Харьковском направлении.-7

Ведущие республиканцы в Палате представителей уже выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что "любое рассмотрение этого законопроекта Сената в его нынешней форме — пустая трата времени".

Но и в самом Сенате документ может провалиться. Его должны поддержать как минимум 12 из 49 сенаторов-республиканцев, так как ожидается, что некоторые демократы также проголосуют против него, поскольку считают пограничные меры слишком драконовскими.

"Но критика со стороны некоторых законодателей-республиканцев была жестокой - и, похоже, она обрекает законопроект на провал. Даже некоторые сенаторы-республиканцы, близкие к руководству партии, которое одобрило сделку, колеблются или выражают явное несогласие", - говорится в статье.

Издание напоминает, что по меньшей мере 19 сенаторов-республиканцев заявили, что будут голосовать против законопроекта, "что означает его провал с первого раза".

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии