About Me

"Враг страны": Доброволец на спец. операции Марат Хайруллин подает в суд на Владимира Соловьева за оскорбления

 

Марат Хайруллин подает в суд на Владимира Соловьева. Отличаются от многих "военблогеров" тем, что автор непосредственно на фронте (добровольцем был и в 2014, и с 2022 на СВО, до этого работал во всех горячих точках современной России - от Чечни до Грузии). Материалы не однобоки, содержат зарисовки с мест, которые не придумаешь, пишет с душой. Публикуется он давно, о претензиях от командиров или военной прокуратуры к М.Хайруллину я не слышал, - как я понимаю, если замечания к нему у командиров и были, то снимались в рабочем порядке. Уверен, что если у командиров есть к нему вопросы, они их могут задать без участия В.Соловьева.

Суть конфликта - М.Хайруллин неодобрительно высказался о визите В.Соловьева на передовую, в том смысле, что он там в статусе "знаменитости" находился, люди жалуются, что отвлекают от работы.

Тот в ответ назвал М.Хайруллина (ссылка на аудиозапись), цитирую, "подонком", "сволочью", "добровольцем х*", "врагом страны", "дурилкой картонной" и пригрозил, что дальше его ждет "сперва губа, потом в тюрьму", обвинив в публикации карт для служебного пользования. Никаких свидетельств, что командование спец. операции, командиры Хайруллина или военная контрразведка выдвигали в его адрес столь серьезные обвинения представлено не было (а понятие "военная тайна" оценивать нужно явно им, а не сторонним лицам).

Кого-​то, кто достаточно дипломатично высказался в поддержку М.Хайруллина, В.Соловьев назвал, цитирую, "ск****", "****** собачьим", "******, с которой следует разобраться".

Это я суть обрисовал, попутно они оба много чего еще лишнего сказали, что не относится к сути.

Вот тут более полная подборка сделанных обвинений и оскорблений:

Мое мнение. Если была утечка секретных данных, это серьезное обвинение, но насколько В.Соловьев компетентен, чтобы такие обвинения раздавать? У М.Хайруллина есть командиры, в частях есть соответствующие отделы. Кто-​то из них поддержал обвинение или это "личная оценка", сделанная публично с использованием, как говорится, сети Интернет?

Насколько В.Соловьев авторизован определять людей как "врагов страны", - страна давала полномочия говорить от ее лица в таких терминах? Кто конкретно подписал бумагу, дающую ему полномочия говорить от его лица? Если никто, он вправе говорить лишь от *своего* лица. И формулировка тогда будет совсем другая, не "враг страны", а "мой враг" (ну или список конкретных лиц, кто его уполномочил представлять их интересы).

В общем, моя рекомендация Марату - от командира подразделения или выше нужна бумага, что:

1. В СМИ и сети интернет Вы занимаетесь работой, с ним согласованной.
2. Карты не раскрывали служебную информацию и не имели грифа ДСП.

Может даже просто характеристики от командира будет достаточно (с юристом сверьтесь).

Это и снимет обвинения, и упростит дальнейшее рассмотрение вопроса о клевете и репутации.

Автор - alexsword

Источник

Отправить комментарий

0 Комментарии