About Me

Красивая многоходовка: Штурм Харькова отменяется, но Белгород будет спасён

 

В последние дни всё больше информации о новой фазе наступления России. Ясно, что точных планов нам никто не раскроет. Но провести анализ на основе известных данных мы можем...

Почти полтора года назад российское командование совершило плановый отвод войск на Харьковском направлении "для сохранения личного состава", а также в соответствии с "жестом доброй воли", чтобы установить условия для начала переговоров с Киевом. Однако украинцы воспользовались этим моментом для развития своего контрнаступления. Тогда же группировка ВСУ численностью от 20 тысяч до 30 тысяч человек перешла в наступление в Харьковской области в сторону городов Балаклея и Изюм. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Взять Харьков

Сегодня многие эксперты считают, что Харьков необходимо снова брать под контроль. В первую очередь, это нужно для того, чтобы остановить бандеровские удары по Белгороду, который находится всего в 70 километрах. Такой манёвр позволит гарантировать "буферную зону", нужную для обеспечения безопасности приграничной территории. Другая причина - освобождение Одессы. Как бы там ни было, этот город в Северном Причерноморье стоит в одном ряду с Харьковом и Николаевом.

В случае с Харьковом речь может идти о крупномасштабном наступлении, которое позволит российским войскам продвинуться на территорию Харьковской области по меньшей мере на 15 километров и как минимум вытеснить украинскую артиллерию и реактивные системы залпового огня из пределов досягаемости Белгорода.

"Это можно сделать только путем значительного перемещения границы", - пишет канал "Неофициальный Безсонов".

Но снижение обстрелов из РСЗО - это лишь малая часть предполагаемой операции, отмечают аналитики, которые призывают Россию вернуть Харьковскую, Сумскую и Черниговскую области с целью создания большой зоны отчуждения.

© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress

Здесь важен вопрос, есть ли у России силы и средства для проведения успешного крупномасштабного наступления на Харьков. В американском Институте изучения войны утверждают, что для этого потребовалась бы группировка сил, гораздо более крупная и обладающая значительно большими ресурсами, чем те, что в настоящее время сосредоточены вдоль всей границы с Украиной. В то же время на Украине уже давно ждут крупное наступление России, которое, по оценкам разведки, может прорвать фронт.

Они накапливают силы <...> для того, чтобы начать широкомасштабные наступательные действия на том участке, где они найдут слабое место, - сказал офицер в эфире YouTube-канала "Да это так".

Об этом осенью прошлого года говорила и заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По её мнению, в боях за Харьков Россия задействует десантно-штурмовые бригады.

© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress

Штурма не будет

На фоне улучшения положения на Купянском направлении взятие Харькова, действительно, выглядит привлекательно. Но войти в город штурмом вряд ли получится. Нашей армии гораздо выгоднее действовать последовательно, придерживаясь манёвренных действий тактического характера.

"Просто так с кондачка штурмом, на мой взгляд, Харьков брать не будут, и я в этом не сомневаюсь. Мы с каждым днём улучшаем своё положение на Купянском направлении, на левом берегу. И судя по тому, как действуют наши в районе Сеньковки и Петропавловки, можно предположить, что левобережье мы будем брать манёвренными действиями, фланговыми ударами тактического плана", - заявил Царьграду Геннадий Алёхин, военный обозреватель, полковник запаса и ветеран боевых действий.

Площадь Харькова - 350 квадратных километров. Для сравнения: площадь Бахмута - 41 квадратный километр.

Касательно участка между белгородским приграничьем и городом Харьковом, это так называемая серая зона. Фактически серая зона. Мы наносим удары точечные, но мощные. И такая огневая активность с нашей стороны нарастает. Буквально с каждым днём, - отметил наш собеседник.
© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress

Но это не значит, что мы будем брать штурмом Харьков, подчеркнул Алёхин. По его словам, будет намного логичнее, если российские войска проявят осторожность и будут наносить фланговые удары в обход Харькова.

Я думаю, что будут нанесены какие-то такие фланговые удары в обход Харькова с целью заблокировать город. Не сравнить же Авдеевку и Бахмут с Харьковом. И если мы просто тупо будем штурмовать Харьков, то потери будут большие. Поэтому есть другие способы, другой характер, другая тактика боевых действий. Но это вовсе не исключает, что мы Харьков, допустим, окружим и будем ждать, что будет дальше, - отметил Алёхин.

Также он предположил, что противник может сам уйти из Харькова, поскольку русская армия вынудит его пойти на это.

"Есть несколько вариантов, но, скорее всего, противник сам уйдёт из Харькова до Днепра. Сам уйдёт, мы вынудим это сделать", - резюмировал спикер.

План-многоходовка

© Kremlin Pool/Globallookpress

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что демилитаризованная линия на Украине будет отодвинута от наших границ.

Эта линия должна быть на таком удалении от нашей территории, которое бы обеспечило безопасность, имея в виду дальнобойные орудия иностранного, прежде всего, производства, которые украинские власти используют для обстрела мирных городов, - сказал он.

И мы видим, что США поставляют Украине вооружения с дальностью до 165 километров.

От российской границы до Харькова всего 30 километров. Очевидно, что украинцы будут продолжать обстреливать Белгород, потому что там находится русское население. Ещё более очевидно, что прекращение обстрелов в ближайшем будущем будет означать создание демилитаризованной зоны, на что Киев и западные спонсоры с высокой вероятностью не согласятся. Вполне вероятно, что России придётся реализовывать этот план по другому сценарию, освобождая те территории, которые Владимиром Путиным были названы исторически русскими.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии