About Me

Внутренний враг не спит: Боевиков готовят с серьезному удару

 

Киргизская диаспора в России является не только одной из самых массовых, но и максимально обособленной. В нашей стране, по некоторым данным, может находиться едва ли не половина взрослого и дееспособного населения республики, большинство из которых регулярно посещают закрытые клубы и обладают весьма агрессивными бойцовскими качествами. Для чего в России выращивается боевое крыло мигрантов?

Боевое крыло

Максимально приближенных к реальности цифр по численности граждан Киргизии, проживающих в России, вероятно, не назовёт никто. В основном из-за неустановленного числа мигрантов-нелегалов. Мы можем оперировать лишь официальными данными о тех, кто прибыл в нашу страну на законных основаниях, которых "видит" наша миграционная система.

В 2022 году директор центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Киргизии Кубандык Акматбеков озвучивал данные почти в 1,2 млн киргизов - трудовых мигрантов. Из них в России работают не просто большинство, а практически все - 1,063 млн человек. Для сравнения: в идущем на втором после России месте Казахстане киргизских мигрантов всего 30 тысяч. При этом киргизы продолжают активно переселяться в Россию.

Если же посмотреть на численность населения самой республики, то это тоже наводит на определённые мысли. Согласно оценочным данным Национального статистического комитета Киргизии (не данные переписи, а лишь оценка), на 1 января 2023 года в республике должно было проживать 7,037 млн человек, киргизов из них в 2022-м было 4,9 млн (по 2023-му разбивки пока нет).

И если учесть, что киргизские семьи имеют, как правило, по три-пять детей, то - вычитая из общего числа жителей-киргизов ещё и женщин, оставшихся на родине, а также лиц нетрудоспособного возраста, - можно предположить, что в России сейчас находится едва ли не половина всего взрослого дееспособного населения этой страны.

При этом, если в расследованиях, например, по узбекской диаспоре мы отмечали возможные связи местных выходцев из Узбекистана с крупным наркобизнесом, а по азербайджанской - говорили о её богатстве и влиянии на внутреннюю политику России, то по киргизскому этническому сообществу ситуация выглядит несколько иначе.

Действительно, киргизов много в самых простых "мигрантских" профессиях: уборка улиц, работа на стройке. Незнание языка и полная чужеродность этих субъектов (многие из них родились уже после развала СССР и никакой общей истории с Россией не понимают, да и русского не знают) стали факторами анклавизации киргизского сообщества. Что, собственно, признают и сами киргизы, когда говорят о местах сбора соотечественников в России, в своего рода национальных клубах. Вот только клубы эти не про культуру или искусство. Это бойцовские клубы.

Что происходит в бойцовских клубах?

В таких вполне легальных спортивных учреждениях мигранты-киргизы проходят хорошую подготовку. Официально это нужно якобы для участия в любительских турнирах по смешанным единоборствам поп-MMA (MMA - сочетание различных видов борьбы, например джиу-джитсу и кикбоксинга). Каждый молодой парень из Киргизии, разумеется, мечтает пройти тернистый путь турниров и стать новым Хабибом Нурмагомедовым. Впрочем, большинство таковыми не становятся. Так где же они применяют полученные навыки?

Экспансия киргизских бойцовских клубов в Россию началась в 2010-х годах, когда к нам стали приезжать на заработки киргизские тренеры. Один из них - Кубанычбек Осмонбеков, который в 2015 году основал один из крупнейших бойцовских клубов в России "Айкол".

На данный момент в Москве существует порядка 20 киргизских бойцовских клубов, но есть и таджикские и кавказские. Киргизские - "Айкол", "Жаш Куч", "Ихлас", "Акбарс", "Айкол FC", "Эмир", "Тоолос". И это далеко не полный список.

Примечательно, что в такие клубы берут, как правило, по национальной принадлежности - выходит, русским туда дорога заказана. Вот так, например (см. скриншот ниже), выглядела реклама клуба "Айкол FC", который открыли в 2016 году в присутствии даже посла Киргизии и представителей диаспоры.

К слову, как отмечал в 2015 году в интервью сам Осмонбеков, знание единоборств позволяет его приехавшим в Россию землякам чувствовать себя увереннее в нашей стране… К слову, что интересно в позиционировании его клуба "Айкол" - внутри бойцы общаются на родном языке. Официально двери клуба не были закрыты для русских, но заниматься на киргизском для москвича, оказавшись ещё и в окружении сплошных киргизов, - зачем? Да и не факт, что такого желающего туда вообще бы пустили. Днём "воспитанники" работают таксистами, официантами, строителями. Вечером - тренировка и долгожданное общение с соотечественниками. Подробнее о бойцовских клубах, связанных с мигрантами, Царьград рассказывает в большом расследовании Бойцовские клубы для мигрантов: Боевое крыло диаспоры в России уже создано.

Терпение лопнуло

Напомним, около месяца назад боец смешанных единоборств Магомедрасул Мутаев был убит в Махачкале. Предположительно, преступление совершил униженный спортсменом юноша. И это повод задуматься.

Магомедрасула Мутаева убили около его подъезда. Он скончался от огнестрельного ранения. Как сообщал источник Царьграда в правоохранительных органах, под подозрение в убийстве Мутаева попал 18-летний юноша, с которым у бойца ММА был конфликт. Как-то в драке Мутаев и компания избили одного парня. Сообщается также, что они издевались над молодым человеком, облив зелёнкой, и поэтому существует предположение, что на преступление того толкнула месть.

В целом этот случай заставляет о многом задуматься. Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская считает, что это та ситуация, когда "зло, достигнув своего апогея, начинает пожирать само себя".

Сеть этих клубов ММА, где воспитываются боевики, сейчас уже дошла до такой степени развития, что начинают выкашивать друг друга. Если мы вспомним историю 90-х, тоже всё начиналось с подпольных "качалок", эти все бандитские группировки. "Качалки", боксёрские клубы и так далее. Там воспитывались боевики для определённых целей - для подкрепления криминальных группировок. Вот нечто подобное мы наблюдаем и сейчас,

- прокомментировала Банишевская.

Последнее предупреждение для ММА

Спецкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин в своём Telegram-канале "Русский тарантасъ" прокомментировал вопиющий случай в Ставропольском крае, где группа бойцов ММА в нетрезвом состоянии напала на вернувшегося из зоны СВО военного и его друга.

Всё случилось в баре. Агрессоры заняли место ветерана, когда они с другом ненадолго отошли, но после замечания беспардонные посетители освобождать столик отказались и полезли в драку. Стало известно, что одним из нападавших является 18-летний боец смешанных единоборств Алиасхаб Самадов, который активно занимается спортом и учится на третьем курсе колледжа в Георгиевске, куда он приезжает лишь в период сессий. Всё остальное время он находится в Невинномысске.

Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали 21-летнего Азаза Исубгаджиева и 18-летнего Арсена Таужева. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Сейчас напавшим на участника ZOV грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Стешин считает, что местным властям следует жёстче приструнить "бойцовских физкультурников", иначе таких конфликтов будет больше и они начнут перерастать в перестрелки. По его мнению, дело о хулиганстве в данной ситуации не решит проблему, которая становится острой для всей страны в целом:

Окрысился на ветерана СВО - получил по полной и с довеском.

И снова добавим, что бойцы ММА в последнее время часто становятся инициаторами преступлений. Недавно один такой "спортсмен" убил 39-летнюю женщину и её 4-летнюю дочь. Страшное преступление было совершено в Новосибирске. Злодеем оказался уроженец Таджикистана. Подробнее "Первый русский" об этом случае сообщал здесь.

Что с того?

В качестве итога приведём слова известного донбасского командира, комбата "Востока" Александра Ходаковского.

Макрон развыступался - нельзя дать России победить в войне. Пашинян сделал крен в сторону Запада и намерен приобрести во Франции вооружение для Армении, параллельно заявляя о выходе из ОДКБ. Туркменистан принимает Генерального секретаря ОБСЕ и анонсирует проведение ряда мероприятий в 2024 году, направленных на укрепление безопасности ...Европы, - что, в принципе, тоже означает смену вектора с востока на запад... А попутно с внешними процессами Россия полнится элементами, чуждыми русскому сознанию и русской культуре, в лице трудовых мигрантов, которые пока ещё представляют из себя разрозненную массу, но с учётом того, как воспряли имамы с горящими глазами, - долго этой массе без окормления оставаться не придётся.

Обстановка, как вы сами понимаете, не простая. Оппозиция говорит, что пока Путин у власти - перспективы у неё слабые. Но, как мы с вами можем наблюдать, - тоже не сидит сложа руки. Точнее, Запад любовно растит новые кадры как ещё один фактор дестабилизации. Что в такой ситуации делать? Наверное, вывод напрашивается очевидный, и даже нет необходимости его озвучивать.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии