About Me

Диверсия перед выборами: депутат Госдумы дерзко выступил против политики Путина

 

Российский парламентарий Андрей Максимов выступил с критикой политики по борьбе с оффшорами и национализации корпораций. Теперь остаётся лишь гадать, что будет с критиканом политики президента накануне выборов.

Диверсия накануне выборов

На минувшей неделе в Государственной Думе произошёл весьма скандальный, но примечательный случай. Депутат из фракции "Единой России" Александр Максимов открыто выступил перед всем парламентом, раскритиковав политику по деофшоризации и в поддержку офшоров. В частности, парламентарий назвал тактику властей репрессивным элементом в экономики России:

"Задумайтесь на секундочку: мы все с вами сначала робко, потом смело и гордо стали говорить, а ведь экономика наша выжила, несмотря на санкции. А почему? Какая экономика? А это та экономика, которую сегодня хотят прирезать, как ту курицу, которая несёт золотые яйца. В офшоры попали предприятия потому, что это было такие экономические условия на определённом этапе развития экономики нашей страны".

Максимов продолжил свою речь обвинением государственного аппарата в неэффективности управления предприятием. В качестве аргумента депутат привёл экономическую теорию. По мнению политика, государство, пытаясь национализировать крупнейшие предприятия, будет постепенно разрушать экономику России:

"Потому что только частное управление позволяет рождать частное предпринимательство".

Конечно же выступление депутата сразу вызвало шквал критики в Госдуме. Максимову напомнили, что политику по деофшоризации и по национализации собственности корпорации продвигается лично президентом России Владимиром Путиным.

Фото: duma.gov.ru

Но главное здесь не в президенте, а в том, что накануне президентских выборов депутат с высокой трибуны открыто критикует власти, их политику и курс главы государства. Вполне вероятно, что за Максимовым стоят олигархи, которые заказали ему данное выступление. Парламентарию-единороссу из профильного комитета по экономике. Это выглядит как диверсия.

Не время и не место

В данном выступлении наиболее характерным является то, что сказанное Максимовым не соответствует ни ситуации, ни "духу времени". Политика по деофшоризации и по национализации ключевых предприятий была принята уже давно. Время для её обсуждения, критики и предложения альтернатив — давно позади.

Стоит однако отметить и личность спикера, который рискнул выступить против политики президента непосредственно перед выборами. Это Андрей Максимов, депутат от Кузбасса, которому в этом году будет 78 лет. Кресто депутата Госдумы он занял в 2016 году, а до того был заместителем гендиректора Челябинского электрометаллургического комбината и генеральным директором ОАО "Кузнецкие ферросплавы".

Он является ярким представителем промышленников и, нужно полагать, он знаком с офшорами не только теоретически.

Но что наиболее примечательно, учитывая его возраст, Максимов должен помнить, что происходило в нашей стране в 90-ые годы и в начале 2000-х, когда все ключевые советские предприятия были похищены олигархами. Позже они же выводили всю прибыль из страны в иностранные офшоры и купали заграничную недвижимость. И данные явления в нашей экономике Максимов никак не критиковал и не оспаривал.

Так когда же Максимов неожиданно "прозрел" и решил выступить против президента открыто? Это риторический вопрос. Однако можно предположить, что депутат не только лоббирует интересы отечественных олигархов, но и защищает то, что связано непосредственно с ним. Человек, которые занимал крупнейшие должности в русской промышленности наверняка имеет на своих счетах крупные суммы денег.

И тем более примечательно, что политик выступил со своей речью тогда, когда власти России наконец начали заставлять отечественных олигархов и бизнесменов работать на интересы Родины.

"Богатый" бэкграунд

На самом деле Максимов является представителем класса крайне богатых лиц в России. Именно ему принадлежит фраза, которая была сказана пять лет назад в отношении простых людей:

"(Депутаты — прим.ред) идут на поводу у людей, которые питают традиционную, исконную, лютую ненависть к состоявшимся и успешным людям".

Так политик критиковал своих коллег, когда парламентарии обсуждали ограничение стоимости служебных машин для чиновников. Однако после этого Максимов продолжил:

"А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых, умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с данной трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идём на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, то имеет право на все эти блага".

Подобные речи "аристократа", который ещё несколько десятилетий назад был в КПСС, не переубедили других депутатов Госдумы. И, понятное дело, ему крайне не понравилось, что власти пошли по курсу снижения разрыва между сверхбогатыми и сверхбедными слоями населения. Политик со своими взглядами остался в одиночестве. Но только публично.

На самом деле, слова Максимова — это яркое выражение мыслей и тех депутатов и чиновников, которые боятся за свои места и чины, выступая открыто против президента и правительства. И хотя на публике они могут раскритиковать одиозного политика, в сердцах своих они с ним согласились. Тем более, что на авто за два миллиона рублей никто ездить не горел желанием.

Фото: mos.ru

Сопротивление нарастает

С началом специальной военной операции Россия только начала проводить коренные преобразования в своём государственном аппарате. И процесс преодоления данного и весьма тернистого пути только начинается. И очередное выступление Максимова — это не только его собственное мнение, но реакция "глубинного государства". Сам политик, к его чести, заявил, что он лично отказался в 2021 году от зарубежных счетов.

Но его публичный демарш — это показатель того, что наши "элиты" не смирились с изменениями в России. И более того — они готовы к открытому противодействию и к борьбе за свои привилегии. Очень многим "на верхах" понравилось быть частью "Западного мира" и присутствовать на многих мероприятиях, типа Давосского форума, где собираются самые богатые и влиятельные люди мира. Своё будущее для себя и своих детей они видят только в Западе, а Россию считают за актив, от которого, при необходимости, можно и избавиться.

И кто знает? Может быть выступление Александра Максимова — это не демарш против Путина и не диверсия перед выборами. А предупреждение о возможной угрозе со стороны элит, поданное в максимально доступной для восприятия форме.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии