About Me

Пекин поддержал Москву в СВО: Мироустройство меняется. Китай открыто встал на сторону России

 

Китай послал явный сигнал всему миру, что бороться с американской гегемонией будет вместе с Россией. Первое появление на публике и первый внешний контакт нового министра обороны КНР Дун Цзюня состоялся с коллегой из России Сергеем Шойгу.

Главы министерств России и Китая провели переговоры по видеосвязи по инициативе Пекина. Стороны сошлись на том, что победить в противостоянии с Западом и обеспечить право на безопасность возможно только вместе.

Какие конкретно решения приняли министры, это, само собой, секрет, который очень хотели бы узнать западные спецслужбы. Однако кое-что довольно важное Китай и Россия решили ни от кого не скрывать.

Адмирал за штурвалом

Впервые за всю историю Китая Минобороны возглавил адмирал. И это неслучайно. Известно, что Пекин сокращает сухопутные силы и развивает колоссальными темпами военно-морской флот, без которого США задавят эту ориентированную на экспорт страну.

История знала лишь одного известного флотоводца из Китая. Это был адмирал империи Мин Чжэн Хэ, который жил в 1371-1435 годах. Его флота боялись в водах Тихого и Индийского океанов. Китайские суда были большими и хорошо вооружёнными. Ведь давно ясно: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Интересно, что Дун Цзюнь в своё время проходил обучение в Москве на курсах Военной академии Генштаба. Свои мысли он выражает так, чтобы русскому человеку было всё совершенно понятно. Его переговоры с Шойгу полностью указывают на глубокую дружбу между армиями КНР и России.

Фото: mil.ru

Будем эффективно реализовывать в военной сфере важные договорённости председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, "совместно продвигать отношения между армиями двух стран на более высокий уровень" во имя региональной и глобальной безопасности и стабильности.

"Откроем новую страницу сотрудничества между нашими двумя армиями", у него имеется серьёзная перспектива. Речь идёт о защите общих интересов двух стран, углублении стратегического взаимодействия двух армий. Военные КНР и России обязаны решительно реагировать на глобальные вызовы, постоянно укреплять стратегическое взаимное доверие, постоянно расширять практическое сотрудничество, вывести отношения между армий двух стран на более высокий уровень, играть более важную роль в углублении всеобъемлющей стратегической координации Пекина и Москвы и поддержании глобальных безопасности и стабильности", – заявил китайский министр.

Дружба и сотрудничество

Адмирал также назвал Шойгу "старым другом народа и армии Китая". Дун Цзюнь также сделал ряд особо важных заявлений.

В первую очередь, руководитель китайского оборонного ведомства открыто подчеркнул, что в конфликте с Украиной Китай играет роль не посредника между Москвой и Киевом с разного рода эфемерными мирными планами, а является союзником России.

"Оказали вам поддержку насчёт украинского вопроса, несмотря на то, что США и Европа продолжают давить на китайскую сторону. Даже оборонительное сотрудничество между Китаем и Евросоюзом [оказалось] под ударом, но мы не будем из-за этого изменять или отказываться от установленной политики. И они не должны и не смогут помешать нормальному российско-китайскому сотрудничеству", – сказал Дун Цзюнь.

Адмирал заявил, что Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается изолировать Россию, но КНР не позволит этого сделать и поможет Москве. Кроме того, Пекин "чувствует серьёзную поддержку" России "по тайваньскому и другим вопросам, касающимся ключевых интересов Китая".

Фото: globallookpress.com/Sun Xingwei

"США всё время нацеливают своё остриё на Китай и Россию, пытаются сохранить свою гегемонию в мире, история и реальность свидетельствуют, что гегемонизм потерпит поражение", – указал Дун Цзюнь.

По этой причине Пекину и Москве "нужно вместе нести ответственность крупных держав", общее стратегическое взаимодействие является опорой поддержания мира во всём мире.

Россия солидарна

Шойгу подтвердил, что страны имеют общие устремления. Он подчеркнул, что русско-китайские отношения в военной области неуклонно развиваются по всем направлениям. Регулярно проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки на суше, море и в небе, успешно отрабатываются учебно-боевые задачи разного уровня сложности.

Фото: mil.ru

Министр обороны России надеется "на самое тесное и плодотворное сотрудничество" с Пекином. Он уверен, что диалог глав ведомств послужат дальнейшему укреплению русско-китайского стратегического партнёрства в сфере обороны. Шойгу рад тому, что отношения двух стран переживают лучший период в своей истории.

Также глава оборонного ведомства России поздравил Дун Цзюня с назначением на должность министра обороны Китая. Он пожелал коллеге "успехов на ответственном посту в деле защиты Родины, укрепления её обороноспособности, дальнейшей модернизации Народно-освободительной армии КНР".

Он отметил, что Дун Цзюнь уже обладает опытом взаимодействия с армией России, а это, конечно же, будет способствовать расширению военного сотрудничества между державами. Москва и Пекин нацелены на реализацию всех достигнутых соглашений, которые указывают долгосрочные цели в области развития и безопасности.

На пути к устройству многополярного мира

Сейчас в мире можно выделить три ключевых силы – Соединённые Штаты, Китай и Россия. Претендующий также на главенствующую роль Европейский союз является чересчур аморфным, и, скорее всего, ему осталось недолго.

Можно констатировать, что судьбу мира будут решать, прежде всего, три основных геополитических игрока. Если Россия и Китай выступают единым фронтом, шансов сберечь свою гегемонию, то есть жить за счёт других, у Америки не осталось. США ещё этого не понимают, но задача Москвы и Пекина - доходчиво им это объяснить.

Фото: globallookpress.com/Geng Haiyang

Ни России, ни КНР не нужно захватывать мировое господство. Будет достаточно многополярного мира, в котором свои места займут Индия, арабские и латиноамериканские страны, государства Юго-Восточной Азии, африканский континент, ну и, само собой, Европа (которая должна вернуть свою самобытность). В конечном итоге, при таком справедливом раскладе выиграют все, в том числе простые американцы, которые уже начинают осознавать, насколько тупиковую политику ведёт Белый дом.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии