About Me

Харьков в ожидании России. Заткнутые рты, папы с колясками вместо мам. Эвакуация, сумасшедшие цены на ЖКУ и продукты

 

Жители Харькова остро стали ощущать, что они проживают в оккупированном городе, где царит военный беспредел, где отлавливают мужчин, стреляют в лоб несогласным прямо на улице и угрожают за русское слово.

Тревожные чемоданчики и ночные сирены

Недавно жителей Харькова стали призывать к эвакуации. Сообщения об этом все чаще приходят на телефоны горожан. По словам Ирины С., которая ведет нечто вроде полевого дневника, тревожные сообщения стали приходить впервые за все время военных действий, начиная с 2014 года их не было.

"Харьковчанам предлагается бесплатная эвакуация… Сейчас очень многие выезжают из города, людям просто негде жить, дома, особенно в центре, полуразрушены или разрушены. Я как-то прошлась по центральным улицам и насчитала около сотни таких домой с выбитыми стеклами, обрушенными стенами, обвалившимися и изрешеченными осколками балконами. Страшно стало от просмотра", - рассказала харьковчанка корреспонденту Новороссии по мобильной связи.

Каждый день в Харькове звучит сирена, особенно громко ее тревожные звуки разносятся по ночам. Из-за постоянной опасности обстрелов жители города, по словам Ирины, стали ложиться в постель одетыми, а возле изголовья держать тревожный чемоданчик, сумку или рюкзак с документами, деньгами, водой и сухим пайком на первый случай.

Фото: globallookpress.com/Pau Venteo

"Прилеты происходят внезапно, как правило, ночью. Поэтому мы стали ложиться одетыми, а рядом сумка с документами и пр., чтоб не мешкая схватить ее и сразу бегом в коридор… Спим подальше от окон, чтобы не поранило осколками. В прошлый раз с моей соседкой произошла эта неприятность, хорошо, что поранило не сильно", - говорит она.

Ирина ведет группу в соцсети, где делится с читателями происходящим в Харькове. Ей также пишут многие жители города, люди рассказывают о том, что они стали отмечать дни, когда не стреляли и можно было выспаться ночью. В последнее время таких дней становится все меньше.

Город расстреливают ВСУ

В Харькове постоянно говорят об обстрелах, это самая востребованная тема. Говорят об этом на улице, в магазинах, больницах и даже автотранспорте. Иногда горожане спорят между собой, кто стреляет.

Фото: globallookpress.com/Peter Druk

"Многие харьковчане, которые своими глазами видели, как украинские танки стоят между жилыми домами и куда-то стреляют, не верят пропаганде о том, что жилые дома якобы обстреливает российская армия. Мне так один мой подписчик и написал о том, что русские стараются уничтожать военные объекты. И если бы ВСУ не дислоцировались на мирных объектах, прикрывая свою задницу, многие дома были бы целы".

Ирина рассказала, что лично знает местную жительницу, на глазах которой был убит ее муж за то, что пытался отогнать украинский танк возле жилого дома.

"Они имеют право стрелять по тем, кто не согласен, списывают на военные действия. Дескать, не до разговоров, просто стреляют в упор, как диверсантов или предателей. Люди для них расходный материал. Слухи о том, что были расстрелы недовольных, быстро распространяются по городу, поэтому теперь мы сидим тихо и молча. Как мыши. Военные – реальная власть в городе, к тому же не местные, а с Западной Украины, и это очень опасно. Поэтому никакой политики, первоочередная задача - выжить и забоиться о детях и стариках".

Ирина несколько раз выкладывала в Сеть виды полуразрушенных домов Харькова в исторической части города. За это на нее обрушивались гневные комментарии украинских фанатиков.

"Они начали писать мне с угрозами, чтобы я не несла чушь и убрала свои фотографии. Это, дескать, работа ПВО, которая защищает город от русских ракет. Но я точно знаю, что никакая ПВО нас не защищает, ее нет в городе".

О том, что ПВО не работает в Харькове, поскольку стянуто в Киев, сообщило несколько украинских информканалов. Один украинский журналист, рассказывая о Харькове, отметил быстрые темпы разрушения города.

"Такими темпами Харьков будет разрушен даже без активных боев", - заявил он.

Когда Ирина услышала такое заявление, ее пронзила острая боль и злость.

"Город просто расстреливают. Мне в теробороне так и сказали, что никто не поставит американский комплекс "Пэтриот" в Харькове из-за того, что он станет легкой добычей российских военных. А вы, сказали мне, или выезжайте, или живите, как хотите".

 

Кругом нищета и сумасшедшие цены

На суровом военном фоне в Харькове резко поднялись цены на коммунальные услуги и продукты питания.

"Коммунальные услуги стоят сумасшедших денег, подняли еще летом, хотя перед этим неоднократно заявляли, что отменяют плату за коммуналку до конца войны, а теперь, когда не видно этого конца, опять стали ее требовать, уже с пеней".

О том, что большинству горожан нечем платить из-за отсутствия работы, Ирине как блогеру пишут многие.

Фото: globallookpress.com/Lev Radin

"Мою работу разбомбили, все руководство умотало за бугор, трудовою не знаю, когда получу, и у многих сейчас такая проблема", – прочитала Ирина один отзыв местной жительницы.

Другим харьковчанам перестали платить на производстве, ссылаясь на войну.

"Мэр говорит неправду насчет водоканала, что якобы исправно выплачивают сотрудникам. Работаю в водоканале 5 лет, всегда была задержка зарплаты (это в мирное время), а как началась война, предприятие забыло про своих сотрудников. Начальник за три месяца даже не позвонил, живой ли я вообще, а в горадминистрации сказали, что вас никто не держит, и таких как вы за забором десятки ходят", - написал участник чата, открытого Ириной.

По ее словам, Харьков продолжает числиться одним из дорогих годов Украины, на третьем месте после Киева и Одессы.

"Казалось бы, страшные военные действия, куда повышать ценники, но в продовольственных магазинах их меняют чуть ли не каждую неделю, а в многоквартирных домах, построенных еще при советской власти, то и дело самопроизвольно отключается подача тепла и электричества. Зато, когда люди получают квитанцию об оплате за коммунальные услуги, сразу бросает в жар. К примеру, за жилплощадь размером 75 кв. м приходится платить за отопление, воду и свет более 4 тыс. гривен".

Блогер отметила, что в Харькове власти скрывают недовольство горожан сумасшедшими ценами, пытаются натравливать на тех, кто пишет правду о ситуации с ценами, дезинформаторов.

"Они начинают отрицать, спорить и даже угрожать тем, кто пишет правду о тяжелой социальной ситуации в городе. Но я могу предоставить квитанции, сколько я плачу и мои знакомые, и на сумасшедшие суммы…" - говорит Ирина.

Папы вместо мам и опять гонения за русскую речь

Третьей особенностью военного Харькова является нашествие мужчин, гуляющих с колясками, где находятся младенцы. По словам Ирины, их очень много, в один день она насчитала больше 45-ти человек.

"Папаши гуляют с детьми, как ни в чем не бывало. Это новая мода, которая связанна с произволом мобилизаторов из ТЦК. Они гоняются за мужчинами везде, но в Харькове тех, кто гуляет с колясками, пока не трогали. Это ж совсем скотиной надо быть, папашу мобилизовать, а коляску на улице оставить..."

А еще в Харькове усилились, по словам Ирины, гонения за русскую речь.

"Как им не надоедает, честное слово… Харьковским блогерам, которые ведут свои каналы на русском, запрещают общаться с читателями на родном языке. Мне одна такая укропропагандистка написала, что за мной могут прийти из СБУ. И вообще мне лучше уехать в Россию. Или, дескать, учись говорить на украинском и учи своих детей, или выезжай, иначе дети твои будут на Украине изгоями. И это она пишет мне, коренной жительнице, предки которой постоянно жили в Харькове, еще при царской власти".

По мнению Ирины, это специально подготовленные СБУ вредители, которые внедряются в комментарии и ссорят людей, разжигая ненависть между людьми.

Есть смельчаки в Харькове

Недавно в Харькове объявилось сопротивление. По городу было расклеено несколько листовок, написанных от руки. Ирина рассказала, что для нее это было полной неожиданностью.

"Что сказать, нашлись смельчаки, видно, им все уже так надоело, вся эта наша оккупация, в том числе надоело бояться. Правда, насколько я слышала, их действия ограничиваются только тем, что они закрашивают надписи улиц  и переулков, которые переименовали декоммунизаторы. Нашу Пушкинскую улицу переименовали в проспект Сковороды, так ее уже два раза закрашивали эти смельчаки".

Сейчас в Харькове переименовано 65 улиц, несмотря на отрицательное отношение к этой процедуре местных жителей.

"Многие высказывались против переименования, но кто людей слушает. На мой взгляд, удалять исторические памятки (название улиц, памятники и т.п.) – никогда не иметь истории, ни хорошей, ни плохой. Это все равно, что идти громить кладбище. Я коренная харьковчанка и не принимаю решение властей о переименовании. Пушкин для меня – это сказки, мое детство, книжки и мультфильмы... Какая глупость переписывать историю. Я ни в одной стране не видела, чтобы сносили памятники истории, и если уж так необходимо - можно прикрепить исторические таблички - памятник установлен такому-то, в такой-то период, ославлен тем или другим поступком".

Ирина подчеркнула, что переименование, которое затеяли на Украине, не способствует ни культуре, ни здравому смыслу, вносит путаницу, а в среде харьковчан часто слышно даже такое – "а хрен его знает, где такая улица".

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии