About Me

Одним ударом полторы тысячи трупов в Селидово, Запорожью вырвали "зубы дракона", Киев сдает Авдеевку: Горячая СВОдка

 

Жительница Авдеевки сумела вырваться из города и через линию фронта дойти до Донецка. Русские захватили дроны-камикадзе и редкое оборудование ВСУ. Украина сдает Часов Яр без боя. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Ракетное фиаско Сырского

Военный полигон ВСУ в городе Селидово на подконтрольной ВСУ территории ДНР подвергся ракетному обстрелу. Под удар могли попасть более тысячи украинских солдат, сообщил Telegram-канал "Военный обозреватель".

По данным автора, в момент атаки на объекте могло находиться до 15, тысяч киевских боевиков, прибывших на учения.

"Сообщают, что нанесён удар по построению пехоты ВСУ на полигоне в Селидово (35 км западнее Донецка)", — отмечает канал.

Точное количество уничтоженных и получивших ранения бойцов в настоящее время неизвестно, однако вполне возможно часть из них являлась тем самым резервом, который новый главком Александр Сырский намеревался кинуть в авдеевскую мясорубку. При этом сам главнокомандующий запретил разглашать подробности удара по тренировочному лагерю.

Фото: globallookpress.com/Pool /Ukrainian Presidentia
"С Украины пишут, что Сырский запретил любую инфу о потерях в Селидово, куда мощно ударили наши. Там тренировали ораву ВСУ для Авдеевки. Пишут про полторы тысячи человек", — написала в своем Telegram-канале главред медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

Это же подтверждает и Юрий Подоляка, который сообщил, что "главный ТГ-канал г. Селидово, где местные выкладывали новости города, ушел в подполье".

"Еще полчаса назад он был в сети... Да, СБУ и Сырский чистят по теме все, что можно...Но не поможет. Раненым, а их сотни, по данным местного населения, рот не заткнешь", — отметил он в своем паблике.

В целом удар был вполне ожидаемым, так как город удобно расположен по отношению как к текущей линии фронта, так и к основным транспортным коммуникациям. Севернее населённого пункта пролегает шоссе Е-50, а западнее, в районе Вишнёвого, расположена железнодорожная ветка, которая уходит на Покровск и далее на Павлоград или Запорожье.

Вот только непонятно зачем ВСУ разместило учебный полигон в такой близости от ЛБС (примерно 25 км). Около военные Telegram-каналы сообщают, что удар наносился не оперативно-тактическим комплексом "Искандер", как сообщалось ранее, а скорее всего реактивной системой залпового огня "Торнадо" кассетными боеприпасами. По этой причине жертв так много.

В любом случае, для Сырского это очень печальное начало карьеры на посту командующего украинской армией.

Дорога жизни

Жительница города Авдеевка Валентина сумела вырваться из города и пешком добраться через линию фронта в Донецк. Об этом уникальном случае рассказало агентство "РИА Новости".

По словам героини, она на пару с отцом решила присоединиться к группе гражданских, которые намеревались перейти на сторону России через территории, которые наши военные отбили в районе гостиницы "Царская охота". В процессе движения ее отец наступил на мину и погиб, но это не остановило Валентину.

Женщина рассказала, что никто из группы не знал куда необходимо двигаться, так как ландшафт в результате боев очень сильно поменялся: вокруг были разрушенные дома, улицы потеряли привычный вид, рядом рвались снаряды. Она предложила выйти на авдеевский поворот, который как раз и мог бы привести группу к Донецку, однако другие гражданские испугались артиллерии и предпочли остаться в укрытии.

"У меня не было других идей, я была на грани отчаяния. Я пошла в сторону горловской трассы, в сторону Донецка", — отметила Валентина.

Рассказчице фактически пришлось пробираться через линию боевого соприкосновения. По пути ее преследовали два БЛА, но они отстали только тогда, когда женщина дошла до поста наших бойцов. Ее встретили, накормили и на машине отвезли в Донецк. Дорога жизни заняла у нее трое суток.

История Валентины кажется удивительной, особенно если учесть, что другой житель Авдеевки Юрий П. рассказал, что украинские военные препятствуют эвакуации оставшейся части населения. Мужчина сообщил, что солдаты ВСУ даже "поздравили его и его сына с тем, что они не уехали, поскольку за ними можно прятаться". В начале СВО население города составляло около 30 тысяч человек, однако сегодня в нем осталась всего тысяча.

Авдос не удержать

Обстановка в Авдеевке для ВСУ близка к критической, сообщает как украинская, так и иностранная пресса. Ситуация для Киева усугубляется тем, что у украинской армии нет достаточных ресурсов и возможностей, чтобы выполнить задачу по удержанию населенного пункта. Об этом сообщил руководитель службы связей 110-й ОМБР ВСУ Иван Секач.

"В город прибывают некоторые подкрепления. Это позволило полноценно вывести часть подразделений 110-й ОМБР с поля боя впервые за два года", — отметил офицер.
Фото: globallookpress.com/Klaus-Dietmar Gabbert

Секач добавил, что местный гарнизон усилили одним из лучших и боеспособных подразделений украинских войск — 3-й штурмовой бригадой. Но в город его ввели не как "дополнение к существующим силам, а для их замены", хотя в любом случае это "мощная поддержка".

"Но даже это не позволит ВСУ выполнить задачу по удержанию Авдеевки", — сказал представитель 110-й ОМБР.

Некоторые военкоры сообщают, что 3-я штурмовая уже попыталась устроить наступление на позиции русских войск, однако с нее быстро сбили спесь и украинским бойцам пришлось откатиться, потеряв несколько человек. Однако официальных заявлений по этому поводу пока не появлялось.

Русские захватили уникальное оборудование

Бойцы армии России захватили новое оборудование, предназначенное для беспилотников ВСУ, сообщает издание LIFE.

"Некоторые из них можно назвать редкими экземплярами, это так называемые дроны-камикадзе. Особый интерес для наших экспертов также представляет навесное оборудование для беспилотников противника, а ещё специальное магнитное приспособление для сброса снарядов", — отметил автор статьи.

В настоящее время захваченная техника тщательно разбирается и при помощи обратного инжиниринга копируется. В будущем это позволит выработать самые эффективные методы противодействия атакам ударных дронов ВСУ.

ВСУ сдали Часов Яр почти без боя

Ряд около военных Telegram-каналов сообщает, что украинские войска откатились со своих позиций в Часовом Яре, сдав тем самым без боя населенный пункт армии России.

В населенном пункте, как сообщается, активно работают инженерно-саперные подразделения, которые проводят разминирование территории поселка. Незадолго до этого в населенном пункте была объявлена эвакуация, хотя вряд ли там оставалось много гражданских.

Из мирного населения там могли оставаться только украинские сотрудники администрации поселения. Русские военкоры уточняют, что наши бойцы "накатились" на Часов Яр со стороны ранее освобожденного бойцами ЧВК "Вагнера" Бахмута. Им оставалось пройти всего полтора километра.

Сенат США поддержал проект помощи Украину

Американские сенаторы проголосовали за пакетный проект закона, в который входят 60 миллиардов долларов на поддержку Киева, сообщает "Европейская правда".

Документ объединяет средства на помощь "незалежной", Израилю и Тайваню. Его утвердило 70 сенаторов притом, что необходимо было 60 голосов. Заблокировать инициативу хотели 29 политиков. Проект рассматривают без части, которая касалась болезненного для избирателей США вопроса о южной границе, после того как первоначальный проект заблокировали республиканцы.

Накануне Сенат выступил за завершение дебатов по этому вопросу. Ранее экс-президент Дональд Трамп перед голосованием высказался против продолжения помощи другим странам со стороны США, кроме как в виде займа.

Запорожье оставили без "зубов дракона"

Фото: соцсети

Украинский кабмин не стал выделять средства на производство противотанковых заграждений, известных в народе как "зубы дракона", а потому пока еще подконтрольная ВСУ часть Запорожской области осталась без спецсредств. Об этом сообщило украинское издание "Страна.ua".

"Средства на счета местной администрации из госбюджета так и не поступили", — приводит СМИ слова директора департамента финансов назначенной Киевом Запорожской областной военной администрации Сергея Медведя.

Он же отметил, что тендер на закупку заграждений объявили еще в начале января, предполагалось, что он обойдется казне в 88,5 миллиона гривен (2,3 млн долларов). Однако по причине отсутствия финансирования из государственного бюджета заказчик отменил тендер и закупку под него оборудования.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии