About Me

Ваню Урганта проводили в США. А он ответил: "Куда мне деться?"

 

Иногда складывается ощущение, что целый ряд информационных агентств живут по принципу: "Ни дня без Вани Урганта!". Это их дело, конечно. Но куда интереснее феномен интереса зрителя к Ивану. Вероятно, дело в его сегодняшней законспирированной жизни. Раньше появлялся на экранах каждый день, а теперь… никогда.

Вот и провожают Ивана то в США, где у него живёт старшая дочь, то в Европу, где просто "тепло и мухи не кусают". Сам же Ургант как правило слухи не комментирует, но дров в "топку" подбрасывает. Вот, например, из недавнего…

"Ивана рвёт, он убегает"

Ургант решил поставить точку в спорах о скандальном посте с горящим на Украине русским БТР, который был опубликован в Telegram-канале "Вечерний Ургант" в марте 2022 года. Эта публикация была однозначно воспринята обществом как позиция актёра против действий государства. А дальнейшее бегство Урганта из России лишь подкрепило догадки (у Ивана, кстати, есть гражданство Израиля).

Скриншот/t.me/LateNightUrgant/15.

Теперь же телеведущий говорит, что он не имеет никакого отношения к Telegram-каналу "Вечерний Ургант" и всему, что там публикуется. Он даже выложил скриншот переписки с модераторами Telegram, в котором просит заблокировать этот паблик. Канал "Вечерний Ургант" так и не был заблокирован, но сам пост модераторы удалили.

Люди добрые! Святые угодники! Я НИКОГДА НЕ ПИСАЛ И НЕ ВЫКЛАДЫВАЛ ЭТОГО! Так давайте же примем это как данность. Перестанем мусолить, огульно обвинять, травить, преследовать и, самое главное, врать!

- написал Ургант в своём официальном, верифицированном телеграм-канале.

Телеведущий также в свойственной ему ироничной манере дал комментарий несуществующему изданию "Двойное дно" по поводу рокового поста.

Спасибо за интересный вопрос… (Ивана рвёт, он убегает из кадра),

- пошутил шоумен, явно делая отсылку к "Неудачному спектаклю" Хармса ("Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит!").

Ургант добавил, что он не имеет ни малейшего понятия, кто и зачем создал этот Telegram-канал, но призвал не верить тому, что там публикуется.

На пост телеведущего тут же ответил писатель Захар Прилепин. Он заявил, что готов принести извинения, если канал "Вечерний Ургант" действительно фейковый, однако сама по себе эта история не отменяет того, что Ургант - убеждённый противник действий России.

Прилепин обратил внимание, что практически все гости передачи "Вечерний Ургант" были либералами и крутились в той тусовке, которая после 24 февраля дружно собрала чемоданы и уехала в Израиль. Да, среди приглашённых гостей были и те, кто занимает патриотическую позицию, вроде лидера "Алисы" Константина Кинчева и рэпера Хаски, однако это исключение, которое только подтверждает правило.

Писатель также напомнил, что "Вечерний Ургант" сотрудничал с кинокритиком Антоном Долиным* - ярым либералом, который прославился тем, что его лично послал британский режиссёр Ридли Скотт за критику фильма "Царство Небесное" (с тех пор фраза Скотта "Sir, fuck you, thank you very much" стала локальным мемом в киноманской среде России). Прилепин отметил, что Ургант мог позвать в студию культового кинокритика Михаила Трофименкова, но не стал, поскольку тот открыто поддерживает братьев.

Сам же Ургант, по словам Прилепина, чётко выступает против государственной политики. Достаточно вспомнить чёрный квадрат, который тот публиковал в своих официальных соцсетях в первые дни после февраля 2022 года.

Прилепин подчёркивал, что он критикует Урганта не за его антивоенное мнение, а за переобувания на лету. Ведь в попытках откреститься от поста про горящий БТР (даже если пост чужой) явно читается между строк скорректированная позиция: "Я так не считаю, я не против СВО".

Занимая мощнейшие позиции на российском телевидении, вы, так или иначе, готовили "Верхний Ларс"... Это не грех, это не стыдно. Стыдно делать вид, что это незаметно. Но это у вас торчит, Иван,

- заявил литератор.

В свою очередь автор Telegram-канала "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" напомнил тогда, как Ургант заступался за режиссёра и поэтессу Евгению Беркович*, которую арестовали после антивоенных стишков (впрочем, арестовали не за стишки, а за спектакль, который, по версии следствия, оправдывал радикальных исламистов в Сирии). А это ведь тоже гражданская позиция.

Стоит отметить, что в последнее время Ургант осторожно пытается реабилитироваться. Во время выступления в Дубае (излюбленное место для наших звёздных релокантов) телеведущий признался, что очень жалеет о своей эмиграции. И что он на самом деле любит свою страну.

"Я говорю так же, как я говорил на канале, на котором я работаю... ох, работал: "Я извиняюсь". Полтора года пытаюсь сказать, никто не даёт".

Актёр подчеркнул, что он и рад бы попросить прощения, но его никто из Дубая не услышит. Впрочем, оно и не удивительно. Дубай и Израиль довольно далеко. Тем не менее процитируем его ответ на вопрос о любви к стране:

"Я вообще даже не знал, что я так сильно её (Россию - ред.) люблю, вот так бы я сказал".

А ещё после затянувшегося молчания Иван Угрант накануне оставил нежное сообщение в социальных сетях. Из Комарово. Дело в том, что здесь, на местном кладбище, похоронена его мама – Валерия Киселева. Вспоминая о славном детстве, шоумен эмоционально обратился к народу. Судя по всему, любящему сыну хотелось разделить с соотечественниками момент, который его семья ждала уже несколько лет. Речь идёт о памятнике на могиле актрисы, которая ушла из жизни в 2015 году.

Скриншот из запрещённой социальной сети/Страница Ивана Урганта.
"А потом мой друг Гриша, которому я никогда про всё это не рассказывал, взял и нарисовал проект. И я понял, что лучше и не придумать… Вот так все причудливым образом и переплелось… Ой, куда мне деться, дайте оглядеться! Спереди - застава, а сзади - западня. Красные, зеленые, золотопогонные, а голова у всех одна, как и у меня. С днем рождения, мам!", — написал телеведущий на своей странице.

Очень проникновенно. Надеемся, что пауза, которую Ургант устроил себе на телевидении, ещё многому его научит. В том числе, смирению.

А пока... закрытые вечеринки и концерты

Инсайдеры, кстати, настаивали долгое время, что Ургант продолжает работать на федеральном телевидении. За ту же зарплату, просто непублично. Помогая с проектами за кулисами. Так это или нет, официально никто и не говорил. Да и не скажет, очевидно.

Зато известно, что Иван работает на закрытых мероприятиях.

Когда в конце 2022-го Ургант вернулся в Россию, оказалось, что никто ему не собирается отдавать ни собственное ТВ-шоу, ни реклaмные контракты, ни роль ведущего самых престижных официальных мероприятий.

Некоторое время Ургант явно не хотел смириться с произошедшим и пытался вернуться "в обойму". Выпускал странные видеоролики в свою поддержку и заявлял журналистам, что "конечно, вернётся" в прайм-тайм федерального телеканала.

А ещё Ургант был актёром, помните? Фото: © Anton Belitsky Russian Look/Globallookpress

Однако затем пришлось смириться с суровой реальностью. А она оказалась такова, что вместо настоящего "Вечернего Урганта" шоумен участвовал в вечеринках на Кипре в пародийной роли самого себя, берущего интервью у скандального футболиста Александра Кокорина. Пытаясь хоть как-то достучаться до сильных мира сего, Иван осенью 2023-го даже сменил имидж и сфотографировался на фоне своих многочисленных наград, собранных в течение карьеры на ТВ.

Но и это пока не помогает - телеэфир для Урганта по-прежнему закрыт. В качестве источника доходов остаются лишь корпоративы и частные вечеринки. Тут, насколько можно судить, Иван по-прежнему востребован.

Во всяком случае, в новогодние каникулы 2022-2023, как говорил организатор звёздных мероприятий Табриз Шахиди, Ургант работал на корпоративах по своей прежней ставке - 60 тысяч евро за мероприятие. Однако это было год назад, а каков был спрос на остроумие Ивана в этот Новый год, сказать сложно.

Из этого проекта "в живых" остался только Ургант. Остальных с канала уволили. Фото: © Ali Magomedov Russian Look/Globallookpress

Во-первых, в декабре 2022-го многим казалось, что Ургант - это полноценная суперзвезда, которая вот-вот снова ворвётся в эфир. Сегодня же понятно, что статус шоумена изменился не в лучшую сторону.

Во-вторых, почти в полтора раза "скакнул" валютный курс, и если год назад 60 тысяч евро равнялись 4 млн рублей, то теперь это уже 6 млн. Весомый повод для того, чтобы задуматься: а может, потратить эти деньги как-то по-другому?

___________

*Антон Долин, Евгения Беркович - внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иностранных агентов.

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии