About Me

"Сюда ползи". Русские в плену под Авдеевкой, дроновод "Моисей" жив, Киев готовил теракты в России: Горячая сводка СВО

 

ВСУ ожидают в следующих пакетах военной помощи Запада истребители F-16 с дальнобойным вооружением. Болгария передаст "незалежной" древние БТР-60ПБ. Грузинские правоохранители задержали груз пластида из Украины для терактов в России. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Русские войны в плену ВСУ

Положение украинской армии в районе Авдеевки становится критическим — наши подразделения сумели продвинуться на километр и перерезать трассу Н-20, сообщает Telegram-канал "Русская весна". И все бы хорошо, но вместе с тем, противник опубликовал видеозапись, на которой он берет в плен нескольких военнослужащих армии России. Ролик опубликовал украинский паблик Supernova+.

Запись на телефон ведет солдат противника. Действия разворачиваются в частном секторе у стратегически важного города, вокруг видны полуразрушенные одноэтажные дома. В кадре двор, по которому ползет русский военный.

"Сюда ползи. Задаю вопрос — даешь ответ. Гранаты, какая-то фигня есть с собой? Руки по бокам", — обращается к нему оператор.

Далее кадр сменяется, и наш солдат уже лежит на спине, расстегнув бронежилет. Он пытается достать документы из внутреннего кармана кителя. Украинец его держит на прицеле, в это время к участникам записи подползает еще один военнослужащий армии России.

"Третий, там четвертый", — поясняет на камеру каратель, пересчитывая пленных.

Снова смена кадра. Виден сильно поврежденный дом, забор, фрагменты крыши и кирпичная крошка. К дому ведет лестница, по которой подняв руки поднимается еще один наш боец, он серьезно контужен и плохо соображает.

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

"Будем сейчас его эвакуировать. Это Макс, а это я. За****ые (уставшие — Прим. ред.) просто ***** страшно. Авдеевка", — говорит автор, поворачивая камеру на себя.

На это видео прерывается. Но оно должно дать понять, что боевые действия в районе города идут нешуточные и даже имея численное преимущество над противником, подобные ситуации случаются. Как и при каких обстоятельствах русские войны оказались без поддержки, не сообщается.

Рано похоронили

Один из самых результативных дроноводов России, оператор FPV с позывным "Моисей" оказался жив. Ранее о его смерти трубили и русских, и украинские СМИ.

Известия о гибели бойца, в том числе сообщения его супруги в Telegram-канале, оказалась частью кампании по дезинформации ВСУ. Ее решили устроить после получения солдатом не очень тяжелого ранения в районе Крынок. Специалист вскоре намерен вернуться на передок.

"Все заявления о гибели группы: типа 4/200 и 3/300 - ложь. Все живы и со всеми все хорошо", — написал в своем ТГ сам "Моисей".

Напомним, боец с командой работают в Херсонской области, постоянно поражая личный состав и технику противника в Крынках. Их расчет не просто так называют самым результативным в сфере беспилотной авиации. На счету оператора более 500 уничтоженных солдат и 38 лодок ВСУ.

ВСУ ждут истребители

В следующих пакетах военной помощи Запада власти Украины ожидают истребители F-16 и дальнобойные ракеты, способные бить на 300–500 километров, заявил командующий объединенных сил ВСУ Сергей Наев.

Фото: globallookpress.com/Senior Airman Hunter Hires

"Появление у Киева данных истребителей должно помочь с перехватом крылатых ракет и дронов", — отметил офицер.

Наев подчеркнул, что первые самолеты, технику для их обслуживания и боеприпасы, украинские войска должны получить от западных партнеров в 2024 году. Он напомнил, что Нидерланды с декабря 2023 года готовят отправку 18 бортов, однако она задерживается как минимум до второго квартала года из-за продолжения обучения украинских пилотов и создания на территории "незалежной" логистики и инфраструктуры для обслуживания истребителей.

"Это нормально. Если самолеты сейчас разместить на украинской территории, они станут "хорошей мишенью", — отметил военный.

Болгария передаст Киеву новые-старые БТР

Украинские формирования скоро получат первые БТР-60ПБ из Болгарии. В Сети появились фото бронетранспортеров, снятых во время погрузки на спецтехнику, сообщает "Российская газета".

Указанная техника выпускалась в СССР в 60-70-е годы и поставлялись в некоторые страны Варшавского договора. Иногда машины отправляли армиям дружественных государств. В самой же Болгарии они состояли на вооружении сухопутных войск и МВД.

"Видно, что эти БТР долгое время хранились под открытым небом, и вряд ли без ремонта их можно поставить в строй", — отмечает издание.

Сегодня броневики считаются сильно устаревшими из-за силовой установки, состоящей из двух бензиновых двигателей мощностью по 90 л.с. каждый. Отдельного внимания заслуживает броня, особенно в области днища, где ее толщина достигает всего пяти миллиметров. София долгое время модернизировала БТР, ставила более современные пулеметные прицелы, оснащала машины новыми радиостанциями и т.д.

Несмотря на то, что бронетранспортеры не сыграют большой роли при проведении СВО, они все равно остаются грозным оружием, способным поддерживать пехоту во время наступательных и оборонительных операций.

"Взрывные аккумуляторы" из Одессы

В Грузии пограничники задержали груз с несколькими взрывными устройствами, замаскированными под аккумуляторы для электромобилей. Об этом сообщила Служба государственной безопасности страны.

Фото: State Security Service of Georgia

Пластид (С-4) отправили из Одессы в Румынию, потом Болгарию, Турцию и Грузию 19 января. Ее ввезли через КПП "Сарп" на турецко-грузинской границе в минивэне, который принадлежал украинцу. Позже груз должен был отправиться в Воронеж через КПП "Дарьял".

"Установлено, что взрывные устройства содержат взрывчатку С-4 военного назначения, которую можно активировать с помощью электродетонатора и специального таймера. Общий вес взрывчатого вещества достигает 14 кг. В контейнеры также были помещены шесть единиц детонаторов и шесть единиц специальных ключей. Такое же количество электронных таймеров активации было установлено во всех шести отдельных ящиках взрывного устройства, в которых время активации уже было запрограммировано", — отметили в СГБ.

Обнаружив пластид, правоохранители тайно заменили его на муляж, чтобы отследить всю цепочку задействованных в переправке агентов. В службе безопасности указали, что к ввозу и транспортировке бомб через территорию страны причастны семь граждан Грузии, три украинца и два гражданина Армении. Организатором выступил кандидат в депутаты Киевского округа местной Рады Одесской области в 2020 году от партии "Слуга народа" Андрей Шарашидзе, родом из города Батуми.

Поляк перевоспитался

Воевавший на стороне украинской армии поляк, который ранее попал в плен к русским бойцам, принял решение участвовать в специальной военной операции на стороне России. Об этом на своей странице в Telеgram-канале сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

"Пoляк решил вместе с нами освобождать не только Украину, но и всю Европу от нацизма", — отметил чиновник.

По его словам, во время одного из боев за Крынки украинские военные бросили дикого польского гуся на произвол судьбы. Он чудом выжил и вышел на русских бойцов. В опубликованном Сальдо ролике можно увидеть, как бывший наемник объясняет свое решение.

"Я считаю, что сегодня Рoссия борется с нацизмом по всему миру и защищaет не только свои интересы, но и интересы всей Еврoпы. [...] Я хотел бы обратиться к своим знакомым из Польши: нужно сделать все, чтобы нацисты выехали из нашей страны", — заключил он.

Немецкий генерал призвал Киев к всеобщей мобилизации

Власти Украины должны перестать надеяться на западное чудо-оружие и начать мобилизовать людей. Об этом заявил глава специального штаба по вопросам Украины в Минобороны Германии, генерал-майор Кристиан Фройдинг.

"Украинцам, конечно, придется мобилизовать больше солдат – хотя бы из-за цифр потерь ВСУ", – уверен он.

По словам немецкого офицера, подразделения армии Зеленского находятся на передовой уже два года. За это время они поистрепались и нуждаются в ротации и восстановлении. Однако проблема в том, что из-за серьезной демографической ямы между украинцами 20 и 40 лет, тема нового призыва стала предметом серьезных спором между властями и обществом.

Фото: globallookpress.com/Kaniuka Ruslan

Генерал отметил, что Германия планирует увеличить поставки боеприпасов на Украину в два раза в течение этого года, однако он призвал Киев не надеяться на дальнобойные ракеты Taurus, так как ни одна система вооружений не является вундерфаффе, а значит не сможет изменить ход СВО.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии