About Me

Ракетный удар по аэродрому Польши, Россия получила стратегическое преимущество, патовая ситуация Зеленского: Закрытые сводки СВО

 

Главным местом боестолкновений последних суток стала Авдеевка, где русская армия успешно ведет наступление, постепенно овладевая оборонными сооружениями Украины. На фоне этих событий, на Западе все больше обсуждают проблемы финансирования украинского режима, а сам Киев уличили в подготовке теракта на территории Воронежа. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Окружение гарнизона в Авдеевке

Русская армия продолжает успешно наступать в Авдеевке. Наши штурмовые группы ловко обманули врага: отвлекли его внимание атакой в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС), а сами нанесли основной удар по направлению к Индустриальному проспекту со стороны карьера. Вражеские обозреватели считают ситуацию критической. На украинском телевидении для подъема духа показали танк Абрамс, который якобы работает на Авдеевском направлении.

Пока нельзя говорить о том, что гарнизон ВСУ в Авдеевке попал в окружение. Просто ситуация для ВСУ в городе стала тактически сложнее, чем была до сих пор. К тому же из открытых источников не очень понятно, как далеко смогли продвинуться наши войска. Но как на самом деле обстоят дела с наступлением ВС России на севере и северо-востоке — сказать пока сложно.

Главным местом боестолкновений последних суток стала Авдеевка, где русская армия успешно ведет наступление, постепенно овладевая оборонными сооружениями Украины.-2

Точно известно, что в районе ДФС русские бойцы взяли под контроль часть дороги H-20 и часть леса. На юге штурмовики продвигаются по Соборной улице и параллельных улицах в сторону дороги Т-05-05. Продвижению наших войск способствует активная работа Су-34. Самолеты наносят удары ФАБами круглые сутки, буквально превращают в руины позиции боевиков.

Интересно и мнение противника с Авдеевского направления. Украинский паблик Deep State сообщает о новом продвижении русских войск в Авдеевке с севера. Судя по карте ресурса, русские заняли всю территорию к северу от Авдеевского карьера.

Если информация об установлении ВС России контроля около карьера подтвердится, это создаст уже реальную угрозу перерезания основной дороги, по которой идет снабжение гарнизона в Авдеевке. Об этом ранее сообщал украинский военный журналист Андрей Цаплиенко.

Взрывоопасная находка в Грузии

В Грузии заявили, что предотвратили транзит взрывчатки с Украины в Россию. Его курировал экс-кандидат в депутаты от "Слуги народа" одессит Андрей Шарашидзе, утверждает Служба госбезопасности Грузии.

В ведомстве утверждают, что взрывчатка общим весом 14 кг поступила в страну под видом аккумуляторов для электромобилей. Груз был отправлен из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию, после чего пересек турецко-грузинскую границу через КПП "Сарпи" 19 января. Пунктом назначения груза был указан Воронеж, три взрывных устройства были изъяты на российско-грузинской границе, однако еще три устройства "оставили в Тбилиси на конкретном адресе".

Главным местом боестолкновений последних суток стала Авдеевка, где русская армия успешно ведет наступление, постепенно овладевая оборонными сооружениями Украины.-3

СГБ указывает, что "организатором процесса" являлся уроженец Батуми, гражданин Украины Андрей Шарашидзе, который в 2020 году баллотировался в раду Одесской области от партии "Слуга народа". Задержан он или нет - не уточняется.

Также в схеме участвовали семь граждан Грузии, трое граждан Украины и двое граждан Армении, однако лишь Шарашидзе знал о взрывных устройствах и капсулах-детонаторах, установленных в аккумуляторах автомобиля, предполагают в СГБ.

В СГБ предполагают, что, "учитывая использование территории Грузии и широкое вовлечение в этот процесс граждан Грузии", Тбилиси планировали обвинить "как в планировании, так и в реализации терактов, осуществление которых планировалось в Грузии или за границей".

Нанести удар по Жешуву

Телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселев в эфире "Россия 1" пригрозил ударом по военному аэродрому в польском Жешуве за сбитие Ил-76 американской ракетой.

Он озвучил версию о том, что самолёт был сбит из системы ПВО Patriot. Также он утверждает, что в тот момент системой управляли американские военные (ВСУ опровергали ранее, что западные системы ПВО в Украине обслуживают военные стран НАТО).

"Представим себе зеркальную ситуацию: с территории Мексики российский офицер сбивает российской ракетой американский военно-транспортный самолёт над территорией США. Какова реакция?", - заявил Киселев.
Главным местом боестолкновений последних суток стала Авдеевка, где русская армия успешно ведет наступление, постепенно овладевая оборонными сооружениями Украины.-4

Далее он заявил, что возможным вариантом ответа России может быть удар по аэродрому Жешув.

"Но где тогда остановиться и каков механизм торможения? Если остались лишь военно-технические методы, то тогда, как вариант, польский аэродром Жешув, основная перевалочная база для западного оружия для Украины, становится все более очевидной целью. Но сначала нужно все же предупредить и все очень внятно объяснить. Вот тем и занимаемся. Пределы есть", - резюмировал Киселев.

Патовая ситуация Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai1 заявил о "патовой ситуации" на фронте.

"Относительно войны на фронте — это патовая ситуация, это факт, потому что были задержки с техникой, а задержки означают ошибки. Мы воюем против террористов, которые имеют одну из крупнейших армий в мире, боеприпасов не хватает, но нужны современные технические средства", — заявил Зеленский.

Чуть позже пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров у себя на странице в социальных сетях написал пост, в котором опроверг, что в интервью президента итальянскому телеканалу RAI, он говорил о патовой ситуации на фронте (как его затем все процитировали).

"Говоря об итогах летних действий, Владимир Зеленский заявил, что их морская часть дала положительный результат: Украина смогла восстановить независимый зерновой коридор, а вот сухопутная часть операций завершилась стагнацией. Речь идет конкретно о контрнаступательных действиях на юге. Это не дает права в целом описывать ситуацию на фронте как "патовую", — пишет Никифоров.

 

И снова о проблемах мобилизации

Украине придется мобилизовать больше солдат из-за общих потерь и усталости войск. Об этом заявил генерал Бундесвера Кристиан Фрейдинг, который возглавляет Специальный штаб Украины в Министерстве обороны, координируя военную помощь Запада.

"Украине, безусловно, придется мобилизовать больше солдат – просто из-за количества потерь, насколько мы видим. Но еще и потому, что войска, часть которых находится на фронте уже 24 месяца, нуждаются в обновлении", - заявил он в интервью RND.
Главным местом боестолкновений последних суток стала Авдеевка, где русская армия успешно ведет наступление, постепенно овладевая оборонными сооружениями Украины.-5

Генерал отметил, что масштаб мобилизации должен при этом учитывать демографическую и экономическую ситуации.

"Существует разрыв между возрастными группами сегодняшних 20- и 40-летних. Поэтому украинцы должны уделять не меньше внимания экономической жизнеспособности своего государства, чем его военной жизнеспособности", - заявил Фрейдинг.

Германия тормозит помощь Киеву

Позиция Германии по фонду военной поддержки ЕС может задержать поставки оружия Украине, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Европейский фонд мира общей суммой в 12 млрд евро исчерпался, обсуждается его пополнение на 5 млрд. Страны делают в него взносы в зависимости от размера экономик, а потом получают компенсацию за оружие, переданное Украине.

По данным FT, Брюссель говорит: "Сначала плати, потом получай возмещение". Но Германия и другие страны выступают за отказ от модели возмещения расходов и "утверждают, что в этом нет необходимости".

Берлин испытывает серьёзные финансовые ограничения из-за решения Конституционного суда и требует, чтобы стоимость оружия, переданного Украине на двусторонней основе, учитывалась в его доле в фонде. Меньшие страны заявляют, что это резко сократит размер фонда.

Россия адаптировалась к конфликту

За два года украинского конфликта Россия существенно улучшила свою адаптивность и способность внедрения инноваций, пишет Foreign Affairs.

"Качественный разрыв между Украиной и Россией сократился. Украина по-прежнему обладает инновационной и восходящей военной культурой, но ей может быть сложно обеспечить систематизацию и распространение этих уроков по всем вооруженным силам. Россия, с другой стороны, медленнее учится, но когда в конце концов чему-то учится, то способна систематизировать это в армии и своей крупной оборонной промышленности", - пишет издание.

Украина лучше в тактической адаптации, а Россия — в стратегической, которая имеет "решающее значение для победы в войнах".

Главным местом боестолкновений последних суток стала Авдеевка, где русская армия успешно ведет наступление, постепенно овладевая оборонными сооружениями Украины.-6

Автор статьи, генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан, считает, что чем дольше продлится эта война, тем лучше Россия сможет "учиться, адаптироваться и создавать более эффективные, современные боевые силы".

"Медленно, но верно Москва будет впитывать новые идеи с поля боя и соответствующим образом менять свою тактику. Ее стратегическая адаптация уже помогла ей отразить контрнаступление Украины, а за последние несколько месяцев она помогла российским войскам отобрать у Киева больше территории. В конечном счете, если преимущество России в стратегической адаптации сохранится без соответствующей реакции Запада, худшее, что может случиться в этой войне, — это не тупиковая ситуация. Это поражение Украины", - пишет Райан.

Трамп ставит на поражение Киева

Выделение американской помощи Украине в этом году "становится все менее вероятным" из-за Трампа, пишет журналист Гидеон Рахман в Financial Times. Последствия этого решения могут быть "катастрофическими", ведь Украина уже страдает от нехватки боеприпасов, из-за чего растут потери, снижается приток добровольцев и нет возможности планировать будущие операции.

Европейцы заполнить дефицит американского оружия не смогут как минимум до 2025 года, что "делает вторую половину этого года потенциально очень опасной для Украины". Джек Уотлинг из Королевского института вооруженных сил, часто ездящий на фронт, считает, что последствия нехватки боеприпасов "сначала будут ощущаться медленно, а затем быстро".

Он говорит, что "когда дойдет до того, что последствия станут очень очевидными, будет уже слишком поздно".

"Трампа и его сторонников из Республиканской партии, похоже, это не волнует. Они, очевидно, готовы рискнуть победой России — если это хоть немного увеличит шансы Трампа на победу над президентом Джо Байденом в ноябре. Возможно, он будет даже рад украинскому поражению - если оно случится к президентским выборам и позволит ему делать свои любимые заявления о слабости и провале администрации Байдена", - пишет Рахман.

По его оценке, Трамп просто не хочет давать Байдену ничего, "что выглядит как победа", перед выборами. Но отмечает, что Трамп "не смог бы сделать ничего из этого в одиночку", а решающее значение имеет "попустительство республиканцев в Конгрессе".

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии