About Me

Сергей Мартинсон стал одним из главных актеров страны вопреки насмешкам

 

Более чем за полувековую карьеру Сергей Мартинсон исполнил около 100 ролей. За эти годы он успел побывать и Гитлером, и Дуремаром - зрители запомнили его разным. За этим успехом стоит тяжелая судьба и множество испытаний.

Сергей Мартинсон был одним их тех величайших артистов ХХ столетия, которым повезло работать со Станиславским, Немировичем-Данченко и Мейерхольдом. Его неоценимый вклад в отечественный кинематограф навсегда запечатлен в истории искусства, а пускай не самые значительные по величине, но от этого не менее колоритные роли Мартинсона стали эталоном.

По истории жизни артиста вполне можно было бы изучать историю страны. Мартинсон родился 6 февраля 1899 года. На его долю выпало немало испытаний, и остается загадкой, насколько же большой волей и силой духа он обладал, чтобы вынести все эти трагедии. Происходил Мартинсон из знатной семьи, и практически сразу после двух революций он отправился служить в Красную армию. После этого он задумал пойти по стопам отца и стать инженером, однако судьба распорядилась иначе.

"На вступительном экзамене он читает пушкинский монолог Годунова. Перед приемной комиссией предстал молодой тощий, сухожилый парень. Его жесты, мимика, дикция были великолепны, но настолько не соответствовали принятым театральным меркам, что после вступительных слов Сергея члены комиссии вначале стали переглядываться, затем улыбаться, потом... их всех разобрал такой хохот, что они на короткое время потеряли дар речи. Они хохотали, держась за животы, их глаза были наполнены слезами. Совсем им стало невмоготу после слов Годунова-Мартинсона «Чур! Чур, меня!» Его подняли на смех, помогло только вмешательство известного педагога Н. В. Петрова, который, еле сдерживая улыбку, выговорил: «Вы приняты, но запомните: трагические роли не для вас. Вы рождены для комедии, для эксцентриады!» — вспоминал внук актера Вальтер (Владимир) Баршай.

После выпуска Мартинсон отправился покорять Москву. Там в его жизни случились Театр им. Маяковского и Театр Мейерхольда. С последним, правда, отношения у артиста были по-настоящему огненные. Мартинсон и Мейерхольд хорошо дружили, однако из-за творческих разногласий между ними часто случались стычки. В отличие от режиссера артисту удалось избежать расстрела.

А дальше были «Гитлеры», «Садко», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и десятки других картин, включая работы Георгия Данелии. Параллельно Мартинсон пытался строить свою личную жизнь – он трижды был женат, однако ни один из этих браков счастливым не оказался. Сергея Мартинсона не стало в сентябре 1983 года, всего за несколько недель до премьеры фильма «И жизнь, и слезы, и любовь», в котором он исполнил свою последнюю роль. Дело Мартинсона продолжила его дочь Наталья, которая в 1990 году уехала в США. Вторая дочь артиста, Анна, стала театральным режиссером.

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии