About Me

Генералы предали, теперь штурм с нуля? Лиман снова в красной зоне

 

Русские солдаты начали наступательную операцию по возвращению Красного Лимана. Цель: вернуть Красный Лиман, освободить Купянск и создать защищённую зону для обороны приграничных регионов.

Такие населённые пункты, как Терны, Торское и Ямполь, где и ведёт сейчас наступательные действия армия России, - это южный участок самого северного направления спецоперации. Условно этот участок можно обозначить как Харьковско-Луганский. И военкор Андрей Коц раскрыл особую важность наступательных действий на этом участке.

На севере его в настоящий момент мы наступаем на Купянск, чтобы занять позиции по реке Оскол. На южном направлении мы движемся как раз по этой линии Ямполь - Торское - Терны. По той информации, которая у меня есть, у нас задействованы серьёзные силы. Взятие линии Терны - Ямполь - Торское позволит нам выйти на Красный Лиман, который мы потеряли осенью 2022 года. Оттуда, соответственно, открывается дорога и на Славянск, и на Харьковскую область. То есть это важный рубеж, который надо как-то брать,

- заявил военкор Коц.

Фото: © MOD Russia/globallookpress

По сути, действия на этом участке фронта можно считать частью плана по защите приграничных регионов нашей страны от обстрелов со стороны украинских боевиков. И конечно, занять такой большой участок не получится быстро, потому что все три населённых пункта стоят на реке Жеребец, на западном берегу которой обороняется враг.

Почему сдали Красный Лиман?

Сдача Лимана в своё время была воспринята остро. Тогда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров резко раскритиковал уход ВС России из Красного Лимана и сказал, что русские силы должны проводить военную спецоперацию в полном смысле этого слова, а не заигрываться. И использовать любую возможность и любое оружие для защиты территорий страны.

Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному главнокомандующему, но, по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры,

- написал тогда Кадыров в своём Telegram-канале.

Фото: © Kremlin Pool/globallookpress

Бывший командующий 58-й армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Гурулёв говорил, например, что трудно объяснить сдачу города с точки зрения военного.

Он указал, что там был не скоротечный бой. И там оборонялись не только силы ЛДНР - сердцем обороны являлось подразделение 20-й общевойсковой армии и 144-й дивизии, которые работали в полный рост. Поэтому совершенно непонятно, почему за всё время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку. Есть элементарный расчёт сил и средств, который никто не сделал грамотно.

Я согласен полностью с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым в этой части,

- отметил Андрей Гурулёв.

Он уточнял, что проблема не в том, что командующий группировкой Центрального военного округа неправильно оценил обстановку. Проблема в повальном вранье, докладе хорошей обстановки.

Но далеко не все были согласны с оценкой ситуации главой Чечни и его мнением по поводу личной ответственности генерал-полковника Александра Лапина. Знакомые с военачальником люди говорили, что обвинения в его адрес несправедливы.

С Лапиным довелось столкнуться лично ещё в Сирии, во время первого взятия Пальмиры. На наших глазах русский генерал тащил за шиворот сирийских карикатурных военачальников на передний край, разбивал об их головы рации, когда те не могли доложить, где их сбежавшие войска,

- сообщал Telegram-канал "Рыбарь".

Высказывалось мнение, что Лапин просто не сумел справиться теми силами, которыми ему было поручено командовать. И что проблема главным образом была в подготовке и боевой слаженности между объединениями, соединениями, видами и родами вооружённых сил.

Множество эмоций и голос правды

Помнится, о том, что в самой управленческой системе, в том числе и в военной её части, у нас, мягко говоря, не всё в порядке, ещё после "харьковских маневрирований" говорил глава Союза добровольцев Донбасса, депутат Государственной думы Александр Бородай.

Вообще, надо начать с того, чтобы перестать врать друг другу. Это же у нас просто система бюрократического вранья, когда каждый маленький начальник боится доложить старшему начальнику о том, что что-то не в порядке. И конечно, одно враньё наслаивается на другое. В результате у самого высокого начальства возникает абсолютно искажённая картина мира,

- сказал боевой депутат в интервью, данном "Первому русскому".

Фото: © Russian Defence Ministry/globallookpress

И нашумевшее заявление Рамзана Кадырова, сделанное им по поводу обстановки в Красном Лимане, не только подтвердило сказанное Бородаем, но и обозначило конкретные имена тех, кто, по мнению лидера Чечни, виновен в случившемся.

Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперёд. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане, - писал Кадыров.Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил Звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа.Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Ещё две недели назад о том, что наши бойцы могут стать лёгкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа "Ахмат" мой дорогой брат Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.

Итак, слова сказаны, фамилии названы... Причём слова резкие, а фамилии - громкие. Немудрено, что этот кадыровский "манифест" вызвал множество критических отзывов в среде сторонников "шапкозакидательских" сценариев операции.

Но в чём, собственно, не прав Рамзан Кадыров?

В том, что пришло время ещё более кардинальных мер? Так оно пришло. Вот в день подписания соглашений о вхождении в состав России четырёх новых субъектов и пришло.

Или в том, что пора вводить военное положение в приграничных регионах России? А критики этой идеи давно были в Белгородской области, где наша ПВО работает едва ли не каждую ночь, а обстрелы населённых пунктов с украинской стороны стали обыденностью?

Или слово "непотизм" не понравилось? Так ведь есть он - чего уж греха-то таить. Как есть и факт локального проигрыша в Красном Лимане, который стал результатом отнюдь не трусости или низкой боевой устойчивости русских бойцов - в этом отношении к ним вообще никаких вопросов нет и быть не может! - а какого-то, видимо, особого взгляда генералитета на тактику обороны городов.

Ведь у нас есть люди, получившие знания о том, что такое современная война, в окопах, а не в аудиториях военных академий. Тот же Александр Бородай, не расстающийся с автоматом со времён Приднестровья и до сих пор лично инспектирующий позиции СДД на самых горячих участках фронта. Александр Ходаковский со своей бригадой "Восток" и боями за Мариуполь в боевом активе. Рамзан Кадыров - вообще человек войны в самом каноническом её смысле.

Не эти ли люди с их опытом и личным мужеством смогли бы переломить ситуацию? Всё же много зависит от кадров, от их опыта и понимания произошедшего уже и происходящего сейчас. Так что варианты решения у России и её армии есть.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии