About Me

Провокация перед выборами? Польские военные начали движение в направлении Калининграда

 

Польские дивизии пришли в движение. В частности, 9-й батальон управлений 16-й мотострелковой дивизии в полном составе вышел в район развертывания на Калининградском направлении.

В задачу батальона входит строительство фортификаций, где должны будут разместиться пункты управления учениями, сообщает портал Avia.pro. Цель масштабных учений НАТО – отработка действий по захвату и блокировке Калининградской области.

Сейчас польские инженеры заняты фортификационным оборудованием местности, строительством запасных командных и опорных пунктов, а также подготовкой и содержанием путей движения и маневра войск. Сообщается, что полностью развернуть 16-ю мотострелковую дивизию в боевые порядки на Калининградском направлении планируется в течение трех-четырех недель, то есть как раз к выборам президента России. 

НАТО репетирует возможную блокаду Калининградской области

Отметим, что 9 февраля на Калининградском и Белорусском направлениях была зафиксирована высокая активность разведывательных бортов НАТО. Разведка альянса под прикрытием военных учений Steadfast Defender 2024 усиливает слежение за Калининградской областью, сообщил телеграм-канал "Военная хроника".

"В эти минуты на Калининградском и Белорусском направлениях фиксируется высокая активность разведывательных бортов НАТО. По закольцованному маршруту вокруг Калининградской области курсирует самолет стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135W Rivet Joint ВВС США c позывным JAKE17, в то время как ему навстречу выдвинулся аналогичный британский борт с позывным RRR7209", — говорится в сообщении.

Фото: globallookpress.com/ U.S. Air Force

Отмечается, что воздушные суда несут на борту станции радиотехнической разведки AEELS и MUCELS, позволяющие засекать и идентифицировать действующие РЛС русских зенитно-ракетных комплексов. Кроме того, они способны проводить дешифровку наших каналов связи и обмена данными в диапазоне от 40 до 17250 МГц. Такой мониторинг может осуществляться на дальность до 500 километров и более, все зависит от высоты полета самолетов.

"Над польским Иновроцловом барражирует самолёт дальнего обнаружения  E-3A Sentry системы AWACS с позывным NATO 01 с радаром кругового обзора воздушного пространства AN/APY-2 с дальностью обнаружения целей типа "истребитель" до 450 км, "низковысотная крылатая ракета" на фоне земной поверхности до 200—250 км", — добавляет "Военная хроника".

Автор предполагает, что повышенная активность разведчиков Альянса может быть связана с появлением данных о возможных ударах русских ракетоносцев Ту-95МС ракетами Х-101 по тыловым объектам украинских войск.

Ряд экспертов выразили мнение, что фактически Североатлантический блок таким образом репетирует возможную блокаду Калининградской области. Под предлогом учений НАТО может нарастить присутствие войск у восточных рубежей. В НАТО же заявляют, что отрабатывают защиту восточного фланга от "российского вторжения".

В Польше Калининградскую область считают "оккупированной"

Примечательно, что незадолго до начала учений бывший заместитель министра нацобороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак назвал Калининградскую область "оккупированной". По его словам, в случае конфликта между Россией и НАТО она будет ликвидирована.

При этом Скшипчак выразил сомнение в том, что Россия сможет дать жёсткий отпор.

"У русских нет потенциала для проведения военной операции. Все войска вовлечены в конфликт на Украине. У них нет армии и нет техники, им не хватает танков, им не хватает всего", – приводит его слова Rzeczpospolita.

Комментируя заявление Скшипчака, губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что нападение на Калининград будет равно "аннигиляции противника через ассиметричный удар".

Фото: globallookpress.com/ Ministry of Culture Russia

Ранее Польша объявила всю Калининградскую область вплоть до восточной границы опасной для гражданской авиации, объяснив это возможными "незапланированными военными действиями, связанными с обеспечением безопасности государства".

В прошлом году комиссия по стандартизации географических названий, назначенная Польшей, официально изменила название "Калининград" на "Крулевец" в польском языке, мотивируя это тем, что нынешнее название города является искусственным и "не связано ни с городом, ни с регионом". Решение Варшавы о переименовании явно политизировано и принято с надеждой на то, что в случае войны Калининград отдадут Польше, как уже неоднократно предлагали некоторые западные аналитики. Тогда Польша завладеет всей территорией бывшей Восточной Пруссии, разделённой по решению Потсдамской конференции 1946 г. между СССР и Польской Народной Республикой по итогам Второй мировой войны.

Не только Польша угрожает региону

В декабре прошлого года сотрудники ФСБ объявили о задержании жителя Калининградской области, подозреваемого в привлечении людей для подготовки диверсий в 15 регионах России. Уголовные дела возбуждены по факту содействия в диверсионной деятельности и госизмене.

Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

Сообщалось, что злоумышленники через мессенджеры наладили общение с сотрудником украинских спецслужб. Правоохранители не только задержали фигуранта, но и задокументировали факт передачи украинской стороне сведений о войсковой части на территории Калининградской области. Как выяснилось, именно там ранее служил мужчина.

Калининградская область представляет особую ценность для террористов. Регион отрезан от остальной части России, а рядом находятся такие враждебные страны, как Польша и Литва.

Кроме того, территория является больной мозолью для Германии. Так, недавно немецкий министр обороны ФРГ назвал Калининград Кенигсбергом. При этом он считает, что вскоре может возникнуть угроза начала войны в Европе.

В такой ситуации вполне возможно, что украинские боевики попытаются провести теракт в Калининградской области, после чего "для обеспечения безопасности" соседние страны введут полную блокаду региона. От полноценной же атаки территорию защищает только наличие "Искандеров" с ядерными ракетами.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии