About Me

Тайна гибели ракетного катера "Ивановец": О чём молчат в Минобороны и в СМИ?

 

Экипаж корабля не смог отразить нападение многочисленных беспилотных катеров, которые под покровом ночи смогли незаметно подобраться к судну и подорвать его. Однако в России о данном инциденте известно крайне мало.

Русский ракетный катер "Ивановец" был потоплен в результате комбинированной атаки ВСУ по Крыму в прошедший четверг, 1 февраля у морской базы на озере Донузлав. К сожалению, моряки не смогли отразить нападение, но в данном инциденте есть целый ряд моментов, который требует освещения. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Комбинированная атака ВСУ

На момент повреждения "Ивановца" на его борту находился экипаж численностью 39 человек. Сам корабль был оснащён сверхзвуковыми изделиями типа "Москит-П-270", которые обеспечивали боевую эффективность судна. Однако именно из-за этого катер стал целью для ВСУ.

Минимум пять украинских беспилотных катеров атаковали "Ивановец" в 03:42 ночи 1 февраля. Моряки пытались отразить нападение противника, но безуспешно. Дроны подобрались достаточно близко, что привело к тому, что через 46 минут "Ивановец" уже был затоплен.

Экипаж "Ивановца" обнаружил приближение противника буквально в последний момент. Причиной этому является приближение дронов под покровом ночи. Именно по этой причине "Ивановец" и оказался поражён — в противном случае, он мог набрать скорость и уйти от беспилотников врага.

В Минобороны сообщили, что судно успели покинуть 32 человек из 39 членов экипажа. Что стало с семью оставшимися на борту людьми — неизвестно. Впрочем, может быть штат корабля не был заполнен полностью. Так или иначе, моряки остались живы и противнику не удалось нанести "Ивановцу" критический ущерб, который повлёк бы за собой немедленную гибель всего экипажа.

Украинцы конечно же объявили о небывалой "перемоге", которая стала успешной именно благодаря высокому уровню технологического развития врага. В ВСУ уже заявили, что победа была достигнута благодаря высокому качеству человеческого материала украинских боевиков.

Однако, конечно же, это является только пропагандой. Перед нанесением удара со стороны ВСУ по "Ивановцу" в воздушном пространстве над акваторией Чёрного моря наблюдалось присутствие западных военных самолётов, которые могли проводить разведку и направлять дроны Украины на наш корабль. Вполне вероятно, что львиную долю работы по поражению "Ивановца" выполнили именно "спецы" Запада, а не боевики "Незалэжной".

Фото: mil.ru

Впрочем, вероятнее всего так оно и было. Обычно наиболее болезненные удары по Черноморскому флоту России наносятся украинскими боевиками после очередного появления западных самолётов в данном регионе.

Однако в пресс-службе Минобороны пока не публиковали каких-либо новых данных по поводу произошедшего инцидента.

Праздник у врага, но и у нас не траур

На Украине конечно же чуть ли не объявили национальный праздник по факту произошедшего. Но и нашей стороне нет смысла отрицать свершившееся. ВСУ уже давно используют беспилотные катера для атаки на Черноморский флот. Но произошедшее не является катастрофой для России, так как доминировании ЧМФ остаётся безусловным. По данному вопросу наиболее красноречивым выглядит политолог Александр Зимовский:

"Вижу, в морской бой все умеют. Дайте-ка, я вам кое-что расшифрую. За время операции ZOV на море с 24.02.2022 по 31.01.2024 г. ЧФ потерял 10 боевых и вспомогательных кораблей и судов как уничтоженными, так и частично выведенными из строя. Только один из них ("Ивановец") был потоплен в результате атаки БЭК. Два ("Иван Голубец" и "Оленегорский горняк") были атакованы БЭК, отбились, повреждены, остались на плаву и сохранили частичную боеспособность. Остальные 7 кораблей были уничтожены/повреждены ракетными ударами с берега (ОТРК "Точка", ПКРК "Нептун") и авиаударами (преимущественно КРВБ Скальп/СтормШэдоу). Такова наша навигация".

Иными словами, весь флот Украины — это беспилотные катера. Все остальные корабли уже являются квартирами для рыб. От этого нашему брату не легче, но данный факт даёт некоторое отрезвление. Киев неспособен перехватить инициативу на море, но благодаря западному вооружению будет и дальше пытаться прощупать наш флот.

Кстати говоря, на вооружении у нашей армии тоже есть подводные дроны. Но в ходе СВО выяснилась огромная проблема для их использования — для них нет целей.

Фото: mil.ru

И важно отметить, что залогом к победе в войне всегда является работа над ошибками. Все наши корабли должны быть оснащены пулемётами с хорошей оптикой и тепловизорами — для обнаружения дронов и их ликвидации задолго до того, как они достигнут своей цели.

Если бы у моряков "Ивановца" имелось на борту данное вооружение, то, возможно, мы бы узнали о героической и успешной обороне наших моряков, а не о поражении судна.

ТТХ "Ивановца"

Для полного понимания произошедшего, стоит прояснить, сколько стоит потерянный корабль и какими тактико-техническими характеристиками он обладал.

Данную информацию сообщил в военный обозреватель телеканала "Царьград" Влад Шлепченко.

Эксперт отметил, что ракетные катера проекта "Молния" были выпущены несколькими крупными сериями общим числом в 80 кораблей. Их разрабатывали в конце 70-х годов прошлого века для противостояния крупным кораблям стран НАТО. Наши суда были оснащены новейшими радиоэлектронными системами для обнаружения противника и его истребления.

Катера типа "Ивановца" несут на себе экипаж в 40 человек, 76-мм пушку, две автоматические зенитки АК-630М и две пусковые установки противокорабельных ракет П-15 "Термит" или П-270 "Москит" вдоль бортов.

Фото: mil.ru

Также на подобных катерах могут располагаться установки для запуска тактических ракет Х-35, или пусковая зенитно-ракетная установка "Стрела-3" или ЗРК "Кортик" — в зависимости от конкретной боевой задачи кораблей.

На момент начала СВО в строю в нашем флоте находилось 17 подобных катеров. Как можно увидеть, эти суда являются настоящими "охотниками на корабли", но против дронов они мало приспособлены. Оно и неудивительно. Фактически, "Ивановец" — корабль, спроектированной для другой эпохи и для совершенно других задач.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии