About Me

Молдавия стала базой для F-16: Молниеносный ответ

 

Истощение украинского военного и экономического потенциала требует от Запада расширения конфликта и включения в борьбу с Россией новых участников. Есть мнение, что следующей страной, которая будет принесена в жертву сверхценной идее сдерживания русских, станет Молдавия. 

В Сеть утёк документ министерства иностранных дел "щеневмерлой", где глава ведомства Дмитрий Кулеба выражает благодарность президенту Молдавии Майе Санду за её системную русофобию и поддержку Украины.

В числе прочего Кулеба как бы между делом сообщает, что Кишинёв дал принципиальное согласие на использование молдавского воздушного пространства в интересах Украины.

Между лидерами наших государств, госпожой президентом Республики Молдавия Майей Санду и президентом Украины Владимиром Зеленским достигнута принципиальная договорённость о возможности использования воздушного пространства Республики Молдавия,

– говорится в документе.

Истощение украинского военного и экономического потенциала требует от Запада расширения конфликта и включения в борьбу с Россией новых участников.-2

Примечательно, что никакой нужды сообщать столь деликатную подробность у Кулебы не было. Более того: совершенно очевидно, что подобное сотрудничество резко повысит градус враждебности отношений между Молдавией и Россией. Так что перед нами классический "поцелуй Иуды": украинский министр подставил подельников по опасному бизнесу, чтобы не дать Кишинёву отказаться от сделки в последний момент.

САНДУ И ЗЕЛЕНСКИЙ ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛДАВСКОГО ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ. ФОТО: POOL /UKRAINIAN PRESIDENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Тень F-16

Разговоры о сотрудничестве в воздушном пространстве между Киевом и Кишинёвом воспринимаются исключительно в свете передачи Украине истребителей F-16 и возможного их использования из воздушного пространства Молдавии. Соответствующие предположения высказывались так часто и столь уверенно, что молдавское министерство обороны уже выступало с опровержением этих слухов.

Правда, однако, состоит в том, что с военной точки зрения это решение является настолько выгодным и так хорошо вписывается в концепцию Запада по сдерживанию России, что опровержения министерства нищей восточноевропейской республики, к тому же находящейся под полным контролем внешних сил, выглядят крайне неубедительно.

При этом достоверно известно, что в соседней Румынии на базе Фетешть уже открыт центр подготовки пилотов F-16, где в числе прочих будут учиться и украинские лётчики.

Где именно могут разместиться украинские F-16 в Молдавии – тоже в принципе понятно: это доставшийся республике от СССР военный аэродром в Маркулештах. Симптоматично, что даже после начала нашей спецоперации молдавские власти хотели переоборудовать его в гражданский международный аэропорт. Эти планы анонсировались ещё летом 2022-го. Но после того как передача F-16 перешла из разряда гипотез в практическую плоскость, Кишинёв резко передумал переделывать военную авиабазу в гражданский аэропорт.

НА ВОЕННОМ АЭРОДРОМЕ В МАРКУЛЕШТАХ РАНЬШЕ БАЗИРОВАЛИСЬ ОСТАВШИЕСЯ СО ВРЕМЁН СССР САМОЛЁТЫ. СЕЙЧАС ЕГО, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ ОН МОГ ПРИНИМАТЬ F-16. ФОТО: DEFENSE.GOV, COMMONS.WIKIMEDIA.ORG

Тактика воздушных пряток

Вопреки тому, что заявляют западные СМИ, истребители F-16 уже находятся на территории Украины.

Одна полная эскадрилья F-16 находится уже на территории так называемой Украины: до 12 боевых и 3 учебных самолётов. К середине весны планируется передача ещё одной эскадрильи,

– сообщал в декабре 2023-го Telegram-канал "Рыбарь".

Поэтому недавнее заявление представителя командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната о том, что Украина якобы боится завозить F-16 и большое количество высокоточного оружия на свою территорию, поскольку всё это может оказаться уничтожено нашими ударами, – не более чем враньё, призванное прикрыть реальную подготовку к началу полномасштабной воздушной войны.

По данным источников "Рыбаря", весь декабрь во Львов, Кривой Рог и Днепропетровск, а также на авиабазу Староконстантинов в Хмельницкой области завозили высокоточное оружие. Именно с этим были связаны наши массированные удары по Западной Украине: Минобороны России пыталось выбить запасы вражеских ракет. Где-то это получалось сделать, где-то нет.

Для понимания важности Молдовы, Румынии и Польши в предстоящей воздушной войне надо прояснить один момент, а именно – ответить на вопрос: каким образом украинская авиация до сих пор жива, если по их аэродромам месяц за месяцем прилетают ракеты?

Дело в том, что ВСУ в режиме реального времени получают разведывательную информацию от своих западных покровителей, в том числе и предупреждения о взлёте наших ракетоносцев и пусках крылатых ракет. Получив очередное предупреждение, украинские самолёты поднимаются в воздух и в полёте пережидают атаку на аэродромы.

Тактика хороша, но оставляет для наших истребителей и зенитных комплексов большой дальности возможность сбивать украинские самолёты. Именно поэтому поступившие в распоряжение "щеневмерлой" F-16 оставили в западных областях, на аэродромах Ивано-Франковска и Ужгорода, откуда они могут сразу улететь в воздушное пространство сопредельных государств.

ПО ДАННЫМ "РЫБАРЯ", НА УКРАИНЕ УЖЕ НАХОДИТСЯ ОДНА ПОЛНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ F-16. НО, ОПАСАЯСЬ РАКЕТНЫХ УДАРОВ СО СТОРОНЫ РУССКОЙ АРМИИ, АМЕРИКАНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ БАЗИРУЮТСЯ В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ НЕЗАЛЕЖНОЙ. ФОТО: SRA ROSLYN WARD/US AIR/GLOBALLOOKPRESS

Удары по России: как это будет работать

Добавление к вышеописанной тактике воздушного пространства "нейтрального" государства, над территорией которого украинские самолёты сбивать нельзя, должно в разы повысить эффективность украинских операций. Тем более что Молдавия для этого очень удачно расположена.

С целью соблюдения минимальных приличий, скорее всего, операции будут организовываться следующим образом. Украинские F-16 будут взлетать с молдавской территории, над нею же набирать высоту и скорость. Затем последует заскок в воздушное пространство Украины, пуск дальнобойных ракет из района Одессы – и быстрый уход обратно в Молдавию со снижением и максимальным использованием средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

А есть ли у "незалежной" инструменты для нанесения таких ударов? Ответ: да, это высокоточные крылатые ракеты AGM-158 JASSM. Функционально это аналог франко-британских Storm Shadow и немецких Taurus. На поставку этих ракет прозрачно намекал командующий объединёнными силами ВСУ Сергей Наев:

В дальнейших пакетах военной помощи Украина ждёт самолёты F-16 и ракеты с дальностью поражения целей в 300-500 километров, что позволит силам обороны Украины добиться ещё больших успехов на поле боя.

Заявление было сделано 5 февраля, а буквально на следующий день Госдепартамент США одобрил продажу Нидерландам 120 крылатых ракет AGM-158B JASSM-ER с дальностью до 980 км.

УКРАИНА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧИТ РАКЕТЫ ПОВЫШЕННОЙ ДАЛЬНОСТИ AGM-158B JASSM, ЧТО ПОЗВОЛИТ ЕЙ БОМБИТЬ ТЫЛОВЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ. ФОТО: U.S. AIR FORCE

Ранее мы уже неоднократно наблюдали ситуации, когда Запад анонсировал поставки Украине оружия, которое к тому времени уже было либо у самой "незалежной", либо на территориях сопредельных стран. Поэтому логично предположить, что Нидерланды уже отправили Киеву имевшиеся у них ракеты ранних серий, а Вашингтон разрешил им восполнить арсенал более новой модификацией той же ракеты.

Судя по всему, запланированный рост производства должен покрыть возможные будущие поставки для Украины, быстрее заместив устаревшие AGM-158A более совершенными AGM-158B. Помимо этого, Lockheed Martin (крупнейшая американская оружейная корпорация. – Ред.) занимается производством противокорабельной версии JASSM под названием LRASM и новейшей модификации под названием AGM-158D с дальностью более 2000 км,

– прокомментировал ситуацию Telegram-канал "Военный Осведомитель".

Если приложить известные данные о ракетах к карте, получается следующая картина:

РАДИУС ПОРАЖЕНИЯ РАКЕТ AGM-158 JASSM ПРИ ПУСКЕ ИЗ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LOSTARMOUR.INFO

Использование Молдавии в качестве безопасной базы при пусках из окрестностей Одессы позволит врагу резко нарастить эффективность ударов по Крыму и части освобождённых от украинского режима территорий. Скорее всего, именно связка "молдавская авиабаза – F-16 – AGM-158 JASSM" вдохновляет украинских генералов, заявляющих, что уж в этом-то году они покончат с Крымском мостом. При использовании AGM-158 JASSM полосы Полтава – Чернигов в зону поражения попадают множество наших городов: Воронеж, Липецк, Брянск, Калуга и Смоленск.

В сухом остатке

Комментируя Царьграду ситуацию с появлением у так называемой Украины американских самолётов с дальнобойными ракетами, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко высказал мнение, что России придётся усиливать свой оборонительный потенциал, а также попытаться выбить ракеты, которые будут завезены на украинскую территорию.

Необходимо уже сейчас прорабатывать меры, связанные с усилением группировок войсковой и объектовой ПВО, способной гарантированно уничтожать указанную номенклатуру вооружений. В первую очередь это комплексы малой дальности "Тор-М2" и средней дальности "Бук-М3". Одновременно необходимо спланировать и осуществить дальние ракетные удары на момент поставок указанных типов вооружений непосредственно на украинскую территорию,

– пояснил господин Коротченко.

Проблема такого подхода состоит в том, что при использовании молдавского аэродрома в Маркулештах Западу нет никакой нужды завозить ракеты на территорию самой Украины. А ставка на комплексы ПВО является сугубо оборонительной, то есть просто оттягивает неизбежное в виде поражения критически важных промышленных предприятий, логистических узлов и кораблей Черноморского флота.

РОССИИ НЕОБХОДИМО УСИЛИВАТЬ ГРУППИРОВКУ ВОЙСКОВОЙ И ОБЪЕКТОВОЙ ПВО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОМПЛЕКСАМИ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ "ТОР-М2". ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Поэтому не исключено, что в течение 2024 года Россия может оказаться вынуждена начать наносить ракетные удары по территории Молдавии. Ответ будет молниеносным, ведь Путин уже давно предупреждал, что те страны, которые будут участвовать в агрессии против России, получат ответ. Тем более что геополитическая ситуация позволяет это сделать: республика не является ни членом НАТО, ни даже членом ЕС.

Поэтому с формальной точки зрения удары по Маркулештам не должны привести к активации 5-й статьи устава НАТО. В реальности же всё будет зависеть от готовности Вашингтона повышать ставки.

В любом случае, как ранее уже предупреждал Царьград, 2024 год не будет простым. Сокращение объёмов поставок обычных вооружений вроде бронетехники или артиллерийских снарядов Запад компенсирует наращиванием поставок высокотехнологичных и дальнобойных систем. Украине предстоит до конца исполнить своё предназначение: погибая, нанести России максимальный ущерб.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии