About Me

Народные приметы на 10 марта 2024 года: что нельзя делать в день Порфирия Позднего

 

Святитель Порфирий, архиепископ Газский, поминается в Русской Православной Церкви 10 марта. Он был палестинским святым, жившим во второй половине IV - первой четверти V веков. Родом он был из греческой Македонии. Порфирий прославился своей духовной жизнью и богатой монашеской практикой.


Святителя Порфирия можно назвать великим учителем духовности. Под руководством преподобного Макария Великого он изучал основы монашеского духовного делания и богословия. Позже Порфирий отправился в Иорданскую пустыню, где встретил самого Христа и получил исцеление от тяжелой болезни. Это событие стало переломным в его жизни и закрепило его репутацию исцеляющего святого.


О каждом из девяти святых, поминаемых 10 марта, можно прочитать более подробную информацию в материале Царьграда "Исцелённый Христом". Для верующих это будет полезным источником информации о жизни и подвигах этих святых.


Важно отметить, что в високосный год церковные праздники смещаются на один день вперед. Обычно память святителя Порфирия отмечают 11 марта, но в 2024 году это будет 10 марта.


В народном календаре 10 марта называют Порфирий Поздний. Этот день сопровождают различные народные приметы, связанные с предсказанием погоды и урожая.


В старину было приметой, что если верба уже начала цвести к этому времени, то можно ожидать хороший урожай. Если только распускается на макушке, то это означает, что скоро можно начинать сеять.


Mужчины, идя на рыбалку в этот день, ожидали хорошего клева, но первую пойманную рыбку обязательно отдавали кошке. Считалось, что такой обряд привлечет удачу и гарантирует богатый улов.


Существуют также запреты и ограничения, связанные с народными приметами на 10 марта. Например, не рекомендуется плевать в реку, поскольку считается, что это может принести с собой голосовые проблемы. Также не сажали вербу в это время, чтобы избежать бед в доме. Свадьбы на 10 марта также были не приветствованы, так как в это время начинался Великий пост, и свадьбы обычно откладывались на летнее время.


Как и во многих других датах, на 10 марта существуют и приметы погоды. Нужно обратить внимание на следующие признаки: если пошел дождь в этот день, то ожидается хорошая погода летом; если все перелетные птицы вернулись к этому времени из теплых стран, то можно ожидать богатого урожая хлеба; если птицы строят гнезда на южной стороне, значит, лето будет холодным, а если на северной - жарким; если снег, выпавший в этот день, быстро растает, то лето будет сырым; если воробьи собираются стайками, это предсказывает солнечную и сухую погоду; если голуби воркуют громко, то скоро настанет потепление; если облака плывут высоко, то ожидается ясная погода; и, наконец, если небо звездное, то лето должно быть жарким.


Народные приметы и поверья добавляют колорита и интереса к празднованию святого Порфирия. Они позволяют соприкоснуться с народными традициями и предрассудками, которые имеют многовековую историю. Важно помнить, что это лишь народные верования и не имеют научного подтверждения. Тем не менее, многие люди до сих пор следуют этим приметам и верят в их силу.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии