About Me

«Манёвр шокировал»: ВС России стремительно взяли в окружение ВСУ в Тоненьком под Авдеевкой: Новости СВО, 10 марта 2024 г., свежие новости

 

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации к утру 10.03.2024 г.:

На Херсонском фронте гарнизон ВСУ в Крынках не прирос. Их силы перемещаются в поисках новых укрытий, работает наше РСЗО. Работу артиллерии противника заменили операторы FPV-дронов. На правом берегу ВСУ активно возводят фортификационные сооружения, видимо, опасаясь десантной операции уже со стороны ВС РФ. Сейчас это выглядит несколько преждевременным.

На Запорожском направлении российские штурмовые группы при поддержке бронетехники вышли в ближний бой с украинским спецназом. По мнению с мест инициатива и превосходство сил на участке Работино-Вербовое у ВС РФ. Боевую работу нашим сильно осложняют FPV-дроны ВСУ, проблема РЭБ сохраняется.

На Южно-Донецком фронте армия Россия отразила атаку ВСУ под Угледаром, подбили пикапы FPV-дронами. На Донецком направлении, в Новомихайловке идут бои у церкви Чуда Михаила Архангела, нашим уверенно здесь закрепились. Следующая цель – Дом культуры в 100 метрах от храма — еще одна позиция ВСУ. В Георгиевке ВС РФ расширили зону контроля, выбив ВСУ из всех кварталов вокруг водоемов. В Красногоровке наши штурмуют позиции ВСУ со стороны района Первомайка.

На Авдеевском фронте ВС РФ продвинулись с северо-восточной стороны Первомайского. На линии Бердычи-Орловка-Тоненькое ВСУ ожесточенно контратакуют. Но наши военные позиции держат. Правда, украинские ресурсы заявляют о переброске еще 5-7 бригад на этот участок.

Польские военные специалисты заметили, что ВКС России применяют «сирийскую» тактику ударов по Часов Яру: сначала по укрытиям ВСУ бьют кассетными боеприпасами, затем сносят позиции в высотных зданиях авиабомбами. Удары корректируются нашими дронами Орлан и Supercam, т.е. удары очень точные. Идут бои в Ивановском. Армия Россия наступает с восточного и юго-восточного направления. Продолжается наступление ВС РФ и на флангах – у Клещеевки и Богдановки.

На Краснолиманском направлении ВС РФ атакуют у Тернов: проводят боевую разведку, штурм не вызрел. С мест сообщают, что бежавшие из Авдеевки азовцы частично переброшены в Терны. За неделю элитная бригада сдала около 3 км у села. В Купянском районе Киев обязал эвакуировать гражданское население 55 населенных пунктов.

Дроны ВСУ атаковали Белгородскую, Волгоградскую, Курскую и Брянскую обл, сбито 17 дронов. В Белгородской обл двое погибших. В Донецке от раненый.

В результате ночной работы ВКС России в Сумской, Харьковской обл и Константиновке поражены расположения ВСУ.

             

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий к утру 10 марта 2024 года:

Украина не продержится даже до выборов в США — The American Spectator

Раздел Украины закончится до президентских выборов в США — The American Spectator.

Американцев продолжают готовить к поражению Украины. В американском издании The American Spectator опубликовали статью, согласно которой раздел Украины будет закончен до президентских выборов в США.

В статье указано, что Киев навсегда распрощается со всеми своими потерянными территориями.

При этом оставшаяся часть страны станет нейтральным государством, которое не вступит ни в НАТО, ни в ЕС., — передаёт свежие новости СВО издание «Русская весна».

Автор считает, что руководство Украины официально признает потерю части территорий и его поддержат военные, в том числе бывший главком ВСУ Валерий Залужный. Автор считает, что лидеры западных стран поддерживают этот сценарий.

 

«Пока только Прибалтика»: Франция создаёт альянс стран, готовых отправить войска на Украину

Франция делает попытки создать альянс стран, готовых отправить войска на Украину. Эммануэль Макрон хочет примерить на себя корону «спасителя Украины». Об этом пишет издание Politico.

Франция создает новый военный альянс стран, способных при необходимости ввести свои войска на украинскую территорию. Инициатива французов была довольно холодно встречена в Европе, страны с относительно «мощными» армиями типа Германии, Польши, Италии отказались от такого предложения, не собираясь вступать в прямой конфликт с Россией. А вот прибалтийские лимитрофы с радостью согласились. Так что французам придется воевать самим, у прибалтов армии игрушечные, да и вряд ли они будут отправлять своих солдат. Вот поорать с трибуны что-нибудь оскорбительное для России — это они завсегда.

Тем не менее глава МИД Франции Стефан Сежурне посетил Литву, где провел встречи с представителями всех трех прибалтийских стран, а также Киева. На встрече обсуждалась потенциальная отправка войск на Украину. Француз заявил, что хоть Зеленский и не запрашивал отправку войск, но «ничего исключать нельзя», потому что Россия Европе «не указ».

(…) каким образом западные страны будут помогать Киеву, решать должны именно они, а Россия не может указывать или устанавливать красные линии, — заявил Сежурне.
Представители лимитрофов поддержали Париж и заявили, что красные линии должны рисовать они, а также самостоятельно решать, какую именно поддержку оказывать Украине. В общем, очень «воинственные» прибалты из-за спины Франции грозят России, — сообщает «Военное обозрение».

Не может быть никаких «но». Мы должны провести красные линии для России, а не для самих себя. Нельзя исключать никакую форму поддержки Украины. Нам нужно продолжать поддерживать Украину там, где это больше всего необходимо, — подчеркнул глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

ВС России удалось окружить ВСУ в Тоненьком под Авдеевкой

В населённом пункте Тоненькое под Авдеевкой, российским бойцам удалось окружить ВСУ, — сообщает свежие новости СВО издание «Донецк медиа».

«Есть информация, что в районе Тоненького российские штурмовки сильно продвинулись от местного кладбища и перерезали улицу Центральную. После этого манёвра украинские формирования оказались в оперативном окружении», — пишет телеграм-канал «Синяя Z Борода».

В Семёновке и Бердычах российские штурмовики ведут встречные бои с украинскими формированиями. Бойцы ВС РФ продвинулись в Первомайском.

Российские военные штурмуют Новомихайловку, в посёлок хотят зайти с нескольких сторон, у бойцов ВС РФ уже есть успехи в этой операции. В самих Бердычах жестокие бои идут по улице Мира, украинские формирования пытаются вытеснить русских штурмовиков из северо-восточной части.

Новости СВО, 10.03.24 г.

Новости СВО, 10.03.24 г.

Вражеские ресурсы жалуются, что к российским войскам подошли свежие силы, и их позиции на реке Дурной под угрозой:

«В Бердычах очень сложная ситуация. Противник перебросил свежие резервы и готовится прорвать нашу оборону по реке Дурной до самой Новосёловки и дальше по линии. Наши солдаты и позиции уже выдыхаются».

Также противник посетовал, что российские штурмовики оттеснили их в Тоненьком на два километра по ширине и полтора в глубину.

 

ВС России применили «бульдозерную» тактику под Часов Яром

В районе Часов Яра, отмечают эксперты, российская армия начала применять сирийскую тактику воздушных штурмов. Сообщает свежие новости СВО аналитическое издание «Военная хроника».

После потери Авдеевского укрепрайона, на который командование ВСУ делало большие ставки, противник фактически оказался в голом поле. Своевременно не выстроив мощные оборонительные укрепления за Авдеевкой, «вэсэушникам» остается теперь довольствоваться разве что окопами и впопыхах пытаться строить что-то более существенное.

ВСУ вряд ли удастся это сделать из-за продвижения нашей армии. Понимают это и сами украинские военные. Так, полковник ВСУ в отставке Сергей Грабский пожаловался СМИ, что возводимые ВСУ оборонительные рубежи недостаточно качественные, чтобы противостоять массированной атаке и «бульдозерной» тактике наших войск.

«У нас не хватает инженерных частей. А тем, что есть, не хватает техники», — сказал он.

Издание The Wall Street Journal констатируют, что у Украины больше не осталось на Донбассе укрепрайонов уровня Авдеевки или Бахмута. Поэтому единственный оставшийся вариант для ВСУ — стратегическое отступление.

Кроме упущенного времени, есть еще один фактор, затрудняющий строительство новых укреплений, а именно массовое применение нашей армией планирующих авиабомб большой мощности. Один из украинских военно-политических ресурсов подтверждает, что без передвижной ПВО «все фортификации не пригодны против авиационных бомб, которые разносят их в хлам».

 

Германия ударит своими ракетам по РФ через Англию

Правительство Туманного Альбиона предложило Германии схему, по которой немецкие ракеты полетят по России, но ФРГ останется не при делах. Об этом пишет издание «Süddeutsche Zeitung».

В статье говорится, что МИД Англии предложил ФРГ «кольцевой обмен ракет»:

Немцы передадут свои ракеты Великобритании, та передаст их ВСУ, а уже те ударят вглубь российской территории. Такой схемой они хотят снять ответственность с нового немецкого Рейха. Также на этой неделе польский МИД заявил, что нужно ввести войска НАТО на Украину, чтобы запугать лично Путина., — сообщает актуальные новости СВО «Донецк медиа».

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 9 марта 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили две контратаки 32-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 60-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Табаевка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 30-ти военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также две гаубицы Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, ведя активные боевые действия, заняли более выгодные рубежи по переднему краю, нанесли поражение формированиям 81-й аэромобильной, 79-й десантно-штурмовой, 5-й и 92-й штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Георгиевка, Клещеевка, Красное, Курдюмовка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Отражены две контратаки штурмовых групп31-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 300 военнослужащих,танк, две боевые бронированные машины, семь автомобилей, гаубицу Д-20 и зенитный ракетный комплекс «Стрела-10». Кроме того, уничтожен полевой склад боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» в результате слаженных действий заняли более выгодные рубежи и позиции.

Кроме того, нанесли огневое поражение живой силе и технике 24-й, 27-й, 47-й, 53-й механизированных и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Очеретино, Новоселовка Первая, Торецк и Новогродовка Донецкой Народной Республики.

Отражены две атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Дружба и Шумы, а также семь контратак 78-й десантно-штурмовой, 47-й, 53-й механизированных и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Бердычи, Тоненькое, Первомайское, Орловка, Петровское и Северное Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 450-ти военнослужащих, три боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины и 18 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, боевая машина реактивной системы залпового огня RM-70 «Vampire» производства Чехии, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в результате активных действий улучшили тактическое положение, нанесли огневое поражение живой силе и технике 127-й бригады теробороны и 72-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Ровнополь и Водяное Донецкой Народной Республики, а также отразили атаку противникав районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 140 военнослужащих, бронетранспортер «Stryker» производства США и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции, противотанковая пушка «Рапира», а также станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ, 15-й и 23-й бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Работино, Новопокровка, Жеребянки Запорожской области и Никополь Днепропетровской области.

Потери противника составили до 55-ти военнослужащих, шесть автомобилей, гаубица Д-30 и станция радиоэлектронной борьбы «Хортица».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: зенитный ракетный комплекс С-300 в районе населенного пункта Покровск Донецкой Народной Республики, склады боеприпасов 43-й артиллерийской, 3-й штурмовой, 47-й механизированной бригад ВСУ, пункт управления беспилотными летательными аппаратами 126-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Степовое Запорожской области, живая сила и военная техника ВСУ в 127-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

В течение суток перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и управляемая авиационная бомба «Hammer» производства Франции.

Кроме того, уничтожены 197 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Ясиноватая, Новоандреевка, Яковлевка Донецкой Народной Республики, Змиевка, Кременная, Житловка Луганской Народной Республики, Шевченково, Жовтневое Харьковской области, Пологи, Копани, Мирное Запорожской области, Новая Маячка и Чаплинка Херсонской области.

                     

Потери Украины на 09.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 267 вертолетов, 14855 беспилотных летательных аппаратов, 484 зенитных ракетных комплекса, 15409 танков и других боевых бронированных машин, 1235 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8332 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19549 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 09.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Потери Украины на 09.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Около 18.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением двух БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинские беспилотные летательные аппараты уничтожены над территорией Белгородской области.

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением 47 БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Белгородской (1 БпЛА), Курской (2 БпЛА), Волгоградской (3 БпЛА) и Ростовской (41 БпЛА) областей.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении. Мотострелковые подразделения во взаимодействии с артиллерией отразили пять контратак штурмовых групп 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе озера Лиман.

Артиллерийскими подразделениями группировки выполнено огневое поражение свыше 220 объектов, в том числе пунктов временной дислокации, взводных опорных пунктов, артиллерийских позиций, скоплений живой силы и техники ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен пункт управления беспилотных летательных аппаратов в районе Табаевки. Средствами противовоздушной обороны группировки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов, в том числе три «Валькирии», две «Фурии» и «Лелека-100».

Потери противника на Купянском направлении составили до 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

Подразделения группировки войск «Восток» продолжают выполнять боевые задачи на Южно-Донецком направлении.

В ходе ведения активных действий отражены две атаки формирований 72-й механизированной бригады в районе Владимировки, пресечены попытки противника провести усиление передовых позиций в районах Шевченко, Старомайорского и Приютного.

В течение суток подразделениями группировки «Восток» уничтожены две боевые бронированные машины, шесть единиц автомобильной техники, три беспилотных летательных аппарата самолетного типа и до 180 военнослужащих.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии