About Me

Намечается большая битва: Россия возьмет Орловку и Тоненькое. Папа Римский предложил Киеву сдаться. Новые ФАБы – Новости СВО, 10 марта 2024 г., свежие новости

ВС России продолжают наступление на позиции ВСУ к западу от Авдеевки. Уже в течение долгого промежутка времени борьба ведется за несколько поселков, которые, по сути, превратились в руины. Теперь там наметился определенный перелом. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Авдеевские баталии

Русские войска успешно отбивают контрудары ВСУ. По сути, наступление боевиков на позиции ВС России в Бердычах, Орловке и Тоненьком полностью обнулено. Враг понес большие потери. Замечены случаи, когда боевики бегут и сдаются в плен, элита на западной технике из 47-й, по сути, бригады разгромлена.

ВСУ пока все еще остаются в половине Бердычей, контролируют 20-30% Тоненького и упираются к западу от Орловки, но ВС РФ уже начали наступать и планомерно освобождать населенные пункты.

Фото: телеграм-канал Олега Царева

В Орловке наши бойцы пытаются закрепиться на северо-западных окраинах, окончательно вытеснив ВСУ с территории населённого пункта. Враг этому ожесточённо сопротивляется, нанося удары в том числе и из РСЗО HIMARS.

В районе Тоненького также продолжаются боестолкновения. Враг пытается атаковать позиции ВС России в населённом пункте.

Также стоит отметить, что два "кармана" (между Бердычами и Орловкой, а также между Орловкой и Тоненьким) никуда не делись — там до сих пор находятся враг. Он располагается в разветвлённой сети окопов, прикрытых минными заграждениями.

Продвижение под Новомихайловкой

В Новомихайловке ВСУ несут большие потери, по данным МО России, враг потерял на Южно-Донецком направлении до 200 боевиков. По всему населенному пункту разбросаны "горы ликвидированных" всушников.

Наши штурмовики успешно наступают. Ранее под контроль ВС России перешла ферма, церковь и еще ряд административных зданий в центре. Продвижение зафиксировано в Победе, а также между этим поселком и Новомихайловкой.

Противник наносит контрудары. За сутки наши бойцы отразили две атаки 72-й бригады ВСУ. Кроме 200 боевиков враг потерял две ББМ и шесть автомобилей, а также 3 БПЛА.

Между тем военный эксперт Драго Босни назвал сочетание работы русских БПЛА и артиллерии "всесокрушающей комбинацией". По его словам, украинские боевики ничего не могут противопоставить этой силе.

Обнуление вражеской С-300

Минобороны России отчиталось о том, что в районе города Покровск (Красноармейск, ДНР) была уничтожена пусковая установка системы ПВО С-300 ВСУ. Согласно отчету, удар наносился ракетным комплексом "Искандер". Украина потерю С-300 не подтверждала.

Фото: скриншот видеозаписи Минобороны России

Отметим, что в последнее время наблюдается две тенденции.

  1. Увеличилось число видео от России об уничтожении систем ПВО ВСУ. Это связывают с тем, что Украина стала перебрасывать системы ближе к линии фронта, чтоб сбивать российские самолёты, которые сбрасывают КАБы на ВСУ.
  2. Увеличилось число видео России с поражением целей в тылу украинских войск на глубину несколько десятков километров и более (от Красноармейска до линии фронта около 40 километров). Не так давно публиковалось видео поражение системы HIMARS под Добропольем также на расстоянии 40 км от фронта. По имеющимся данным, он был уничтожен ракетой из РСЗО "Торнадо-С" с дальностью стрельбы в 120 км.

Украинские наблюдатели связывают это с увеличением числа русских дронов-разведчиков в тылу ВСУ. Также это указывает на сокращение времени принятия решения на местах о ракетном ударе с момента получения информации о цели (отметим, HIMARS и системы ПВО долго на одном месте не стоят).

Сбитые самолеты не помогли Украине

Вместе с тем, США не нашли "убедительных доказательств" заявлениям Украины о том, что Россия снизила число ударов авиабомб после ударов ПВО по самолетам. Так американский "Институт изучения войны" (ISW) прокомментировал соответствующее заявление командующего Воздушных сил Николая Олещука.

"После значительных потерь – самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и истребителей Су-34/Су-35, <русские войска> существенно снизили количество авиаударов КАБами", - написал Олещук 8 марта.

Однако ISW не обнаружил убедительных доказательств того, что темп ударов русских неуправляемых планирующих бомб снизился, говорится в отчете.

Аналитики напоминают недавние данные Forbes о том, что русские самолеты совершают сто или более самолето-вылетов и бомбят украинские позиции на расстоянии около 40 километров.

"Это указывает на то, что русские самолеты продолжают совершать относительно большие объемы планирующих полетов и бомбовые удары по Украине, несмотря на заявления Украины о сбитии таких самолетов", - сообщает ISW.

Новые ФАБы бьют дальше

Русские войска начали применять новые виды планирующих бомб с крыльями. Теперь у наших бомб есть реактивные двигатели. Об этом пишут вражеские ресурсы. По данным телеграм-канала "Старше Эдды", авиабомба из УМПК превращается в УМПБ — барражирующий боеприпас, который сможет преодолевать 500 км.

Фото: mil.ru

Новые авиабомбы отличаются от прежних тем, что теперь они производятся сразу с корпусом бомбы и боевой частью. То есть это уже не конструктор, а готовое изделие.

Важно еще и то, что новая бомба снабжена улучшенным спутниковым наведением, которое сложнее подавить системами РЭБ. Напомним, что планирующие бомбы наводятся по спутнику, и рэбы глушат сигналы ГЛОНАСС и GPS.

У новой авиабомбы также есть топливный бак и турбореактивный двигатель. Иными словами, новая бомба летает гораздо дальше, чем её аналог без двигателя. Точных данных о дальности нет. Но по предварительным "прикидкам", бомба с двигателем вполне способна пролететь не менее 100-150 км.

И это только начало. Всё делается для того, чтобы бомбы летали на 500-600 км и полностью выводили из-под удара наши Су-34. Потому что та же С-300 бьет стандартно на 75-100 км, а многие западные комплексы ЗРК — и дальше. ВСУ время от времени устраивают засады на линии фронта. Теперь наши ВКС полностью "простреливают" тыл врага авиабомбами.

В 5-ю статью никто не верит

Обозреватель журнала Foreign Policy и профессор международных отношений в Гарварде Стивен Уолт считает неясным, выполнит ли НАТО свои обязательства по защите Украины, если она вступит в Альянс

По его мнению, "статья 5 Североатлантического договора не является растяжкой, обязывающей участников сражаться в случае нападения на другого члена". Эта статья "лишь обязывает государство-член рассматривать нападение на одного как нападение на всех, а затем предпринимать "такие действия, которые оно считает необходимыми".

"Из-за того, что этот пункт широко интерпретируется как обязательство защищать любого члена, подвергшегося нападению, неспособность вступить в войну за члена Альянса в случае серьезного вторжения поставит под сомнение весь альянс", - пишет Уолт.

Поэтому, считает он, прежде чем принимать Украину, "остальная часть альянса должна долго и тщательно подумать о своей готовности подвергнуть свои силы риску в случае нападения".

Профессор пишет, что к такому риску никто из Альянса не готов и напоминает, что до сих пор ни Соединенные Штаты, ни какая-либо другая страна НАТО не проявили готовности послать войска воевать за Украину.

По мнению Уолта, Россия показала, что готова воевать и терять тысячи жизней за Украину, а страны Запада нет. Кроме того Путин, по мнению профессора, начал войну в Украине, чтобы не допустить ее сближения с Альянсом

Обмен ракетами

Британия предложила Германии передать ей ракеты Taurus, предназначенные для Украины. Чтобы Лондон мог в свою очередь отправить Киеву больше ракет Storm Shadow.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Такое предложение выдвинул в комментарии газете Süddeutsche Zeitung глава британского МИД Джеймс Кэмерон. Он назвал эту схему "круговым обменом".

Отметим, что немецкие авиационные ракеты Taurus имеют примерно вдвое большую дальность, чем британские Storm Shadow. То есть, если Германия согласится, Британия сможет получить для себя более дальнобойное оружие.

Папа Римский призывает сдаться

Папа Римский Франциск назвал Украину проигрывающей стороной в конфликте с Россией и заявил, что Киев должен найти в себе храбрость признать это, согласившись на переговоры.

Об этом понтифик сказал в интервью швейцарской телерадиокомпании RSI, которое выйдет 20 марта.

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к возможному поражению Украины, Папа Римский заявил, что считает сильнее того, кто думает о людях и видит ситуацию, и у кого "есть смелость поднять белый флаг и вести переговоры".

Фото: скриншот сайтa Reuters

По мнению понтифика, переговоры сегодня можно вести с помощью международных держав.

"Сегодня можно вести переговоры с помощью международных держав. Слово "переговоры" - смелое. Когда ты видишь, что терпишь поражение, что дела идут не так, нужно иметь смелость вести переговоры. Вам стыдно, но сколькими смертями это закончится? Вовремя вести переговоры, искать какую-нибудь страну, которая выступит посредником", - сказал Франциск.

По его словам, сейчас в украинском конфликте есть много желающих выступить в роли посредников, в частности, Турция.

"Не стыдитесь вести переговоры, пока ситуация не ухудшилась", - добавил Папа Римский.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии