About Me

ВСУ сдают позиции под Авдеевкой: На очереди Орловка. Пародия на "Гостомельскую операцию" закончилась полным провалом – Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 13 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 

ВСУ сдают позиции под Авдеевкой: На очереди Орловка. Пародия на "Гостомельскую операцию" закончилась полным провалом – Карта боевых действий на Украине сегодня, к 15 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

Основной фокус последних нескольких дней акцентирован на событиях в приграничных регионах, где ВСУ под видом российских перебежчиков пытаются вторгнуться в города России. На фоне этих событиях поступают сведения об ухудшении боевых возможностей украинской армии в Донбассе, где им приходится покидать свои укрепрайоны. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

ВСУ отступают под Авдеевкой

Русские войска не утратили наступательный потенциал западнее Авдеевки и могут в любой момент атаковать позиции ВСУ в Орловке, Тоненьком и Бердычах с удвоенной силой. У ВСУ сохраняется дефицит снарядов и других вооружений. Эту информацию подтверждает даже Институт изучения войны (ISW) США.

По данным ISW, русская армия продолжает выдавливать боевиков с запада Орловки. В Бердычах наши войска удерживают южную часть села и атакуют позиции боевиков севернее. Русские штурмовики ведут боевые действия на юге Тоненького.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — на 15 марта 2024 года

Фото: телеграм-канал "Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV"

ISW упоминает об освобождении Невельского, о чем ранее сообщило Минобороны России. Североамериканцы также пишут, что ВС России продвигаются в Первомайском.

А вот какие новости СВО по Авдеевскому направлению передает ТГ-канал "Два майора":

"ВС России после взятия Невельского расширили зону контроля на запад", — отмечает телеграм-канал "Два майора".

По данным канала, русские штурмовики также продвинулись на 1 км в Первомайском. Враг, судя по всему, выводит войска из населенного пункта.

По данным военного обозревателя Юрия Подоляки на 14 марта, уже завтра укрепрайон ВСУ между Первомайским и Невельским окажется в критической ситуации. Противнику придется решать: выводить войска или рисковать оказаться в окружении.

Подготовка к броску на Красногоровку

Противник попытался выбить наши войска с занятых позиций у Победы. Однако наши бойцы из 255-го полка отбили выпад и сами ударили по отходящему врагу артиллерией. По итогам контратаки в Победе ВСУ потеряли десятки бойцов.

На Марьинском направлении ВС России успешно наступают в Георгиевке. Нашим удалось продвинуться на запад в застройке. Штурмовики активно расширяют зону контроля севернее Георгиевки.

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 15.03.24 г.:

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Русские войска уверенно действует бронегруппами. Техника добирается до окопов врага и высаживает штурмовиков, которые занимают позиции.

ВКС активно поддерживают войска авиаударами. По данным ряда военных блогеров, ВС России взяли под контроль территорию между Георгиевкой и Красногоровкой. Это упростило наступление на оба населенных пункта. Бои приближаются к центру Крансогоровки.

ВСУ сдают позиции под Часов Яром

Российская армия успешно давит врага под Часовым Яром на Бахмутском направлении. ВСУ продолжают сдавать позиции в Красном (Ивановском) и окрестностях. Подкрепления уже не помогают.

"Ожесточенные бои по-прежнему идут в Красном", — передает ситуацию телеграм-канал "Два майора".

При этом в Богдановке и Клещеевке, по данным с мест, бои приобрели позиционный характер.

Россия готова на прорыв

Все тот же американский "Институт изучения войны" пишет об угрозе скорого прорыва армии России.

Ресурс анализирует заявление главкома Сырского, что в среду он побывал "в двух бригадах, где постепенно осложняется обстановка и есть угроза продвижения вражеских подразделений в глубину наших боевых порядков".

Также внимание было уделено интервью Der Spiegel с неназванными украинскими командирами, которые заявили, что почти все украинские части и соединения вынуждены экономить боеприпасы и технику и местами России удается сдерживать, только пока она не "нападет со всей силой".

Фото: mil.ru

ISW приходит к выводу, что ВСУ больше снабжают боеприпасами те участки, где Россия активно атакует.

"Заявления Сырского и украинских командиров позволяют предположить, что интенсификация наступательных операций России в районе, где украинские силы не уделяли приоритетного внимания распределению и без того ограниченных запасов боеприпасов, может привести к русскому прорыву и дестабилизации на ранее стабильном участке линии фронта в короткий период времени", - комментирует ISW.

Аналитики считают, что нынешняя линия фронта, "скорее всего, нестабильна", и важно снабдить Украину снарядами, "чтобы не дать России выявить и использовать возможность прорыва на уязвимом участке фронта".

Атаки на приграничье

Киевский режим не отказывается от действий на границе. ВСУ концентрируют силы и пытаются зайти в Белгородскую область. Бои идут весь день практически в одном месте — в районе Сподарюшено-Поповки. По боевикам работает артиллерия. ОТРК постоянно и безжалостно уничтожают скопления врага.

ВСУ подводят к границе танки и БМП, однако по ним своевременно работает артиллерия. Боевики со своей стороны атакуют наши позиции артиллерией и дронами. Используются дроны для разведки, сбросы и FPV. По тылу противника бьет РСЗО и авиация. На глубину 50-500 км работают ОТРК "Искандер" и "Торнадо-С".

Фото: телеграм-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка"

Отметим, что наши бойцы на границе проявляют смекалку и самоотверженность. На нашей территории в Белгородской области живых врагов нет. Минобороны официально сообщило, что 14 марта уничтожены 195 боевиков и десятки единиц ББМ (информация по состоянию на вечер четверга).

При этом от ударов БПЛА страдают мирные граждане. Только за ночь 14 марта Минобороны России отчиталось об уничтожении 14 БПЛА самолетного типа. ВСУ также атакуют кассетными боеприпасами. Вместе стем, сбитые и перехваченные дроны (и их фрагменты) падают на землю и наносят ущерб людям.

У врага также получается наносить урон нашим нефтеперерабатывающим объектам. Ранее БПЛА ударил по Новошахтинскому заводу нефтепродуктов в Ростовской области. Завод временно перестал работать. Также враг повредил здание УФСБ по региону, а ранее — администрацию Белгорода.

В Белгороде в результате ракетного удара 14 марта есть погибшие. По ситуации на вторую половину дня — погибли два человека: женщина и мужчина.

Попытка Киева повторить Гостомель

Вечером ряд отечественных телеграм-каналов сообщил, что в Грайвороновском районе Белгородской области, у н.п. Козинка противник высадил десант с вертолетов. Вертолеты прошли на предельно малой высоте, тем самым миновав обнаружения нашими РЛС.

Враг пытается закрепиться и продержаться до подхода сухопутных сил, тем самым создав локальный плацдарм на нашей территории. Идут тяжёлые бои.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Противник попытался сделать ставку на фактор внезапности и планировал, по всему видимому, успеть закрепиться без боя.

По нашей информации с харьковского аэропорта готовится вторая волна десанта, а также ожидается попытка наземного прорыва границы.

"Добро пожаловать в ад, свою механизированную БТГ в подкрепление вы не дождетесь, а выжившие позавидуют мертвым", — пишет телеграм-канал " НгП раZVедка".

Позже источники из близких к военным кругам сообщили, что "десант" ВСУ уже получил серьезный отпор от наших погранвойск и был отсечен от подкреплений, которые должны были подойти через границу. Активно работает российская артиллерия и авиация.

ВСУ гонят на убой

Боец ВСУ раскритиковал новых офицеров, которых присылают в армию на место погибших командиров. Боец, пишущий в запрещенной в России соцсети Facebook* под именем Евгений Шароваров, заявляет, что новое пополнение командиров отправляет солдат на позиции, которые не подготовлены для обороны и ведут к высоким потерям.

Вот, как он описывает эту ситуацию:

"Сядете здесь" – очередной офицер тычет пальцем в точку на планшете. "Что там? Есть укрытие? Там кто-то был? – для меня эти вопросы составляют разницу между жизнью и смертью. Для него мы только два "карандашика". Тем более приданные. По большому счету ему на нас <все равно>. Однако он честно говорит: "Не знаю. Просто точка на карте".
Фото: globallookpress.com /Edgar GutiÃrrez

По его словам, офицеры не посещают позиций, на которые отправляют солдат.

"Ахвицеры управляют всем с дронов и очень часто реалии войны на земле для них большая загадка. Их война очень похожа на компьютерную стратегию. Они хорошо знают, как работать разведке, где становиться ПТУРам, они все классные снайперы, они прекрасно знают, откуда должны стрелять танки. Вероятно, именно поэтому эти люди загнали три "Абрамса" вплотную к позициям <России>, где их и сожгли. И если "Абрамсы" еще вызывают некоторый общественный резонанс, то на два десятка душ положенных за один дом всем "все равно", - пишет Шароваров.

Он вспоминает командиров рот, которые были до этого, но погибли. По словам военного, те офицеры отказывались исполнять приказы, сопряженные с бессмысленной гибелью личного состава.

"Те офицеры были неудобны, и быстро их заменили. Теперь рулит новое поколение. Офицеров сменили Ахвицеры. Ахвицеры не ходят на позиции, потому что "Я уже походил в свое время", — резюмирует он.

Макрон замахнулся на Одессу

Президент Франции Эммануэль Макрон в закрытом кругу заявил, что отправит военных в Одессу, сообщает Le Monde.

"В любом случае, в наступающем году мне придется отправить некоторых ребят в Одессу", - заявил президент Франции в ночь 21 февраля в Елисейском дворце, держа в руке стакан виски.

Пять дней спустя он сказал о возможности отправки войск публично.

"В динамике ничего исключать нельзя", — "без колебаний" ответил Макрон на соответствующий вопрос.

По данным издания, власти Франции рассматривают возможность отправки войск на Украину как минимум с июня 2023 года, когда этот вопрос был поднят на заседании Совета национальной обороны и безопасности Франции.

Опасения Шольца

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отказывается посылать Taurus в Украину по тайным причинам, одной из которых могут быть опасения победы России в войне против Украины после чего ракеты могут понадобиться самой Германии, сообщает Euroactiv.

Фото: globallookpress.com /Kira Hofmann

Александр Мюллер (СвДП, Renew), ведущий член комитета по обороне немецкого Бундестага, сообщил, что этот орган получил "впервые информацию, почему Шольц не хочет поставлять ракеты" во время секретного заседания в понедельник.

"Есть одна или две вещи, которые нельзя обсуждать публично, которые справедливо заставляют его колебаться", - сказал Мюллер.

В среду Шольц обвинил оппозиционных законодателей в использовании темы Taurus в качестве инструмента пиара несмотря на то, что они "знают все" о причинах, одновременно извлекая выгоду из того факта, что эти "знания не являются общедоступными".

Немецкие СМИ также предположили, что причиной могли быть опасения Шольца относительно возможной победы России в войне в Украине.

Тогда Германии самой понадобятся ракеты "Таурус", чтобы удержать Россию от расширения кампании за пределы Украины, поскольку истощенные вооруженные силы Германии вряд ли смогут служить сдерживающим фактором, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии