About Me

Фронт снова зашевелился: Невельское освободили, что на очереди? ВСУ понесли большие потери при вторжении в Россию – Карта боевых действий на Украине сегодня, 13 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости

 

Украинские войска приступили к актам неприкрытого террора в отношении России. Накануне боевики под видом российских перебежчиков попытались осуществить вторжение в приграничные регионы. Кроме того, весь день осуществлялись попытки атак промышленных и военных объектов. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Авдеевка стабилизируется

ВСУ смогли стабилизировать фронт западнее Авдеевки. Видимо, противнику хватило резервов, чтобы полностью погасить наступательный порыв ВС России. Обычно в таких случаях наш Генштаб переключает внимание на другие более перспективные участки, что заставляет противника начать неудобную для него переброску войск.

Отметим, что бои идут на восточной окраине Бердычей, в Орловке и Тоненьком. Наши бойцы контролируют примерно половину территории населенных пунктов, остальное в серой зоне и за ВСУ.

По данным военного обозреватель Юрия Подоляки за 12 марта, ВСУ планируют срезать выступ севернее Авдеевки. Это позволит боевикам укрепить линию обороны с опорой на Очеретино.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — на 13 марта 2024 года

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

В пику этому мнению, русские войска взяли под контроль поселок Невельское и заняли более выгодные позиции на Донецком направлении. Об этом в середине прошлого дня сообщили в Министерстве обороны.

"На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск активными действиями освободили населенный пункт Невельское Донецкой Народной Республики и заняли более выгодные рубежи и позиции", — заявили в ведомстве.

Отмечается, что русские военные нанесли поражение формированиям 79-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад армии противника в районах Новомихайловки в ДНР и Белогоровки в ЛНР.

Пробуксовка в Часов Яре

Формирования противника находятся на окраине Красного (Ивановского), хотя позиции ВСУ регулярно "обрабатывает" наша авиация. В итоге бои в селе свелись к вязкой "позиционке".

"ВСУ перебрасывают подкрепления <…> с иностранными наёмниками. Идут тяжелые бои", — сообщает телеграм-канал "Два майора".

Иными словами, враг, как и у Авдеевки, упирается и пытается сковать русское наступление резервами, которые готовил для очередного "контрнаступа".

Расширение фронта на севере

Вместе с тем, пока внимание всех отвлечено на Донбасс, зона контроля русских сил в районе Терн и Ямполовки за сутки значительно расширилась. Теперь границы Торского выступа практически доходят до Терн. ВС России установили полный контроль над Яром Лаптева, идут бои за балку Круглую.

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 13.03.24 г.:

Фото: телеграм-канал Олега Царева

В Тернах ВСУ держат оборону. Боевики ведут маневренные действия, которые пока что позволяют им удерживать позиции. Наши штурмовики заняли все холмы. Позиции боевиков в населенном пункте обрабатываются артиллерией.

"Герани" стали бить прицельнее

Воздушные силы Украины в последние два дня перестали публиковать сводку по сбитым беспилотникам-камикадзе "Герань". При этом такие цифры продолжают появляться в сводках Генштаба. Так, по данным ГШУ, прошлой ночью Украину атаковали 22 дрона, из них сбить удалось 17. То есть пять беспилотников нанесли удары.

А в ночь на 11 марта разрыв был еще сильнее - 15 сбитых на 25 атаковавших. То есть свои цели нашли десять дронов (напомним, сообщалось о прилетах в Одессе и Харькове).

Фото: mil.ru

Для сравнения - в последней опубликованной Воздушными силами сводке за 10 марта было не сбито четыре русских дрона, днем ранее - три, 8 и 6 марта - по четыре. При этом в те дни была высокая массовость - более 30 атаковавших дронов.

То есть, судя по этим цифрам, за последние два дня возрос процент дронов, которые сбить не удалось.

Несостоявшееся вторжение

Киевский режим устроил акцию с "вторжением" в Россию накануне грядущих выборов президента России.

Наши войска накануне ударили по местам сосредоточения противника артиллерией, ОТРК и авиацией. Превентивная атака нанесла боевикам серьезный ущерб, однако 12 марта ВСУ пошли на прорыв границы Белгородской, Брянской и Курской областей сразу на 8 участках. Киевский режим отправил в бой западные БТР, БМП и танки с поддержкой артиллерии. Сражение продолжалось всё утро. Охота на технику и боевиков врага в украинском пограничье продолжается.

По данным "Рыбаря", вражеский Генштаб выделил на операцию два батальона пехоты, а также танковое усиление и артиллерийские расчеты, т. е. от 300 до 1000 боевиков.Фото: скриншот видеозаписи Минобороны России

В течение дня появлялись видео с границы Украины с Белгородской областью. Воюющие на стороне Украины перебежчики из России показал видео движения танка около некой лесопосадки, заявляя, что он прорвался через границу.

Минобороны России, в свою очередь, показали видео разбитого бывшего КПП в Нехотеевке, на котором виден подбитый танк. Как утверждается, это танк, на котором "украинская ДРГ" пыталась прорваться в нашу страну.

Сообщается, что около 3-х часов утра по Москве, после интенсивного обстрела, воюющие за ВСУ формирования при поддержке танков атаковали территорию России со стороны села Одноробовка Харьковской области, а также у Нехотеевки и Сподарюшино Белгородской области.

Минобороны подтверждает, что все атаки противника были отбиты, при этом в районе Одноробовки уничтожены до 60 нападавших и четыре пикапа. В районе Нехотеевки уничтожены до 45 боевиков, два танка и два бронетранспортера. А у Сподарюшино (граничит с Сумской областью) уничтожены более 100 нападавших, пять танков, три боевые машины пехоты Bradley производства США и два автомобиля.

С утра украинские отряды атаковали Теткино Курской области. Официальные ресурсы заявили, что было четыре атаки за полчаса, которые были отражены, "нарушений государственной границы не допущено".

Еще одна HIMARS в копилку

Минобороны России сообщило об уничтожении второй за неделю пусковой установки HIMARS, публикуя соответствующее видео.Фото: скриншот видеозаписи Минобороны России

Отмечается, что помимо системы РСЗО нашими войсками за прошедшие сутки были уничтожены три американские артилерийские системы М777, станция радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD" и 146 беспилотников.

Украина этого факта не подтверждала.

Шольц не рассматривает обмен "Таурусами"

Канцлер Германии Шольц отверг возможность обмена дальнобойными ракетами с Великобританией. Об этом он заявил на совместном брифинге с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом, сообщает Bloomberg.

"Что касается этой системы вооружений, я считаю, что с учетом ее воздействия и места применения она не может быть использована без контроля и что участие немецких солдат не может быть оправдано даже за пределами Украины. Именно поэтому я сказал, что не считаю их использование оправданным и что вопрос не в том, как это делать – косвенно или напрямую. Мой ответ ясен", – сказал Шольц.

Ранее высказывалось предложение о передаче Лондону немецких ракет Taurus, что позволит британцам отправить в Украину свои ракеты Storm Shadow.

У Зеленского "все хорошо"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "ситуация на фронте сейчас лучше, чем за последние три месяца". Об этом президент сказал в интервью французскому телеканалу BFMTV.

Фото: globallookpress.com / Ukraine Presidency

"У нас были трудности из-за нехватки артиллерийских боеприпасов, воздушной блокады, российского дальнобойного оружия и высокой плотности российских дронов", — сказал он.

Вместе с тем, как заявил Зеленский, ВСУ удалось остановить продвижение российской армии на востоке, и она несет большие потери.

Также президент заявил, что Украина не нуждается в иностранных войсках на территории страны, но приветствовала бы "тренеров" и "технический персонал" из стран-членов НАТО.

Эрозия потенциала ВСУ

Несколько иное мнение высказала директор национальной разведки США Эврил Хейнс. Она сказала, что отступление Украины из Авдеевки и ее борьба за предотвращение дальнейших территориальных потерь в последние несколько недель обнажили эрозию военного потенциала Украины при снижении доступности внешней военной помощи.

По ее словам, Россия все больше добивается преимущества на Украине, ее военная промышленность наращивает производство.

Неопределенность с одобрением Конгрессом новых ассигнований на нужды Украины играет на руку России, все больше сдвигая ситуацию на поле боя в ее пользу, сказала также Хейнс.

Беспомощность ведет к переговорам

Директора ЦРУ Уильям Бернс на слушаниях в комитете Сената по разведке заявил, что без выделения помощи Украина может уже в этом году потерять большие территории, а мир увидит "больше Авдеевок".

Фото: globallookpress.com / Ron Sachs - CNP

Также он сказал, что без дополнительной военной помощи со стороны США Украина будет вынуждена пойти на мирные переговоры с Россией на условиях Москвы уже через год.

"Он (Владимир Путин) заинтересован в таких переговорах, где может диктовать условия. Думаю, что без дополнительной помощи, это то будущее, которое может ждать Украину через год от настоящего момента", - сообщил он.

По мнению Бернса, отсутствие новой военной помощи приведет к еще большему отступлению ВСУ и потерям занимаемых украинскими войсками населенных пунктов в текущем году.

Читайте также:

«В бой брошено всё»: раскрыли хитрый замысел врага, который хоронит последние резервы под Авдеевкой: Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 13 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии