About Me

Прорыв под Авдеевкой: Русские вошли в Первомайское. Запорожский фронт начал сыпаться, обнуление вражеских вертолетов: Горячая сводка боевых действий на Украине сегодня, 13 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости

 

Главнокомандующий ВСУ Сырский заявил, что русские войска усилили наступление по всей линии фронта, но особая угроза отмечается в Бердычах, Вербовом и Работино. При этом армия России совершила грамотный прорыв на Запорожском направлении. В Сети появились красочные кадры уничтожения армейской авиации противника в ДНР. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Развитие успеха под Авдеевкой

Подразделения Вооруженных сил России с тяжелыми боями продвигается в селе Первомайское под Авдеевкой. Освобождение населенного пункта идет полным ходом, пишет "Военное обозрение".

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Как стало известно, нашим бойцам удалось прорвать оборону ВСУ в населенном пункте и проскочить примерно 800 метров по улицам Первомайская и Ворошилова. Сравнительно небольшой гарнизон в настоящее время пытаются выдавить в центр села, но украинские военные отчаянно сопротивляются. Пока говорить о переломе ситуации и немедленном освобождении говорить пока преждевременно.

"Первомайское не единственное место на Авдеевском направлении, где идут активные боевые действия. Так, продолжаются бои за освобождение Бердычей, идут столкновения наших войск с подразделениями противника на западе Орловки и в Тоненьком", — пишет издание.

В том же Тоненьком противника зажали с трех сторон, кроме того, линии снабжения теперь простреливаются, что не дает ВСУ нормально пополнить боеприпасы и провизию. Ситуация для киевских войск рано или поздно станет критической. Наши бойцы отодвигают противника все дальше.

В Орловке русские контролируют примерно пятую часть населенного пункта. Между Бердычами и Тоненьким стороны обмениваются друг с другом ударами артиллерии.

Главные направления удара

Армия России атакует украинские войска на всей линии соприкосновения, однако особенно ожесточенно действует на Авдеевском направлении, сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Фото: globallookpress.com/Stringer

По мнению офицера, после сдачи города Авдеевка войска "незалежной" не могут полностью оправиться, а русские в это время не упуская инициативу, "сосредотачивают основные усилия в районах населенных пунктов Терны, Ивановское, Бердычи, Тоненькое, Вербовое и Работино".

"Необходимо признать, обстановка на линии фронта складывается не в нашу пользу", — подчеркнул Сырский.

Ранее главком предложил президенту Зеленскому удвоить боевые выплаты, чтобы повысить мотивацию бойцов.

Прорыв в Запорожье

Армия России сумела прорвать линию фронта сразу на нескольких направлениях Запорожской области. Об этом сообщил сопредседатель Координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты России Владимир Рогов.

"Нашим ребятам удалось прорвать линию фронта на нескольких участках в Запорожской области — это Ореховское направление в районе села Работино, Времевское направление. Они закрепились на выбитых у противника опорных пунктах", — подчеркнул чиновник.

По его же словам, в настоящее время ВСУ судорожно пытается выстраивать линию обороны и создавать долговременные огневые точки, готовясь к серьезной обороне. Рогов добавил, что их инженеры также прокладывают защищенную линию связи.

"В их настрое ощущается страх", — приводит агентство РИА Новости слова чиновника.

Ранее нашим военным удалось значительно улучшить позиции на указанном направлении. Отмечалось продвижение на один километр от населенного пункта Вербовое к селу Работино.

Русские спалили два вертолета

В районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики удалось ликвидировать два многоцелевых вертолета Ми-8 воздушный сих Украины. Об этом сообщили в Минобороны России.

"Уничтожены: два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины на площадке в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики и цех по ремонту вооружения и военной техники в районе населенного пункта Балаклея Харьковской области", — отметили в оборонном ведомстве.

Как стало известно, разведка обнаружила место стоянки трех бортов. Сначала по заданным координатам ударили кассетным боеприпасом, который повредил две машины, после чего по ним уже прицельно прилетело высокоточными снарядами. На опубликованных Минобороны кадрах можно увидеть, как после попадания техника буквально развоплощается. Что стало с третьим Ми-8, неизвестно.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Ранее такие вертолеты США перебрасывали на Украину из Афганистана, однако после вывода из республики американских войск, поставки прекратились.

Киев мобилизует полмиллиона штыков

Украинское командование намерено заменить более 300 тысяч военнослужащих ВСУ, находящихся в зоне боевого соприкосновения с армией России. Подобные действия могут быть проведены в ходе новой волны мобилизации, сообщает британская газета Financial Times.

Как отмечают журналисты, речь конкретно идет о 330 тысячах солдат и офицеров, которые с начала СВО непосредственно присутствуют на фронте. Они устали, многие получили серьезные ранения и контузии, но из-за особенностей службы не могут вернуться на гражданку. В СМИ подчеркнули, что после принятия закона о новых правилах обязательного призыва, власти "незалежной" планирует призвать до 500 тысяч человек.

Вместе с тем в Минобороны Украины отметили, что ВСУ будут использовать оставшихся после ротации мобилизованных для восполнения боевых потерь и других нужд армии независимо от ситуации, которая будет складываться на поле боя.

Путин предупредил Украину

В случае, если официальная Варшава введет свои войска на Украину, они уже не уйдут с этой территории. Это объясняется тем, что польские власти хотели бы вернуть считающие своими земли, заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву.

"Если, скажем, польские войска войдут на территорию Украины для, как это звучит, прикрытия украинско-белорусской, допустим, границы или в каких-то других местах, чтобы освободить украинские воинские контингенты для участия в боевых действиях на линии соприкосновения, то думаю, что польские войска оттуда уже не уйдут никогда", — пояснил гарант.
Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

По мнению главы государства, Варшава спит и видит возвращение земель, которые она почему-то считает принадлежащими польскому народу исторически. Вообще, дискуссии о появление военного контингента НАТО на территории "незалежной" начались после заявления президента Франции Эммануэля Макрона от 26 февраля. Тогда он сообщил, что лидеры западных государств обсудили возможность непосредственной поддержки ВСУ на полях сражений, однако другие лидеры ЕС его мнение не поддержали.

На слова Владимира Путина отреагировал аналитик Константин Сивков. В интервью агентству РИА Новости доктор военных наук заявил, что Запад, "чтобы повлиять на положение дел на украинском фронте, должен собрать группировку, сравнимую с той, которую Россия сейчас задействует в спецоперации, но у него нет таких возможностей".

Эксперт уверен, что группировка войск НАТО и США, помимо значительного количества живой силы, должна включать нескольких сотен ударных самолетов, около двух тысяч ОБТ, а также порядка 5000 артиллерийских систем.

"Только в таком составе она сможет представлять серьезную угрозу для Вооруженных сил России и повлиять на положение дел на фронте", — отметил эксперт.

Пентагон готов поставить ATACMS

Военное ведомство США может направить украинским военным тактические баллистические ракеты ATACMS большей дальности, сообщила газета The Wall Street Journal.

В СМИ, со ссылкой на американских чиновников, отметили, что Киев не раз обращался к Белому дому с просьбой поставить боеприпасы с дальностью в 290 км для нанесения ударов по военным объектам армии России в Крыму. Однако представители администрации Байдена им отказывали, так как войскам США самим нужны ATACMS.

Фото: globallookpress.com/Defense Ministry
"Пентагон готов предоставить подобные ракеты, поскольку для собственных нужд США могут использовать новые высокоточные ракеты (PrSM)", — пишет издание.

В то же время источник газеты добавил, что пока неизвестно, одобрит ли поставку ракет большей дальности сам американский лидер.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии