About Me

Русским подбросили предателя, пострашнее Кузьминова. Тайна номера 15 раскрыта

 

История лётчика-предателя Максима Кузьминова, угнавшего небратьям вертолёт Ми-8, сгубившем свой экипаж, потрясла всю Россию. Но сейчас всплыла история ещё одного предателя, который будет пострашнее пилота-перебежчика. Самое странное в этой истории - как такой человек оказался в обменных списках с небратьями, для чего нам его подсунули? Отдел расследований "Первого русского" выяснил, кто скрывается за "номером 15" и какие тайны хранятся в его "шкафу со скелетами".

Возвращение военнопленных в Россию из "страны У" - это всегда архисложный и долгий процесс. Всё может сорваться в последнюю минуту - в Киеве не способны держать слово. История с убийством "Ильюшина" в Белгородской области, на борту которого находились военнопленные небратья, летевшие домой по обмену - лишнее тому доказательство. Родные уже никогда не увидят их живыми.

Фото: vk.com/newsbelgorod/ Global Look Press

Также семьи никогда не увидят живыми членов экипажа лётчика Максима Кузьминова, сгубившего своих товарищей, угнав врагу вертолёт Ми-8. На днях стало известно, что возмездие настигло предателя в Испании. И было весьма суровым: в перебежчика, который жил там под чужой фамилией, под чужим гражданством, не только всадили с дюжину пуль, но ещё после и переехали на машине - в типичной манере местных мафиози.

Но, как оказалось, есть у России перебежчик и пострашнее Кузьминова. Больше того - этот человек попал в обменные списки военнопленных. Числился там под номером 15. Рецидивист, предатель. Самый настоящий, без кавычек и каких-то оговорок.

Кто этот человек?

Отдел расследований "Первого русского" внимательно изучил январские обменные списки и обнаружил в них одно весьма примечательное лицо.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ГРУППЫ "ВОЕННОПЛЕННЫЕ СВО" В ОК

Речь идёт о 52-летнем Богданове Радике Ахметовиче, уроженце села Кармаскалы Республики Башкирия. Личность его, собственно, примечательна до отправки на фронт лишь тем, что он фактически со школьной скамьи имел проблемы с законом, за что, в общем-то, регулярно привлекался к ответственности.

Но если в юности и молодом возрасте Радик просто "шалил", впутываясь в драки, хулиганства и так далее (в 1990-х, например, был судим по статье "Кража" ещё по УК РСФСР), то в конце нулевых уже заматеревший Богданов почувствовал себя реальным авторитетом, пусть и сельского пошиба. И однажды (по нашим данным, это произошло во время нападения с целью грабежа) до смерти избил человека, после чего скрылся с места преступления.

Оперативники угрозыска, однако, довольно быстро вышли на след подозреваемого, его задержали, а дальше - уголовное дело, следствие и суд, который вынес Радику Богданову в 2009-м приговор по статье 111 УК России (ч. 4) "Умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее смерть пострадавшего", назначив ему 8 лет и 11 месяцев колонии строгого режима.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/ Global Look Press

Но сидеть от звонка до звонка ему не пришлось: он получил условно-досрочное освобождение и вышел на свободу в феврале 2016-го. Правда, на воле долго не задержался. Спустя три месяца Богданов вновь отправился в тюрьму, на этот раз по статье 139 УК РФ "Незаконное проникновение в жилище".

В его криминальном арсенале весьма внушительный "букет" статей, по которым его привлекали к уголовной ответственности, включая "Угрозу убийством". После той короткой отсидки за "незаконное проникновение в чужое жилище" Радик трижды был осуждён за кражи - в 2018-м, 2021-м и 2022-м.

Последний срок он получил 29 марта 2022-го, когда уже шла спецоперация. Его приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы. И во время отсидки, когда шёл набор зэков для службы в зоне СВО, Радик Богданов записался в отряд "Шторм Z". И вскоре сдался в плен. Сдался без боя, не оказав никакого сопротивления.

Предал. Так и записано

В июле 2023-го, уже находясь в плену у небратьев, он под видеозапись признался во вступлении в ряды ВСУ. Подобные съёмки делаются незалежными спецслужбами и выкладываются в открытый доступ с одной целью - не дать предателям и перебежчикам при новом удобном случае сдаться в плен уже русским.

Богданов рассказывает, что на спецоперацию он записался исключительно в обмен на погашение своих многочисленных судимостей:

Меня зовут Радик Богданов, я сам из Башкирии. Я отбывал срок наказания. Нам было предложено: вы полгода если отдадите Родине воинский долг, с нас будут сняты все обвинения, по которым я был осуждён ранее, и которые отбываю сейчас наказания. Мне оставалось 10 месяцев до окончания срока наказания. Шторм Z-3,
СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "НЕ ЖДИ МЕНЯ ИЗ УКРАИНЫ"/T.ME/POISK_IN_UA/27799

При этом по ходу интервью предатель наговорил себе ещё и на статью о дискредитации русской армии:

Я вот сам сейчас воюю за Украину. Потому что я понял, осознал, что бомбят они. То, что им дали приказ, я имею в виду россиян, им, по-моему, без разницы, кого бомбить. Я просто не пойму того, почему россияне говорят одно, а по телевизору совершенно другое. Агрессоры, говорят, это Украина, а получается наоборот, агрессоры - это россияне. На своей шкуре это почувствовал. Потому что вижу это своими глазами, как человек защищает свою землю, своих детей, за что он борется.

 

Кошмар женщин и детей

Воевал за небратьев Богданов в составе батальона "Скала". Поначалу туда набирали всех подряд - от иностранных наёмников до граждан "страны У", не проходивших по здоровью для службы в армии. Батальон использовали частенько для затыкания дыр на наиболее опасных участках фронта. Так, осенью 2022 года подразделение было переброшено в Бахмут, затем в посёлок Водяное, где шли ожесточённые бои. Как раз там в плен и сдался Радик Богданов - вероятно, боевикам "Скалы", которыми сразу же был завербован.

Летом 2023 года "Скалу" бросили в "контрнаступ" на село Работино в Запорожской области, где русская армия уничтожила три четверти личного состава этого подразделения. В феврале именно этими боевиками попытались безуспешно заткнуть прорванную оборону Авдеевки, в результате чего в плен попали многие бойцы, которые рассказали о методах работы "Скалы".

Фото: Juan Moreno/Keystone Press Agency/ Global Look Press
В народе это называется "покошмарить". То есть нагнать жути. По-другому никак не скажешь. Знаю по слухам, что погибали женщины и дети. По интернету смотрел. Но что мог сделать? Я ничего не мог сделать. Это, скажем так, аморально, если говорить красивым, высоким языком,

- рассказывал пленённый русской армией Андрей Бабурин, "побратим" Богданова по "Скале".

Отдали неспроста

И тут вдруг восхищавшийся небратьями предатель попадает в обменные списки. Для чего его выдали России? Вариантов, считает источник Царьграда в военной контрразведке, два.

Первый - это если СБУ или ГУР, по примеру германского абвера в Великую Отечественную, решили таким образом расширять свои агентурные сети на нашей территории, забрасывая завербованных предателей на нашу территорию.

Проходит такой условный Радик специальное обучение, получает какие-нибудь контакты кураторов (впрочем, с учётом наличия разнообразных мессенджеров ему достаточно просто выйти в Сеть после легализации и объявиться) и получает поручения. Кому-то приказывают сразу устроить что-нибудь в виде поджога релейных шкафов или ж/д путей, другие могут выполнять функции связников, третьи ждут своего часа, уходя в режим "спящих" агентов,

- отмечает собеседник "Первого русского".

Фото: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Второй вариант - Украина сознательно вернула Радика Богданова (а может, и ещё кого-то такого же), прекрасно понимая, что его личность в качестве предателя Родины здесь, в России, давно установлена.

Ведь, по нашим данным, "приняли" Богданова почти сразу после "фильтрации": ФСБ и центр по противодействию экстремизму башкирского МВД в ходе проверки быстро поняли, кто значится под номером 15 в списке на обмен, который и был произведён 3 января 2024 года.

Возмездие близко

Расследование в отношении Радика Богданова сейчас проводит Главное следственное управление МВД по Республике Башкортостан. Уголовное дело возбуждено по статье 208 УК "Участие в вооружённом конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ", санкции которой (по ч. 3) предусматривают от 12 до 20 лет лишения свободы. Но, вполне вероятно, в скором времени обвинение переквалифицируют по двум куда более тяжёлым статьям: "Добровольная сдача в плен" и "Госизмена в форме перехода на сторону противника", а это уже - вплоть до пожизненного, тем более, если будет установлено, что он не только предатель, но ещё и убийца. Тогда дело предателя будет расследовать уже ФСБ.

Однако гораздо более значимым представляется то, что предатели несут наказание. Причём приговоры становятся всё жёстче.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии