About Me

ВСУ теряют Орловку и Тоненькое: линия фронта идет на Запад. Огромные потери Киева, "обнуление" в Одессе – Карта боевых действий на Украине сегодня, к 16 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 

Уже третий день кряду новым местом активных боестолкновению между Россией и Украиной является приграничье. Киев продолжает забрасывать свои силы в направлении Курской и Белгородской областей для вторжения в преддверии выборов. Что же касается привычной линии фронта, здесь самые активные события происходят на Донецком направлении. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

ВСУ отходят под Авдеевкой

Русские войска возобновили наступательные действия западнее Авдеевки. Речь идет о районе Бердычей, Орловки и Тоненького. В направлении Очеретино никаких наступательных действий не проводится.

По данным военного обозревателя Юрия Подоляки, в Бердычах после отхода части элитных резервов, например, 47-й бригады с "Абрамсами", русские войска начали выдавливать боевиков из села. Удалось расширить зону контроля на юге и в направлении Семеновки, где еще находится враг.

"ВС России усиливают нажим на северо-западные окраины <…>, где еще остаются силы противника", — пишет военный эксперт Борис Рожин, описывая ситуацию у н. п. Орловка.

Он отмечает, что центральная и восточная части села находится под надежным контролем нашей армии.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — на 16 марта 2024 года

Фото: украинский онлайн-ресурс DeepState

Далее на юг растягивается Тоненькое, в котором ВСУ контролируют примерно 40% территории. ВС России пытаются выдавить боевиков из села, расширяют контроль над центром и западом.

"После отражения контратак ВСУ снова началось продвижение", — описывает ситуацию телеграм-канал "Рыбарь".

Наконец, украинская сторона в лице онлайн-ресурса DeepState сообщает, что русская армия продвинулась в направлении Тоненького и Орловки.

Продвижение на Сватовском направлении

ВСУ перебрасывают в район Кисловки дополнительные силы ВСУ. У Табаевки штурмовые группы противника пытаются контратаковать. Русская авиация наносит здесь регулярные удары по позициям противника и местам скопления ВСУ. Наши бойцы продвинулась на 700 метров в районе Балки Круглой в сторону Тернов.

В окрестностях Торского выступа противник пытается проводить атаки позиций ВС России. Продолжаются ожесточенные бои в Тернах. В северной части Серебряного лесничества позиционные бои. В районе Синьковки наблюдаются встречные бои.

Напряжение под Часов Яром

На Бахмутском направлении продолжаются ожесточенные бои за Красное (Ивановское). ВС России продолжают наступательные действия в Богдановке, не давая противнику предпринимать какие-либо действия.

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 16.03.24 г.:

Фото: телеграм-канал Олега Царева

Вблизи Клещеевки наблюдается продвижение армии России и выход к каналу Северский Донец — Донбасс. В районе Белогоровки локальные боевые столкновения штурмовых групп.

Итоги вторжения ВСУ

Украинские боевики из числа российских перебежчиков-предателей, спецназ ГУР МО Украины и всушники в течение прошлых суток пытались с боями прорваться на территорию России. Им удалось проникнуть в Белгородскую область через Козинку. Однако диверсантов обнаружили и быстро выбили с нашей территории. Отступающие части ВСУ были уничтожены на минных полях. За трое суток враг потерял 1500 боевиков (в том числе 500 — безвозвратно).

Фото: телеграм-канал "Мир Сегодня с "Юрий Подоляка"

ВС России также уничтожили группу ВСУ, которая пыталась эвакуировать раненных. Для этого использовалась система "Торнадо-Г". Только за ночь 15 марта враг предпринял три попытки проникнуть на территорию российских областей.

Кроме 1500 боевиков киевский режим за три дня потерял 18 танков и 23 ББМ. Отметим, что ВСУ продолжают пытаться атаковать укрепленную границу России в районе Грайворона. Однако попытки значительно слабее, чем были днем ранее.

Неудавшаяся десантная операция

Разъяснилась ситуация относительно дерзкой попытки ВСУ провести десантирование на нашей территории. Вторая гвардейская бригада ВС России уничтожила ночью 15 марта элитную группу спецназовцев ССО ГУР МОУ. По сути, вылазка элиты боевиков закончилась гекатомбой. ВСУ высадили в Козинке 30 человек десанта из ССО ГУР МОУ. Элитные боевики должны были взять под контроль территорию и обеспечить продвижение основным частям.

По данным Минобороны России, враг высаживался на двух вертолетах Ми-8. Вертолеты зашли на 1 км вглубь территории России, боевики захватили два дома на окраине Козинки Белгородской области. Комплексы ПВО их не заметили, потому что вертушки летели низко над землей и использовали особенности рельефа.

Однако все пошло не по плану киевского режима. Десантники СпН из Второй бригады из Пскова стремительно ворвались на позиции врага и буквально уничтожили все 30 боевиков.

Фото: mil.ru

В отчете нашего МО отмечается, что подкрепления не смогли подойди к боевикам из-за дистанционного минирования местности, которое оперативно провели инженерные войска. По той же причине остатки вражеского отряда не смогли уйти с территории России — они вышли на минные поля и были добиты в полном составе.

Осталось сказать, что в качестве поддержки ССО ГУР выслали группу из 20 человек на ББМ. По ним нанесли удары РСЗО "Торнадо-Г". В итоге группа элитных боевиков вместе с подкреплением потеряла до 50 человек.

Удар по командованию в Одессе

Русская разведка прекрасно осведомлена о перемещениях противника и местах встреч руководящих военных лиц и точно знала, куда бить ракетами. Поэтому вчерашний прилет по Одессе получился весьма результативным. По данным некоторых украинских ТГ-каналов, ВС России накрыли место сбора командования местной теробороны, Нацполиции и еще "кого-то".

По имеющимся данным, 15 марта 2024 года, примерно в 12:10 мск ВС России нанесли удар по Одессе ракетами ОТРК "Искандер", это подтверждают украинские ресурсы. Несмотря на активную работу ПВО, ни одна из ракет не была сбита и благополучно попала в цель. Две ракеты отработали по побережью в районе улицы дача Ковалевского, а еще одна ушла дальше, поразив базу МТО в Бурлачьей Балке.

Если по прилету третьей ракеты тишина, там что-то взорвалось и загорелось, то по первым двум в Одессе началось движение. Власти города заявили, что наши якобы поразили мирное население, но на эти заявления уже не ведутся даже на Западе. На самом деле, обе ракеты поразили место сбора командования ТРО и Главного управления Нацполиции.

Кроме того, вероятно на этом месте находилось было командование нацбата "Цунами", потому что местные сообщают о гибели командира нацбата, экс-замглавы полиции Александра Гостищева и военнослужащего этого батальона Сергея Тетюхина, ранее числившегося заместителем мэра Одессы. Всего, по предварительным данным, уничтожено было 14 человек, еще около сорока получили ранения разной степени тяжести.

США объяснили потерю ВСУ "Абрамсов"

Forbes анализирует потерю первых трех американских танков Abrams на Украине и дает свою версию, как они были поражены.

Первый "Абрамс" был подбит дроном в феврале или ранее.  Взрыв, похоже, открыл противовзрывную дверь, из-за чего огонь проник в отсек с боеприпасами, что его и уничтожило окончательно.

Фото: скриншот статьи Forbes

Второй и третий были потеряны в марте от ударов русских противотанковых управляемых ракет "Корнет". Они имеют тандемную боевую часть: первый заряд пробивает броню, второй взрывается внутри танка.

Издание считает противотанковые ракеты россиян главной, хотя и не единственной угрозой "Абрамсам". Из-за нехватки артиллерийских снарядов 47-я ОМБр, которая является единственным оператором "Абрамсов" в ВСУ, вынуждена сражаться танками на ближней дистанции. Это и стало причиной потерь западных танков.

Допсредства ЕС на производство снарядов для ВСУ

Еврокомиссия выделяет еще 500 млн евро на наращивание европейского производства боеприпасов, сообщается на сайте ведомства.

Общая сумма запланированных инвестиций - 2 млрд евро. Планируется выйти на производство 2 млн снарядов в год к концу 2025. Заявлено, что в январе уже удалось выйти на цифру в миллион снарядов в год.

Хотя передать Украине обещанный миллион снарядов к марту не удалось, это обещают только к концу 2024. Для этого Чехия инициировала закупку снарядов для ВСУ в третьих странах.

По данным CNN, пока США и Европа способны совокупно производить около 1,2 миллиона боеприпасов ежегодно для отправки в Украину. Тогда как Россия производит около 3 миллионов в год.

Дроны загонят военных под землю

Через полгода-год обе стороны начнут производить достаточно FPV, чтобы уничтожать каждого солдата.

Фото: globallookpress.com / Edgar GutiÃrrez

Такое мнение высказал украинский военный, специалист по дронам Сергей "Флеш" Бескрестнов.

"И днем, и ночью на поверхности, в полосе 6 км, все бойцы будут обнаруживаться и уничтожаться. Вся пехота уйдет под землю. Вся активность в ближней зоне ляжет на управляемые наземные роботы", – написал он.

Реакция Путина на вторжение

Украинский президент Владимир Зеленский анонсировал дальнейшие атаки по прифронтовым районам и удары по России. Об этом он заявил накануне после проведения встречи с военным руководством страны.

"Определили самые уязвимые места врага, те, где мы можем нанести ему наибольший урон. И будем наносить. Чем больше российское государство будет терять и чем больше будет цена его агрессии, тем ближе будет справедливое завершение этой войны", – заявил Зеленский.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, после проведения заседания Совбеза, прокомментировал попытки прорыва границы со стороны Украины накануне и в день выборов. Он заявил, что это делается с целью "сорвать процесс голосования, запугать людей хотя бы в приграничных с Украиной областях", а также сместить внимание с ситуации на фронте на Украине.

Фото: kremlin.ru

Президент подчеркнул, что безнаказанными эти удары не остаются и не останутся. Наземных атак, по словам Путина, было пять: 4 на Белгородском и одна на Курском направлениях. Их целью был выход и закрепление на территории страны. Все атаки были отбиты.

Для прорыва Киевом было задействовано свыше 2500 человек, 35 танков, около 40 ББМ. Эти силы были отброшены с большими потерями.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии