About Me

ВСУ готовят побег из Тоненького: русские давят с разных сторон. "Дроновая" война Зеленского, Италия против ввода войск - Карта боевых действий на Украине сегодня, 16 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 

Субботнее утро началось с новых ударов ВСУ по прифронтовым регионам, а также по промышленным объектам России. Очередным пораженным объектом оказался НПЗ в Сызрани, до которого по карте не менее 900 км. В Донбассе ситуация развивается своим чередом. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Неудачная попытка атаки ВСУ под Авдеевкой

Украинская пехота на Авдеевском направлении предприняла попытку скрытно подойти к ВС России позициям и атаковать нас. Бойцы минометной артиллерийской бригады гвардейского артиллерийского полка заранее получили информацию от операторов разведывательных БПЛА, что в их сторону движется группа противника. Открыв огонь по полученным координатам, они нанесли поражение живой силе противника и остановили наступление.

"Получив данные от операторов БПЛА, сопровождающих штурмовые группы российских войск, минометчики ЦВО поразили группу мотопехоты украинских войск, планировавшую перейти в контратаку в ответ на продвижение штурмовых подразделений группировки "Центр", — рассказали в Минобороны РФ.

У наших бойцов на Авдеевском направлении и другие очевидные успехи. Удалось частично зачистить боевиков в карманах между Тоненьким и Орловкой, а также между Орловкой и Бердычами.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — на 15 марта 2024 года

Фото: телеграм-канал Олега Царева

Русские штурмовики продолжают выдавливать боевиков из населенных пунктов западнее Авдеевки. В течение суток по позициям врага наносили удары ТОС "Солнцепек".

Источники в ДНР спустя несколько суток подтвердили информацию об освобождении села Невельское к югу от Авдеевки. В "Народной милиции" опубликовали кадры ударов по позициям ВСУ в населенном пункте и установки флага над одним из домов.

Украина потери Невельского не подтверждала, в утренней сводке Генштаба оно не упоминается. На карте паблика Deep State село остается под контролем ВСУ.

Но, вместе с тем, Deep State свидетельствует о продвижении нашей армии на Авдеевском направлении в Тоненьком и севернее Орловки.

Киев стачивает свои силы в районе Часов Яра

На Бахмутском направлении наступление противника было остановлено расчетами РСЗО "Град". Залп реактивной батареи уничтожил полсотни боевиков и заставил оставшихся отступить, сообщили в Минобороны России.

"Расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" Южной группировки войск нанесли огневое поражение по площадным целям, сорвав формирование ударных групп личного состава подразделений ВСУ на артемовском направлении специальной военной операции. Потери противника составили свыше 50 военнослужащих убитыми и ранеными", — говорится в утреннем отчете.

Они уточнили, что средствами объективного контроля были зафиксированы поражения крупных групп украинских военных, готовившихся к наступлению.

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 15.03.24 г.:

Фото: телеграм-канал военкора Евгения Лисицына

Вместе с тем, У Часова Яра продолжается важнейшая битва весны. На этом направлении не прекращая работает наша авиация и артиллерия. ВСУ упираются, поэтому уже несколько недель ЛБС остается без движения.

"Битва очень грандиозная <…>. К ней привлечено огромное количество ресурсов как с нашей стороны, так и со стороны противника", — описывает ситуацию на этом участке фронта военный обозреватель Юрий Подоляка.

Вылазка в Работино

Наши бойцы в течение суток смогли зайти в центр Работино и прочно там закрепиться. С мест сообщается, что сейчас ВС России контролируют южную часть села и центр.

По данным телеграм-канала "Два майора", русские штурмовики заехали в центр на бронетехнике и высадили штурмовиков. Сейчас бойцы ведут зачистку окопов ВСУ.

И вновь удары по НПЗ

В субботу утром украинские беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы в Самарской области, сообщил глава региона Дмитрий Азаров.

"Сегодня утром совершена атака БПЛА на Сызранский НПЗ и попытка атаки на Новокуйбышевский НПЗ. В результате на территории Сызранского НПЗ произошло возгорание установки по переработке нефтепродуктов", - приводит слова губернатора пресс-служба регионального правительства.
Фото: скриншот видеозаписи из местных пабликов

Азаров отметил, что на НПЗ в Сызрани, по предварительным данным, никто не пострадал.

"Попытка атаковать НПЗ в Новокуйбышевске пресечена, пострадавших там также нет", - добавил он.

По словам главы региона, в настоящее время совместно с руководством предприятий, регионального ГУ МЧС РФ и силовых ведомств принимаются меры к скорейшей ликвидации последствий, создан оперативный штаб. Кроме того, полиция взяла под контроль выезд из города, проверяя каждый покидающий Сызрань автомобиль.

Русские паблики сообщают, что беспилотники атаковали НПЗ не только в Самарской области, но и в Липецкой. Но, судя по всему, попадания не произошло. Два дрона были подавлены РЭБ недалеко от нефтеперерабатывающей станции "Становая".

Белгороду снова досталось

Утром 16 марта системы ПВО России сбили над Белгородской областью 10 реактивных снарядов, выпущенных из РСЗО RM-70 Vampire. Нападению ВСУ также подвергались Брянская и Курская области, сообщает Минобороны России.

В жилом районе Белгородской области в результате обстрела ВСУ с применением РСЗО Vampire загорелась парковка. Некоторые находившиеся там автомобили выгорели дотла, а в жилом доме напротив парковки выбиты окна.

Фото: "Царьград"

На месте происшествия работают пожарные. По имеющимся данным, есть пострадавшие в результате атаки украинского беспилотника.

"Сегодня утром была пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА. Реактивный беспилотный летательный аппарат самолетного типа "Стриж" уничтожен при пересечении границы над Стародубским муниципальным округом силами ПВО Министерства обороны РФ", – написал в телеграм-канале губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Глава региона также сообщил, что пострадавших в результате инцидента нет.

Об атаке ВСУ рассказал и губернатор Курской области Роман Старовойт. Он сообщил в телеграм-канале, что над регионом было сбито как минимум три беспилотника ВСУ. Жителей попросили ни в коем случае не подходить к обломкам сбитых БПЛА и уведомлять о находке экстренные службы.

Болезненный для Киев удар по Одессе

ВКС России накануне поразили цех сборки беспилотных летательных аппаратов в районе населённого пункта Конотоп Сумской области, а также пункты временной дислокации боевиков нацформирований "Лють" и "Цунами" в районе Одессы. Об этом сообщили в Минобороны.

Сообщается, что в результате ракетного удара в пятницу, 15 марта, по санаторию "Мрия" в Одессе были уничтожены порядка 100 западных наемников.

Кроме того, русская армия поразила четыре пункта управления беспилотниками украинских войск, а также живую силу и военную технику ВСУ в 149 районах.

Фото: пресс-служба ГСЧС Одесской области

Местное издание "Думская" пишет, что удар по Одессе был направлен на объект, где собрались военные или полицейские. По его данным, это был самый масштабный по количеству жертв обстрел Одессы.

Издание предполагает, что на даче Ковалевского, куда был прилет, вопреки мерам безопасности, проводились массовые мероприятия с личным составом.

"Казармы в Николаеве, Десне и Яворове, прилет по построению 128-й в Заречном — разве мало таких случаев, чтобы понять раз и навсегда: даже в глубоком тылу нельзя сосредотачивать личный состав, проводить какие бы то ни было массовые мероприятия с ним?Достаточно было лишь дождаться удобного момента, и вот он наступил… Заодно погибли гражданские — жители окрестных частных домов, пожарные и медики. Самый масштабный по количеству жертв обстрел Одессы… Сколько еще людей должно лишиться жизни, прежде чем мы научимся всегда и везде соблюдать элементарные меры безопасности? Вопрос, как говорится, риторический", - пишет издание.

Позже "Думская" удалила этот пост.

Зеленский усугубляет "дроновую" войну

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вчерашнем обращении призвал Кабмин "сделать все для создания еще более технологичных и дальнобойных, массовых дронов".

В своем вечернем обращении президент заявил, что беспилотники будут наносить удары "по логистике России, по их системе финансирования войны".

По этому поводу прошло совещание, на котором присутствовали главком Сырский, министр обороны Умеров, начальник Генштаба, руководители ГУР и СБУ, командующий Силами беспилотных систем Сухаревский.

Третья мировая из-за амбиций западных политиков

Ввод западных войск на Украину может привести к тому, что начнется Третья мировая война. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, агентство ANSA.

"Я не думаю, что НАТО следует входить в Украину", - заявил он, комментируя слова президента Франции Эммануэля Макрона о возможности отправки войск в Украину.
Фото: скриншот телеграм-канала "Политика Страны"

По словам министра, он надеется, что французских военных не будут направлять для помощи в войне с Россией.

"Вступить в войну с Россией — значит, создавать риск Третьей мировой войны", - сказал дипломат.

Крозетто пытается всех отсудить

Соотечественник Таяни и по совместительству министр обороны Италии Гуидо Крозетто в интервью газете La Stampa не поддержал проведение трехсторонней встречи Германии, Польши и Франции по Украине, назвав ее "забеганием вперед", которая разделяет сложившиеся коалиции.

"Продолжать в такой сложный момент делить коалиции, которые помогали Украине, на множество частей мне кажется малопрактичным", — заявил он.
Фото: globallookpress.com / Mauro Scrobogna

Крозетто признал, что военное производство России превосходит по объемам западное, в связи с чем у союзников Украины возникают трудности в оказании ей военной поддержки.

"Тема неравенства сил на поле [боя Украины и России] — важный вопрос, который всегда остается пунктом обсуждения. Запад понял, что его военпром по мощностям уступает российскому и нужно время, чтобы изменить тенденцию", — заявил министр.

Он подчеркнул, что Россия направляет огромные средства в развитие военной промышленности, поэтому ей удается оставаться более оснащенной, чем НАТО. По его словам, лишь спустя год страны запада смогли достичь уровня производства, позволяющего им оказывать помощь Киеву. При этом Крозетто указал на то, что их уровень производства продолжает оставаться ниже России.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии