About Me

«Мощный удар в «осиное гнездо», враг в ужасе»: ВС России передали Франции «ракетный привет»: Новости СВО, к утру 17.03.2024 г., последние данные о проведении специальной военной операции России на Украине

 

Новости СВО по состоянию к утру 17 марта 2024 года, последние данные о продвижении ВС России в зоне проведения спецоперации РФ на Украине. Карта боевых действий на Украине. Новости от военкоров и последнее заявление Минобороны РФ к утру 17.03.24 г., Последние новости СВО на сегодня: «Мощный удар в «осиное гнездо», враг в ужасе»: ВС России передали Франции «ракетный привет».

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине, ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал противника. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные о ходе ведения спецоперации по данным российских СМИ к утру 17.03.2024 г.: 

Украинский ресурс: армия России продвинулась вглубь позиций ВСУ под Угледаром

Армия России продвинулась вглубь позиций ВСУ под Угледаром. К северу от села Шевченко на участке примерно 1,6 км в ширину продвижение наших войск составило около километра. Об этом сообщил украинский интернет-ресурс.

Российские источники также подтверждают, что Вооруженным силам РФ удалось достичь успеха на данном участке фронта. Некоторые из них сообщают о том, что подразделения армии России закрепились в лесопосадках к северо-западу от Шевченко – села, которое находится юго-западнее Угледара.

На Южнодонецком направлении отличились наши артиллеристы. Они нанесли эффективные удары по трем опорным пунктам противника в районе Угледара, Никольского и Павловки. В результате противник понес потери в живой силе и технике., — сообщает свежие новости СВО «Военное обозрение».

 Новости СВО, Угледарское направление, 17.03.24 г.

Новости СВО, Угледарское направление, 17.03.24 г.

Также российская артиллерия поразила скопления личного состава и техники ВСУ в районе Гуляйполя и Комсомольского. На Южнодонецком направлении отмечены случаи, когда вражеские солдаты сдаются в плен российским военнослужащим.

Официальная сводка оборонного ведомства России сообщает, что наши войска улучшают свои позиции на данном участке фронта. Противник здесь потерял примерно 130 военнослужащих убитыми и ранеными.

Собственно, активные военные действия отмечены практически по всей линии боевого соприкосновения. В числе прочего, западнее Авдеевки отмечена интенсивная работа российских тяжелых огнеметных систем. А на Запорожье продолжается освобождение от вражеских подразделений центральной части Работино.

Макрон допустил проведение операций против России

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил в интервью изданию Le Parisien проведение операций для «противостояния российским войскам» на Украине.
«Возможно, в какой-то момент, а я этого не желаю и не буду это инициировать, придется провести операции на местах, какими бы они ни были, чтобы противостоять российским войскам», — утверждает Макрон.
По его словам, «сила Франции» заключается в том, что «мы можем это сделать», — сообщает издание «РИА Новости».
В конце февраля Макрон заявил, что Париж сделает все, чтобы Россия «не выиграла эту войну». По его словам, лидеры западных стран обсудили возможность отправки войск на Украину, но консенсуса достичь пока не удалось. Позднее политик, подвергшийся резкой критике за эти высказывания, отметил, что все его слова были тщательно обдуманы. В ходе встречи с лидерами оппозиции в начале марта Макрон вновь заявил, что у Франции «нет лимитов и красных линий» в вопросе помощи Украине.
В четверг Макрон в интервью телеканалу France 2 заявил, что Париж никогда не возьмет на себя инициативу в военных действиях на Украине. При этом он считает, что нынешний конфликт имеет экзистенциальное значение для Европы и Франции. По утверждению Макрона, прочный мир на континенте невозможен без возврата Украины к «международно признанным границам, включая Крым».

 

Франция получила от России ракетный «привет»

Двумя ударами по Одессе российские военные уничтожили сотню западных наемников, высокопоставленных офицеров ВСУ, военную технику и боевиков нацформирования «Лють». Эксперты называют Одессу «осиным гнездом», куда прибывают иностранные наемники и направляется западное оружие. Эти удары также стали предупреждением Эммануэлю Макрону, который говорит о готовности отправить в Одессу французский спецназ, — сообщает последние новости СВО издание «Взгляд».

В результате российского удара по одесскому санаторию «Мрия», где в командном пункте базировалась большая группа западных наемников и высокопоставленных офицеров ВСУ, были уничтожены около сотни иностранных наемников и высокопоставленных украинских офицеров. Удар был нанесен в пятницу. Им же уничтожена находившаяся на территории санатория военная техника.

Санаторий «Мрия» расположен на улице Дача Ковалевского. Здесь в 1930-х были построены объекты береговой обороны. В пятницу сообщалось об ударе российского из ракетного комплекса «Искандер» по базе нацбатальона на той же улице. По всей видимости, были поражены разные объекты. О двух взрывах в Одессе с разницей в несколько минут сообщали местные СМИ.

В результате первого взрыва уничтожены 14 человек, в том числе командир батальона «Цунами», бывший замглавы полиции и заммэра Одессы Александр Гостищев и офицер ВСУ Сергей Тетюхин. Среди погибших, как следует из данных Минобороны России, оказались и боевики нацформирования «Лють». Более 50 человек получили ранения. Как уточняет местная пресса, среди погибших больше – 20 человек, военные участвовали в массовом мероприятии «вопреки мерам безопасности».

В последнее время президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно заявлял о возможности отправки французских войск на Украину. Поводом для этого могло стать продвижение российской армии в сторону Киева или Одессы. Как выяснила газета Le Monde, 21 февраля Макрон после участия в церемонии перезахоронения в парижском Пантеоне французского антифашиста Мисака Манушяна заявил в узкому кругу гостей, что «в любом случае, в наступающем году мне придется послать некоторых ребят в Одессу».

Через несколько дней после утечки в прессе президент Франции публично заявил о том, что западные страны рассматривают вопрос отправки войск на Украину. По данным Le Monde, такой сценарий обсуждался еще летом прошлого года. В ответ США, Великобритания, Польша, Швеция, Германия, Словакия, Чехия, Венгрия и Италия исключили эту возможность. Однако, как писала газета Politico, Франция собирает группу стран, готовых к возможной отправке войск на Украину.

«Удар по Одессе – это, безусловно, «привет» Макрону, потому что сейчас он в каждом своем интервью высказывает решимость отправить войска на Украину.

Но надо понимать, что эти слова не просто заявления. Макрон создает воинские подразделения на территории Украины, Молдавии и Румынии по осуществлению агрессивных действий против России», – считает Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России».

По словам эксперта, Франция участвует в формировании логистических коридоров по поставке на Украину военной техники, вооружений и боеприпасов, и Одессе отведена здесь одна из ключевых ролей. «Макрон решил взять пример с Зеленского и обогатиться на войне, он возглавил процессы по созданию «военного Шенгена», чтобы заодно подтянуть на себя финансовые потоки НАТО», – предположил собеседник.

Новости СВО, Искандер, 17.03.24 г.

Результативность двух ударов России снова доказала, что Одесса превратилась в «осиное гнездо», хаб для приема наемников и хранения западных вооружений. «Россия неоднократно говорила, что под прикрытием зернового коридора осуществляются поставки западного оружия на Украину. На Одессу, как крупный морской порт, завязаны теневые логистические каналы по продаже оружия и военной техники на мировом черном рынке. Уничтожение этой инфраструктуры – важная задача проведения спецоперации. Именно из Одессы осуществляются атаки на Черноморский флот и ведется разведка в Черном море», – уверен спикер.

Если Макрон примет решение о переброске войск на Украину, то это может произойти в сжатые сроки. В феврале 2022 года Франция направила в Румынию передовой батальон сил быстрого реагирования. Он базируется в составе миссии НАТО «Орел». Франция планировала увеличить подразделение до бригады к 2025 году, но может сделать это в экстренном порядке ради операции на Украине.

«Удар по Одессе – это ответ на попытки помешать проведению выборов президента России и, конечно, предупреждение нашим западным партнерам и особенно Макрону, если они вдруг решат перейти границу», – добавляет полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Эксперт напомнил, что еще до политического переворота на Украине американцы планировали превратить Одессу в свою военную базу и сейчас город стал «плацдармом НАТО на Черном море».

«США пытаются вернуть свое влияние на Черном море. Им нужна небольшая отправная точка. Это можно сделать только в Одессе, куда переместились националистические формирования и множество жителей из западных регионов Украины. Сейчас там функционируют центры по подготовке морской пехоты и мощности по производству безэкипажных морских катеров», – отметил спикер.

Матвийчук подчеркивает, что Россия систематически наносит эффективные удары удары по самым разным городам Украины. «Эти удары наносятся также по Николаеву и Харькову, по тем местам, где происходят скопления националистов и где угроза становится явной», – пояснил специалист.

Перенджиев уверен, что подобные удары не могут наноситься регулярно, иначе они могут стать менее эффективными. «Россия работает не на запугивание, а именно на уничтожение врага. Тактика выборочных ударов наиболее эффективна. После таких миссий западные наемники начинают задумываться, а стоит ли им вообще находиться на Украине», – считает эксперт.

ВС РФ, заняв новые территории южнее Бердычей, подходят к Семёновке

Поступает информация о том, что в результате успешных огневых действий по позициям противника наши пехотинцы заняли новые рубежи на линии Бердычи-Орловка, что к западу от ранее освобождённой Авдеевки.

Противник подтверждает продвижение российской армии южнее Бердычей – в направлении села Семёновка, которое на данном участке фронта остаётся под контролем ВСУ. К настоящему моменту Вооружённые силы России продвинулись на обширном участке, взяв под контроль территории южнее Бердычей, включая большую часть лесопосадки, выходящей на упомянутую Семёновку. Ширина фронта продвижения – не менее 3 км, глубина – около 900 м. То есть, площадь освобождённых территорий — около 3 кв.км., — сообщает актуальные новости СВО издание «Военное дело».Новости СВО, Семёновка, 17.03.24 г.

Новости СВО, Семёновка, 17.03.24 г.

 

В самих Бердычах российские войска взяли под контроль новые территории вдоль улицы Садовая на глубину до 350-400 м.

Таким образом, к настоящему моменту времени линия фронта проходит фактически по восточной окраине Семёновки. Этот посёлок состоит из одной улицы, которая на севере выходят в Бердычи, на юге – в Орловку. А за Семёновкой плотность расположения населённых пунктов значительно падает – идут обширные поля вплоть до реки Волчья, где главком ВСУ Сырский строит новую линию обороны.

Напомним, что на днях Зеленский заявил о том, что «ВСУ удалось остановить российское наступление к западу от Авдеевки». Эти слова вызвали немалую степень критики со стороны украинские военных, особенно тех, кто находится на той самой линии Бердычи-Семёновка-Орловка.

Финляндия не исключает ввода своих войск на Украину

Глава МИД Финляндии Элина Валтонен подчеркнула, что многие страны могли бы сделать больше для Украины, сообщает Politico.

«Западные страны, в том числе Соединенные Штаты, не должны выступать категорически против идеи отправки войск на Украину, если конфликт усугубится.

Важно, чтобы мы не исключали всего в долгосрочной перспективе, потому что мы никогда не знаем, насколько серьезной станет ситуация, — отметила глава МИД, говоря о возможной отправке западных войск на Украину. — Но позиция Финляндии однозначна: сейчас мы не отправляем никаких войск и не хотим это обсуждать», — сообщает актуальные новости СВО издание «Русская весна».

Глава МИД Финляндии подчеркнула, что из-за проблем с пакетом помощи Украине в американском Конгрессе на карту поставлена репутация Вашингтона на мировой арене.

«Если мужчина или женщина на улице почувствуют, что США, по сути, больше не заботятся об этих ценностях, то, конечно, это может оказать влияние», — отметила она.

 

«Конец близко»: американский журнал признал скорое поражение Украины

Как пишет издание The National Interest, старое оружие НАТО на Украине совершенно не помогает ВСУ в боях с российскими военными.

«Одна из самых устойчивых выдумок, распространяемых западной прессой и главами НАТО, заключается в том, что вооружение, поставляемое ими Украине, помогает ей продолжать борьбу с Россией. На самом деле большинство оружия, передаваемых Киеву, оказалось не более чем хламом»,

отмечается в публикации.

По мнению автора, громкие заявления Запада о необходимости и дальше помогать Украине совершенно не соответствуют низкому качеству вооружения. Оружие Североатлантического альянса либо не пригодно для украинских условий боевых действий, либо слишком устарело и легко уничтожается российскими войсками., — сообщает актуальные новости СВО «Военное дело».

«Спустя два года конфликт, похоже, подходит к концу, и поражение Украины близко. Запад лишь оттягивает неизбежное, выкидывая свое старое оружие украинцам»,

подводит итог автор публикации в The National Interest.

 

Новости СВО, сводка боевых действий от российских военкоров, актуальная карта боевых действий к утру 17 марта 2024 года:

Военный обозреватель «Рыбарь«, описывая последние новости СВО сообщает, что на Авдеевском направлении ВС России закрепляются на западной окраине Тоненького. Поступают пока неподтвержденные сообщения о взятии под полный контроль Орловки, однако с учетом оперативной обстановки на участке сведения преждевременны.Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Авдеевский участок фронта, к утру 17.03.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Авдеевский участок фронта, к утру 17.03.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Ночью украинские формирования нанесли удары по нефтеперерабатывающим заводам в Самарской области. Данные налеты начинают приобретать системный характер, что говорит о серьезных намерениях украинского командования продолжать подобные атаки и в дальнейшем.

На Слобожанском направлении ВСУ продолжают терять личный состав в приграничье Белгородской области, однако не смогли достичь сколько-нибудь значимого результата. Кроме того, украинские формирования производят террористические обстрелы Белгорода и окрестных населенных пунктов, пытаясь таким образом посеять панику и сорвать президентские выборы.

На Бахмутском направлении продолжаются встречные бои на рубеже Богдановка — Красное. Авиация ВС РФ наносит сосредоточенные удары по объектам противника в Часовом Яре и его окрестностях, не давая возможности украинским формированиям проводить ротацию.

На Угледарском направлении российские подразделения взяли штурмом опорный пункт противника на юге Новомихайловки, бои идут на подступах к западной окраине улицы Тимирязева.

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии