About Me

Достойный ответ за Белгород: ВСУ огребли по полной в Орловке: на очереди Бердычи. Украина скрывает миллионные потери. 20 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 

Спустя долгое время Минобороны России отрапортовало об освобождении очередного населенного пункта Авдеевского района. Стоит ожидать, что после Орловки такая же участь постигнет и Бердычи. При этом последующие действия нашего Генштаба не так ясны. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Авдеевка: что дальше?

В течение прошедших суток ВС России отбили атаки ВСУ к северу от Авдеевки. Противник понес потери после ударов ВКС и огнеметных систем, после чего отступил.

Накануне Минобороны России официально заявило об освобождении Орловки. Таким образом, вторая линия обороны на Авдеевском направлении затрещала по швам. Теперь наши бойцы примутся за штурм Семеновки, Бердычей и Тоненького.Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Вместе с тем "Рыбарь" отмечает, что движение дальше на Запад на текущий момент не имеет особенного военного смысла. Сначала нужно обеспечить фланги наступлению. А это сложная задача, потому что Очеретино на севере — это мощный укрепрайон ВСУ.

На юге в Красногоровке противник также чувствует себя уверенно. И если бы не русские авиабомбы, не боялся бы нашего наступления на город.

"Бодание" в Красногоровке

Русские десантники-штурмовики при поддержке бронегрупп и артиллерии несколько раз за сутки атаковали позиции боевиков в Красногоровке. Однако ВСУ смогли отразить все штурмы

Сообщается, что 5-я бригада 1-го Донецкого армейского корпуса продолжает наступление в Красногоровке. Для поддержки штурмовых групп привлекаются все доступные огневые средства.

Расчёту противотанкового ракетного комплекса 5-й бригады удалось поразить танк противника, который вёл огонь по нашим силам. Практически одновременно с этим наша авиация нанесла удар по пункту временной дислокации противника на заводе применив ФАБ-1500 с УМПК, а расчёты FPV-дронов уничтожили КНП и опорные пункты противника на территории населённого пункта.

Массированные удары подрывают боеспособность и морально-психологическое состояние украинских оккупационных сил, обеспечивая успех наступления. Вместе с тем, стоит признать, что это направление увязло в обороне ВСУ. И теперь, судя по всему, город придется брать многомесячной осадой, как Авдеевку или даже Бахмут.

Прицел на Часов Яр

ВС России бьют по позициям ВСУ мощными авиабомбами, так что на Бахмутском направлении в буквальном смысле слова трясется земля. Украинские боевики не успевают убегать от ударов ВКС из Часова Яра.Фото: телеграм-канал "Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV"

Село Красное (Ивановское) частично остается в серой зоне. Боевики контролируют крупный укрепрайон на юго-западе населенного пункта. Су-34 постоянно атакуют позиции вражеских артиллеристов бомбами с УМПК, и им приходится отступать.

"Армия России продолжает наступление", — описывает ситуацию телеграм-канал "Два майора".

Достойный ответ за Белгород

ВСУ не прекращают атаковать Белгород и Белгородскую область. Очередной день принес жертвы среди гражданских, включая погибших. В ответ на это, наши ракетчики бьют из ОТКР по военным целям боевиков в Харьковской и Сумской областях.

По окрестностям Харькова и Сум бьют баллистические ракеты и авиабомбы. За неделю по противнику выпущены десятки ракет и около 200-300 бомб. Бомбардировщики и ОТРК накрывают большие группы пехоты и технику.

Только за прошедшие сутки в Сумской области зафиксировано 486 взрывов, пострадали 46 населенных пунктов. Идёт эвакуация из приграничных районов. Аналогичная ситуация в Харьковской области. Так что противник получает воздаяние за Белгород в 10-кратном размере. Тем не менее, ловить вражеские расчеты РСЗО удается не всегда. Боевики наносят удар случайно, поэтому очень быстро покидают позиции.

Главная дилемма Киева

Украина оказалась перед сложным выбором: уступать земли, чтобы сохранить жизнь граждан, или бороться за территорию, жертвуя солдатами. Такое мнение высказывает обозреватель Wall Street Journal.

Фото: скриншот статьи Wall Street Journal

Издание пишет, что в этом году Украине придется только обороняться, пытаясь ограничить территориальные потери в условиях военного превосходства России. При этом возвращение территорий, находящихся под контролем России для Киева – это проблема.

"Поскольку армия изношена, а помощь США застопорилась, лидеры сталкиваются с проблемой, как сдержать более крупную и лучше оснащенную русскую армию", – говорится в статье.

Также сообщается, что украинская армия сталкивается с дефицитом новобранцев взамен истощенным бойцам. Но руководство государства не решается продолжить мобилизацию, потому что это политически чувствительное решение.

Потери ВСУ исчисляются миллионами

Бывший начальник польского генштаба Раймунд Анджейчак в интервью Polsat News заявил, что потери Украины оцениваются "миллионами, а не сотнями тысяч".

"Не хватает более 10 миллионов человек. По моим оценкам, потери должны исчисляться миллионами, а не сотнями тысяч. У страны нет ресурсов, некому воевать. Украинцы проигрывают эту войну", - рассказал Анджейчак.

Он упомянул о недостатках в комплектовании войск, проблемах, связанных с мобилизацией и поставками техники. Генерал считает, что смена главкома не помогла Киеву изменить стратегическую ситуацию.

"На войне чудес не бывает. У генерала Сырского те же дилеммы, что и у генерала Залужного. Оказалось, что ему пришлось вывести войска и привести в порядок линию фронта. Все проблемы, которые были у Залужного, остались", - говорит Анджейчак.

Посланник выступил за мобилизацию

Приехавший в понедельник в Киев американский сенатор Грэм призвал Украину отправить молодежь младше 25 на фронт и побыстрее принять закон о мобилизации. Об этом пишет Washington Post.

Фото: globallookpress.com / Kirill Chubotin

"Я надеюсь, что те, кто имеет право служить в украинской армии, присоединятся. Я не могу поверить, что это в 27 лет. Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вам следует служить, а не в 25 или 27 лет. Нам нужно больше людей", — сказал Грэм журналистам.

Он также призвал украинцев не основывать свои решения о мобилизации на основании того, продолжают ли их поддерживать США.

"Что бы мы ни делали, вы должны сражаться. Что бы мы ни делали, вы боретесь за себя", — сказал сенатор.

Кратное увеличение авиаударов

Среднесуточное количество бомб, которые выпускает русская авиация по позициям ВСУ в 2024 году увеличилось по сравнению с прошлым годом в 16 раз. Об этом сообщил замминистра обороны Иван Гаврилюк украинским СМИ.

По его словам, за 77 суток 2024 года сброшено более 3,5 тысяч авиабомб. Это в среднем около 45 бомб в сутки и в 16 раз больше по сравнению с 2023 годом.

Франция готова направить первые отряды

В России заявили, что Франция уже готовит военный контингент для отправки на Украину. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин утверждает, что сначала будут отправлены около 2 тысячи человек.

Фото: globallookpress.com/Gavriil Grigorov/Kremlin Pool

Он заявил, что в случае отправки по французам на Украине будут наноситься удары, поскольку они будут являться "легитимными и приоритетными целями".

На фоне этих обсуждений экс-глава британского Минобороны Бен Уоллес допустил, что солдатам королевства придётся воевать на Украине.

"Мы должны использовать эту фразу: "мы не можем их исключить", – сказал он в комментарии Times Radio, пишет Daily Mail.

Уоллес также призвал поднять минимальный уровень расходов на оборону в стране до 3% от ее ВВП.

Фото: globallookpress.com/Roberto Monaldo

В свою очередь, премьер-министр Италии Джорджия Мелони не поддерживает отправку западных войск в Украину. Об этом сообщает ANSA.

"Относительно предложения, выдвинутого Францией относительно возможного прямого (военного) вмешательства, ... наша позиция не в пользу этой гипотезы, которая является предвестником опасной эскалации, которой следует избегать любой ценой", – сказала Мелони во время выступления в Сенате накануне саммита лидеров ЕС.

Как информирует Bloomberg, она раскритиковала президента Франции Эмманюэля Макрона, который оказывает давление на канцлера Германии Олафа Шольца, чтобы тот занял более решительную позицию, предупреждая об "экзистенциальной" угрозе, которую Россия представляет для ЕС.

Киев согласовал военную помощь

Украина рассчитывает, что с апреля будет иметь достаточное количество боеприпасов. В частности, речь идет об обеспечении в рамках чешской инициативы по снабжению снарядами. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

"Мы надеемся, что эта чешская инициатива, к которой присоединился Люксембург, поможет нам, и с апреля у нас будет достаточно боеприпасов, чтобы сдерживать наш фронт", — сказал он.
Фото: globallookpress.com/Pavlo Gonchar

Кроме того сообщается, что на Украину в течение 15 дней должна прибыть артиллерия и другие виды вооружений для ВСУ. Об этом заявил министр обороны Умеров по итогам 20-го "Рамштайна". По словам министра, в срок до 15 дней должна начаться разгрузка вооружений.

В рамках этого пакета помощи Берлин передаст Украине 100 единиц бронетехники, сообщил министр обороны Германии Писториус. Они войдут в новый пакет немецкой помощи на 500 млн евро, который планируют передать летом.

Также там будут 10 тысяч артиллерийских боеприпасов и 100 единиц транспорта. Кроме того, Украина получит и первые 180 тысяч артиллерийских снарядов, купленные Чехией в третьих странах.

Прорыва ВСУ не будет

Несмотря на заявленную помощь, дополнительное американское финансирование украинских войск в случае его принятия не приведет к кардинальному прорыву на поле боя, однако позволит постепенно оттеснять россиян. Об этом заявил глава Комитета вооруженных сил Сената США Джек Рид.

Фото: globallookpress.com/Mihir Melwani

Он верит, что если американские законодатели утвердят дополнительную помощь для Украины, то ВСУ до конца года будут медленно оттеснять россиян. Но кардинального прорыва не предвидится.

Также глава комитета предположил, что уже с дополнительной помощью от США украинская армия сможет перейти в наступление в следующем году.

"В следующем, 2025 году, должна быть новая наступательная операция, которая, надеюсь, позволит им установить огневой контроль над Крымом", - сказал Рид.

Источник 

Что там по Авд…? А у нас вновь отличные новости.

Продолжаем пристально следить за развитием событий на нашем любимом направлении. Здесь снова не без отличных новостей. Пожалуй, главная из них, что наши наконец-то дочистили Орловку. Главное, чтобы не повторился вариант прошлого раза, когда небратьям удалось вернуть часть села себе. В этот раз у нас присутствует уверенность, что всё будет отлично, что наши там закрепились как надо, а у небратьев силы уже не те.

К слову сказать, небратьям тут была поставлена задача задержать наших любыми средствами, чтобы другие смогли хоть что-то из укрепов построить. Надо отдать должное им это частично удалось, пусть и ценой немалых потерь.

Выглядит тут всё теперь так:Продолжаем пристально следить за развитием событий на нашем любимом направлении. Здесь снова не без отличных новостей. Пожалуй, главная из них, что наши наконец-то дочистили Орловку.

Голубым мы выделили ту местность, где небратья укрепились. Им здесь помогает и рельеф (озёра, реки, поля). Для наших теперь первоочередная задача – Семёновка. Без её очистки нечего и говорить о дальнейшем движении. На руку нам тут может сыграть то, что войти в неё мы можем с двух сторон, а то и с трёх:В скором времени тут всё будет понятно

Но не надо думать, что даже в этом случае нашим будет легко. Наверняка, придётся бодаться за каждый дом. Хотя наперёд забегать не будем, нашим уже удавалось подкидывать приятные сюрпризы, после которых шли отличные новости, да и ФАБы-1500 никто не отменял.

Далее, давайте тогда уж посмотрим на ситуацию и наверху, раз уж зацепили этот краешек:Обратите внимание на цифры

Тут на первый взгляд ситуация не меняется уже третью неделю. Как стоят, так и стоят, сколько было территории, столько и осталось. Но это только на первый взгляд, дальше будут отличные новости. На карте можно увидеть цифру один, нарисованную голубым цветом. Здесь происходит вот что, как докладывают с мест:Успехи могут быть и без сильного продвижения

Далее обращаем внимание на цифру 2. Тут небратья пытаются уже воздействовать на наших, которые в своё время перешли железную дорогу. Отличная новость в том, что успехов небратья тут не имеют и, думаем, что иметь не будут. Причина проста – это очень важные позиции. А важны они вот для чего:Иные варианты трудно реализуемы

План примерно такой, так как если идти снизу, то там небратья будут нас видеть издалека, они сидят на возвышенности. А с этой стороны перепад высот не такой уж и большой. Поэтому стоящие за жд держат фланг вот этой будущей операции (если она будет), но отличная новость в том, что по населённикам отрабатывает арта (фото ниже) и ФАБы. Возможно, что скоро тут мы пойдём вперёд.

Полные пакеты подарков

Спустимся ниже. Тут вроде бы тоже не особо что-то меняется, но, ладно создадим интригу и поделимся отличными новостями после того, как посмотрим на карту:Три точки напряжения

В отмеченных местах наши хоть и медленно, зато уверенно идут вперёд. Но знаете, отличная новость даже не в этом, а совсем в другом. Сейчас всё больше похоже на то, что этот участок становится похож на очередную мяcoрyбкy для небратьев. Они сюда всё подкидывают и подкидывают людей, а на деле с большинством из них происходит то, о чём написано было выше, они переходят в категорию безвозвратные. И так уже третью неделю. Да, наши постоянные читатели помнят, что мы называем это истощением. И сейчас здесь это главная наша задача.

Один их депутат даже сегодня сокрушался, что их активность на нашей границе не привела к снятию отсюда хоть кого-то. Там парни справляются и своими силами, а здесь не менее важные задачи. А представьте себе, что те силы, которые небратья на границу кинули они бы направили сюда. Нашим всяко было бы труднее, а с границы мы б никого тоже забирать не стали. Но благо, что небратья нам сами помогают. Тем нашим парням будет проще.

Понятно и без слов

Ещё из разряда отличных новостей – наши успехи признал даже ярый русофоб Рёпке. Он отметил, что теперь небратьям придётся уходить на новые рубежи (выделил их зелёным на карте ниже). А отличная новость это потому, что офис президента ещё сто лет может не признавать тут наших успехов и некоторые из небратьев ему будут верить и ждать похода на Красную площадь. А сейчас прочтут Рёпке и умолкнут сразу.

В заключение ещё одни отличные новости. В самом городе потихоньку люди привыкают к нормальной жизни. На выходных они даже смогли проголосовать (кому сделали паспорт, а таких оказалось немало). УИК приехал вот на таком авто:

Реалии

Людям привезли сим-карты, чтобы они могли связаться с родственника, а также начали раздавать стройматериалы. Сейчас пока для перекрытия крыш, но уже везут пеноблоки и другое.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии