About Me

«ВСУ бегут из Орловки и Бердычей»: ВС России стачивают фронт под Авдеевкой: Новости СВО, к 20 марта 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

 

Последние новости СВО к утру 20.03.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов к утру 20 марта 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «ВСУ бегут из Орловки и Бердычей»: ВС России стачивают фронт под Авдеевкой.

 "ВСУ бегут из Орловки и Бердычей": ВС России стачивают фронт под Авдеевкой: Новости СВО, к утру 20 марта 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

«ВСУ бегут из Орловки и Бердычей»: ВС России стачивают фронт под Авдеевкой: Новости СВО, к утру 20 марта 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации к утру 20.03.2024 г.:

Продолжаются бои в приграничной зоне Белгородской области и наряду с этим — обстрелы Белгорода и окрестностей. Противник не отказался от планов наступления, хотя и несколько снизил активность.

На Авдеевском участке ВС РФ завершили зачистку Орловки и ведут бои в Бердычах и Тоненьком. По прилежащей территории под контролем противника идут удары авиации.

На Бахмутском участке противник провел разведку боем на линии Раздоловка – Орехово-Василевка, но был отброшен. В районе Богдановки и Ивановского продолжаются бои.

На Донецком направлении ВСУ практически полностью вытеснили ВС РФ из Красногоровки, на южных окраинах города сохраняется очаговое присутствие российских сил.

На остальных участках фронта обстановка стабильная. Стороны ведут взаимную разведку и контрбатарейную борьбу, изредка проверяя на прочность оборону малыми штурмовыми группами.

Источник: Рыбарь

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий к утру 20 марта 2024 года:

«ВСУ бегут из Орловки и Бердычей»: ВС России стачивают фронт под Авдеевкой

ВС России вернули инициативу на Авдеевском направлении и продолжили наступать при поддержке артиллерии и авиации.

Военные обозреватели отмечают продвижение сразу на нескольких направлениях. Во-первых, накануне русской армии удалось выбить боевиков из карманов между Бердычами, Орловкой и Тоненьким. В итоге наши бойцы продвинулись на глубину до 500 метров между населенными пунктами., — сообщает свежие новости СВО ИА «Новороссия».

Во-вторых, удалось выпрямить фронт в районе Орловки и Бердычей. В-третьих, успех сопутствует нашим войскам в Первомайском, русские постепенно расширяют зону контроля в селе.

ВС России также успешно наступают в Красногоровке, Георгиевке, Победе и Новомихайловке. В Победе штурмовики выбили боевиков из важного опорного пункта. В целом наступательные действия на Донецком направлении (и в том числе Авдеевском) идут успешно, и можно в ближайшие дни и недели надеяться на серьезные прорывы.

 

Брошенные Сырским в бой резервы ВСУ потеряли очередные позиции в Тоненьком и Бердычах и оказались прижаты к западным окраинам сёл

К настоящему моменту усилия главкома ВСУ Сырского в плане попыток отбить у ВС РФ территории к западу от Авдеевки и вернуться на Авдеевский коксохимический завод не увенчались успехом. Сточив до двух бригад резервов на линии Тоненькое-Орловка-Бердычи, потеряв свыше сотни единиц бронетехники, включая как минимум 4 американских «Абрамса», ВСУ постепенно откатываются западнее.

Ввод Сырским резервов не позволил вернуть полный контроль над второй к западу от Авдеевки линией обороны. Мало того, на днях ВСУ были окончательно выбиты из Орловки, что разорвало цепочку транспортной коммуникации на указанной линии., — сообщает актуальные новости СВО издание «Военное обозрение».

К утру 20 марта 2024 года противник потерял ещё до 300 м (по глубине) территории в Бердычах и около 250 м в Тоненьком.

Соответственно, российские войска, получив контроль над большей частью площади этих сёл, прижали противника к западным их окраинам и к каскаду водоёмов, проходящему через соседнюю Семёновку.

Атаками боевиков ГУР Украины на Белгородскую и Курскую области украинское командование, как говорится — под чутким западным руководством, пыталось отвлечь российские войска с той целью, чтобы давление к западу от Авдеевки было снижено. Однако к желаемому противником результату это не привело, и под одними только Бердычами ВСУ потери за последнюю неделю составили около 580 безвозвратными.

Эксперты считают, что велика вероятность отхода ВСУ на следующую линию обороны Уманское-Новопрокоповка. А это потеря примерно 20 квадратных километров территории.

 

ВС России разносят ВСУ фатальными «чудо-бомбами» 

Российские планирующие авиабомбы ничего не оставляют от позиций Вооруженных сил Украины, сообщает Business Insider.

«Эти бомбы полностью уничтожают любую позицию. После попадания хотя бы одной из них от любого здания и сооружения остается только воронка», — приводят слова украинского военного журналисты.

Обозреватели назвали планирующие авиабомбы ведущим фактором в наступлении российских сил.

Авторы статьи отметили, что украинские укрытия не представляют никакой защиты от такого вида вооружения.

На прошлой неделе в Минобороны сообщили о ликвидации 300 боевиков украинского формирования «Кракен*». Как уточнил начальник штаба Объединенной группировки войск генерал-полковник Алексей Ким, их уничтожили объемно-детонирующей бомбой весом полторы тонны, — сообщает актуальные новости СВО издание«Русская весна».

ВКС России активно применяют авиабомбы, оснащенные универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК), в зоне СВО. Боевые самолеты получили возможность наносить удары по укрепрайонам, не подставляясь под огонь зенитно-ракетных комплексов противника.

«Враг шокирован новой находкой»: ВС России начали массово использовать «стелс» оружие

В последние дни в медиапространстве появилось огромное количество новинок, включая те, которые раньше были забыты или законсервированы из-за большой стоимости. Например, эксперты обсуждают крылатую ракету Х-59МК2. Ранее она применялась только единично, — сообщает текущие новости СВО ресурс «3mv.ru«.

Обнаружить почти невозможно

Ещё несколько месяцев назад можно было наблюдать довольно интересное явление. Из Киева начали поступать сведения о находке обломков, которые очень похожи на новую ракету России Х-59МК2 с технологией «Стелс». Находка была не единичной, что указывает на то, что эта ракета применялась в немалом количестве и использовалась в отношении важных объектов ВСУ, таких как точки управления и защищенные пункты противовоздушной обороны.

Внешний вид уникальной русской ракеты Х-59МК2 также привлекает внимание. Её квадратная форма отличается от других ракет, что делает для врага сложным её обнаружение и идентификацию. Также относительно маленькие размеры и невысокая скорость полёта позволяют ракете пролетать низко над землёй и оставаться незамеченной до последних секунд, что создает проблемы для реакции ВСУ. Х-59МК2 благодаря своим необычным характеристикам и «стелс- технологии» является предметом обсуждения в медиапространстве. Ракета является эффективным вооружением, которое способно совершать точные и незаметные удары по «чувствительным» объектам.

Ещё один фактор, который объясняет такую нестандартную форму, связан с необходимостью по максимуму снизить возможность обнаружения пуска ракеты. Для данной цели требовался самый скрытный носитель. В итоге был выбран истребитель 5-го поколения Су-57, под ракетные отсеки которого были адаптированы формы ракеты. На этот самолёт можно установить до четырёх ракет Х-59МК2, чего вполне хватает для ликвидации любой цели. Необходимо указать, что ракета может попасть в любые объекты – начиная от зданий, укрепрайонов и разных пунктов управления и заканчивая морскими судами и другими подвижными целями. Масса боевой части составляет чуть больше 300 килограммов, что предоставляет значительный запас для уничтожения перечисленных объектов.

Преимущества новинки

Более скромной, но все равно продемонстрировавшей отличные результаты является ракета Х-35У с боевой частью весом чуть более 150 килограммов. Во многом эти две ракеты похожи, но новинка с технологией «Стелс» может пролететь гораздо дальше – по предварительной информации, её дальность составляет до 300 километров, что весьма впечатляюще, особенно если учесть её использование на новейших самолётах Су-57. Вероятнее всего, с данного расстояния будет очень трудно обнаружить момент запуска с помощью доступных средств наблюдения.

Новости СВО, Ракета Х-59МК2, 20.03.24 г.

Новости СВО, Ракета Х-59МК2, 20.03.24 г.

Однако следует отметить, что данные характеристики Х-59МК2 представляют собой экспортную модификацию, и некоторые из них контролируются соглашением о распространении и контроле ракетных технологий. Именно поэтому установлена строго определенная цифра в 300 километров – это ключевой момент, ограничивающий использование подобных «игрушек» в развивающихся странах. В свое время из-за этой же причины считалось, что «Калибр» значительно уступает «Томагавку», хотя все мы понимаем, что это не так.

Версия, поступающая в Воздушно-космические силы России, значительно отличается по характеристикам. На презентации боеприпаса до озвучивания его экспортных параметров некоторые специалисты начали сомневаться в заявленной дальности в 300 километров – это кажется слишком мало для подобных ракет. Например, американские и европейские аналоги при сопоставимых размерах достигают дальности в 500, 600 километров. Появились сомнения, но их нельзя было подтвердить. И так продолжалось несколько лет подряд, пока год назад не была показана ракета Х-69, являющаяся точной копией Х-59МК2, по крайней мере, внешне (с небольшими изменениями). Возник вопрос – что же это за ракета? Если новый индекс присутствует, то это значит, что есть и отличия от предшественника, и, вероятно, значительные.

Новые возможности

Многие были склонны предполагать, что Х-69 – это версия ракеты, не имеющая никаких ограничений. Однако на самом деле оказалось, что Х-69 – экспортный вариант, в то время как Х-59МК2 снята с экспорта и поставляется для национальной обороны в полной готовности. Основным отличием, вероятнее всего, является дальность, которая по всем признакам превышает 500 километров. Следовательно, использование её в текущих условиях представляло бы слишком большой риск, учитывая редкость и стоимость носителя. Поэтому безопаснее осуществлять запуск с максимально возможного расстояния.

Кроме того, по сообщениям ракета начала использоваться массово, что свидетельствует о том, что Х-59МК2 пошла в серийное производство в значительном объеме, что свидетельствует об её эффективности для решения сложных задач. Применение этой концепции боевого применения представляет собой значительное достижение для России, раскрывая потенциал не только науки, авиации и ракетостроения, но и всех разведывательных служб, включая космические. Это также открывает возможности для полноценного использования этих ракет на пока еще нешироко используемых Су-57, раскрывая потенциал данных уникальных разработок отечественного производства.

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 19 марта 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям противника и улучшено положение по переднему краю.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, а также боевая машина реактивной системы залпового огня RM-70 «Vampire» чешского производства.

На Белгородском направлении российские подразделения продолжают проведение мероприятий по недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп ВСУ на приграничную территорию.

В результате ударов авиации и огня артиллерии по скоплениям живой силы и техники ВСУ в приграничных районах Украины рядом с населенным пунктом Козинка Белгородской области противник потерял до 40 военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям 79-й десантно-штурмовой, 46-й аэромобильной бригад ВСУ и 118-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Раздоловка и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 215 военнослужащих, три танка, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», гаубица Д-30 и зенитно-артиллерийский комплекс С-60.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Орловка Донецкой Народной Республики и улучшили положение по переднему краю.

Отражены шесть контратак штурмовых групп 47, 53, 59-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Первомайское, Тоненькое и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 125 военнослужащих, две боевые бронированные машины и пять автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, гаубица «Мста-Б», две гаубицы Д-20, орудие Д-30 и противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение и отразили две контратаки штурмовых групп 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 130 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» улучшено положение по переднему краю и нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной бригады ВСУ и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 114 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 143 украинских беспилотных летательных аппарата, а также сбиты 38 реактивных снарядов систем залпового огня: HIMARS, «Ольха», «Град» и «Vampire».

                   

Потери Украины на 19.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 270 вертолетов, 16135 беспилотных летательных аппаратов, 486 зенитных ракетных комплексов, 15534 танка и других боевых бронированных машин, 1244 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8456 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19933 единицы специальной военной автомобильной техники.Потери Украины на 19.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Потери Украины на 19.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 18.50 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Воронежской области.

Около 21.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку по объектам на территории Российской Федерации c применением реактивного БПЛА самолетного типа.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над Крымским полуостровом.

Сегодня ночью пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки по объектам на территории Российской Федерации с применением БПЛА самолетного типа.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области, еще один украинский БПЛА перехвачен над территорией Воронежской области.

Около 8.45 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Около 10.30 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку по объектам на территории Российской Федерации с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир».

Дежурными средствами ПВО уничтожены в воздухе девять реактивных снарядов над Белгородской областью.

Около 13.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

 

Заявление старшего офицера пресс-центра группировки «Юг»


Подразделения «Южной» группировки войск при поддержке ударов авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям 80-й, 93-й механизированных, 81-й аэромобильной, 79-й десантно-штурмовой бригад, 241-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах Максимильяновки, Клещеевки и Красного. Отражена атака штурмовой группы 46-й аэромобильной бригады в районе Красногоровки.

ВСУ потеряли до 380 военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе М113, и четыре автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесен удар по месту проведения совещания командного состава СБУ и ВСУ, а также поражена живая сила и военная техника противника.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»


Группировка войск «Центр» продолжает выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

За день подразделениями группировки нанесено огневое поражение по 350 выявленным целям ВСУ, в том числе по 18 опорным пунктам, около 40 районам скопления живой силы и техники, более 80 позициям полевой артиллерии. Авиацией нанесено 30 ударов в районах Нетайлово, Уманское. Тяжёлыми огнемётными системами поражены четыре опорных пункта противника в районе Бердычи.

Потери противника составили до 300 военнослужащих. Уничтожены три боевые бронированные машины, две боевые машины пехоты, девять автомобилей, два 120-мм миномёта. Средствами противовоздушной обороны сбиты семь украинских беспилотных летательных аппаратов.

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии