About Me

Армия России поразила "Кинжалами" центры принятия решений. Новое направление прорыва, прорыв в Работино. Карта боевых действий на Украине сегодня, 21 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

Армия России в ночь на четверг нанесла удар высокоточным оружием (включая ракеты "Кинжал") по центрам принятия решений ВСУ. Об этом сегодня сообщило Министерство обороны России.

Цели удара были достигнуты, все объекты уничтожены, уточняет военное ведомство.

Ранее Минобороны также сообщило об уничтожении вражеских ДРГ в лесопосадке района, который граничит с Белгородской областью. В результате была уничтожена живая сила и техника противника.

Высокоточным ударом пункт временной дислокации неонацистов был своевременно уничтожен,

- говорится в сообщении.

Русские зачистили юг Бердычей: ВСУ готовят новое отступление до мая. Новое направление прорыва, прорыв в Работино – Горячая сводка СВО

Признания ВСУ по Авдеевке

Можно с уверенностью говорить, что атаки и контрудары противника севернее Авдеевки полностью провалились. Глава ВСУ Александр Сырский ничего не смог ничего навязать, только потерял часть резервов. ВС России продолжают наступать, а также продвигаются в Бердычах и Тоненьком. Орловка уже на стадии зачистки.

По боевикам активно работает авиация и артиллерия. ВСУ так и не нашли противоядия против наших ФАБов и КАБов, а ведь уже появились "крылья" УМПК для бомб РБК-500 с кассетной частью. ВКС и арта наращивают удары по врагу на Авдеевском направлении.Фото: телеграм-канал Олега Царева

По состоянию на 20 марта украинский паблик DeepState признал утрату ряда позиций к северу от Орловки, что означает начало перехода "кармана" к югу от Бердычей под наш контроль. Также стало известно, что армия России перешла речку Дурная и вышла к первым домам на ул. Центральная в поселке Семеновка, который, к слову, буквально соседствует с Бердычами с другой стороны.

В армейском чате 47-й ОМБр "Магура" считают, что территория до Карловского водохранилища к маю однозначно будет за нашими бойцами. А вот с Очеретино и Новобахмутовкой не все так просто. Сеть высот и водоемов делают освобождение этих сел задачей далеко не простой.

Что касается Тоненького, об освобождении которого поторопились отдельные русские телеграм-каналы, то, по данным ряда независимых наблюдателей, в населенном пункте осталось несколько наблюдательных пунктов, которые корректируют огонь украинской арты и вызывают fpv-дроны.

Нарастание напряжения в Работино

В районе Работино продолжаются ожесточенные бои за контроль территории. Нашим бойцам удалось продвинуться вглубь населённого пункта, противник подтягивает свежие резервы, пытается контратаковать, но успеха не имеет. Ночью наши войска снова штурмовали вражеские позиции, удалось отбить один блиндаж.

Фото: телеграм-канал "Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV"

Интенсивность работы вражеской артиллерии снижена, а вот активность дронов растет. Ощущается острая нехватка РЭБ на всем запорожском фронте. Отсюда и куча вражеских дронов, которые уже замучили атаками мирных людей в прифронтовых тыловых населенных пунктах.

Информацию о том, что наши подразделения в Работино продвинулись вперед и уже прошли середину села, сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"Есть небольшие успехи в Работино, наши прошли за центр села впервые после возобновления активных действий", — рассказал Рогов.

При этом он отметил, что со стороны ВСУ значительно снизилась интенсивность артиллерийских обстрелов, но враг все ещё продолжает активно применять FPV-дроны.

Новый фронт

После мощных ударов по противнику и наемникам в Харьковской области ВСУ начали отступать от границы. Интенсивность атак боевиков снижается. Военкор Александр Сладков рассказал, что Россия переиграла противника: если враг начал расширять фронт на Белгородскую область, наш генштаб расширил его и на Сумскую область Украины тоже.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — 21 марта 2024 года

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Судя по всему, в направлении Сумской области уже действуют наши силы. Возможно, что это начало масштабного наступления.

"Мы <…> расширяем наши боевые интересы на Сумском направлении", — описал ситуацию Сладков.

О снижении темпа атак и отступлении противника из пограничья сообщает и телеграм-канал "Рыбарь". Авторы уточняют, что всушников с наемниками удалось полностью выгнать из Козинки. Это село, которое расположено прямо на границе и в которое ВСУ лезли с особенной решимостью.

По официальным данным Минобороны, Киев потерял за неделю боев на границе 3500 человек, в том числе почти 800 "двухсотых", а также под 60 танков и БМП. Уничтожено 5 РСЗО "Вампир" и вертолет Ми-8.

Неясная логика генштаба ВСУ

The New York Times узнало, зачем ВСУ обороняют территории, не имеющие особой стратегической ценности. Военные аналитики характеризуют стратегию Украины как "держать, строить и ударять": ВСУ удерживают линию фронта на юго-востоке, пополняют подразделения свежими войсками и атакуют глубокие тылы (НПЗ и объекты военной логистики внутри России).

Однако, к примеру, в Запорожской области им приходится удерживать полукруг, образовавшийся во время летнего контрнаступления. Оно не только не привело к прорыву обороны России, но и оставило русским достаточно сильные позиции, не позволяющие ВСУ наступать дальше на юг.

Фото: globallookpress.com / Ashley Chan

Солдаты, с которыми пообщались журналисты NYT, говорят о превосходстве русской артиллерии – всего ВС России вдоль линии фронта выпускают в 7 раз больше снарядов, чем ВСУ. Защищая выступ у Работино, украинские войска могут быть атакованы с трёх сторон, что создаёт для них особую проблему.

Если они отступят, это снизит давление на них. Однако это будет означать символическую неудачу в войне – потерю территории, освобождение которой сопровождалось большими потерями личного состава и техники.

Солдаты при этом говорят, что даже если они отойдут из-под Работино, в сущности, это приведёт к тому, что им придётся сражаться в аналогичных условиях, просто на других позициях.

Схожая ситуация с десантом на левом берегу Херсонской области. Украинские чиновники считают, что бои того стоят – они "стоили России десятков тысяч убитых и раненых солдат". Но в Вашингтоне снабжаемый с помощью лодок плацдарм вызывает фрустрацию.

Кулеба пытается прикрыть Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон говорил об отправке в Украину не боевых частей, а инструкторов, заявил глава украинского МИД Дмитрия Кулебы в интервью итальянской La Stampa.

Фото: globallookpress.com / Kaniuka Ruslan

Он отметил, что Украина никогда не просила отправлять западные войска, а нуждается только в боеприпасах.

"Мы никогда не просили людей и боевых частей, мы гордимся нашими солдатами. Когда Макрон заговорил о вводе войск в Украину, европейские лидеры запаниковали. Макрон лишь хотел сказать, что есть возможность обучения украинских солдат непосредственно в Украине, а не за ее пределами, как это происходит сейчас", - сказал Кулеба.

Напомним, ранее в эфире французского ТВ, ведущая с гостем, рассуждая, где могли бы размещаться французские войска в Украине, говорили именно о боевых подразделениях.

В России же считают, что Макрон не блефует с темой возможной отправки войск в Украину.

"Макрон весьма последователен в тезисе о возможности отправки французского контингента на Украину, вряд ли идет речь о двусмысленности перевода", - заявил накануне руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

Дальнобойные ракеты Украины

Украина запустила производство дальнобойных ракет, пишет The Washington Post.

Министр по стратегическим отраслям промышленности Украины Александр Камышин заявлял, что Украина производит ракеты дальностью полета 640 км, однако подробностей не предоставил, напоминает издание.

Фото: скриншот The Washington Post

По словам чиновников, Украина также разрабатывает системы ПВО с высокоточными ракетами, подобные системе NASAMS.

При этом отмечается, что производство дефицитных 155-мм снарядов на Украине начнется не раньше "второй половины этого года", заявил The Washington Post представитель "Укроборонпрома".

Пока же Украина самостоятельно производит снаряды советского образца калибра 122 мм и 152 мм. А также минометные снаряды, военную технику, ракеты.

По дронам удается достигать 90% собственной потребности. По другим позициям своего производства недостаточно, чтобы компенсировать потерю международной поддержки.

Ракет нет, но вы держитесь

Администрация президента США пока не готова объявить о поставках ракет ATACMS, но продолжит усилия по поддержке Украины.  Об этом в Киеве заявил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Также он не смог ответить, когда США объявят о продолжении военной поддержки.

"Я не буду делать прогнозы о том, когда именно это будет сделано, но мы работаем над тем, чтобы сделать это как можно быстрее, и президент Байден работает над этим каждый день. Но я не могу сделать конкретный прогноз сегодня", - заявил Салливан.

Кроме того, Салливан считает победой Украины выход из войны суверенной, демократической и свободной страной, не упомянув восстановление территориальной целостности - то есть выход Украины на границы 1991 года.

Обескураживающее хамство от Данилова

На Украине нецензурно оскорбили спецпредставителя Китая, который посетил страну в поиске решения о мирных переговорах Украины и России. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов специально исковеркал фамилию спецпредставителя Китая по Евразии Ли Хуэя, комментируя предложение Пекина о мирных переговорах Украины и России.

Фото: globallookpress.com / Kirill Chubotin

При это он конечно сделал вид, что нечаянно произнес исковеркал фамилию иностранного представителя. После этого Данилов, как ни в чем небывало, продолжил говорить, что представители Китая не могут решать, когда Киеву садиться за стол переговоров с Москвой и что делать с их территориями.

"Какому-то Х*и или еще кому-то там показалось, что они должны это решать", — сказал официальный представитель Киева.

Напомним, Ли Хуэй завершил второе европейское турне, посвященное поиску политических решений украинского кризиса. Он посетил Россию, Бельгию, Польшу, Украину, Германию и Францию, где провел переговоры с представителями власти.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии