About Me

Массированный удар возмездия по Украине: горит ДнепроГЭС, по всей стране идет отключение света. Ракеты долетели до Львова. Новости СВО, к 21.03.2024 г., последние данные о проведении специальной военной операции России на Украине

 

В ночь на 22 марта по территории Украине был нанесен массированный ракетный удар. Взрывы был слышны в Киеве, Харькове, Кривом Роге, а также в нескольких областях, таких как Сумская, Львовская и, возможно, Запорожская. Итоги массированного удара по энергетическим объектам "незалежной" — в материале Новороссии.

Сбить "все" не удалось

За эту ночь Украину атаковали более 60 "Гераней" и около 90 ракет разных типов, сообщил украинский президент Владимир Зеленский. Какой процент из них сбит, он уточнять не стал.

Позже стало известно, что ночью Украину атаковала 151 воздушная цель, сообщили Воздушные силы. По официальной версии было сбито 92 цели.

Из 63 "Гераней" сбиты 55. Из 45 крылатых ракет сбито 35. Не сбит ни один из семи "Кинжалов". Также в цели попали 22 зенитные ракеты С-300 и 12 "Искандеров". Также Украина сбила две авиаракеты Х-59.

Итого, всего было запущено 88 ракет. Из них сбито менее половины — 37.

Фото: отчет Воздушный сил ВСУ

В Харькове было зафиксировано 15 взрывов. Глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил о воздействии на объекты энергетики, отметив, что город практически полностью лишился электричества. По его словам, пострадали танковый завод и две тепловые электростанции.

В Харькове из-за удара по энергетике обесточен жд-вокзал, и электропоезда переводят на тепловозную тягу, сообщает "Укрзализныця". Также в Харькове, судя по всему, не работает метро — в УЗ заявили, что опоздавшие на поезда из-за отключений метрополитена, будут посажены на другие поезда.

Масштабные повреждения объектов энергетики

Глава Минэнергетики Украины Герман Галущенко на своих страницах в социальных сетях сообщил о результатах утренних атак. Он отметил, что в некоторых регионах были зафиксированы повреждения энергетических объектов, а также системы передачи и распределения электроэнергии. Галущенко назвал это одной из "самых масштабных атак на украинскую энергетическую систему за последнее время".

"Цель — не просто нанести ущерб, а снова попробовать, как и в прошлом году, вызвать масштабный сбой в работе энергосистем страны"

Также стало известно о попадании в объекты критической инфраструктуры в Кривом Роге Днепропетровской области. Мэр города Александр Вилкул сообщил об этом в Telegram и рекомендовал местным жителям запастись водой и зарядить свои гаджеты. Кроме того, местные больницы и некоторые инфраструктурные объекты перешли на использование генераторов.

Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала "Политика Страны"

Повреждены энергетические объекты в Днепровском, Криворожском, Павлоградском и Каменском районах, сообщил губернатор Лысак.

"От взрывной волны разбиты окна в домах. Есть перебои со светом и водоснабжением. Будут введены графики отключений", - заявил он.

В ряде населенных пунктах сразу трех районов Сумской области временно введены графики аварийных отключений. По сообщению Telegram-канала областной военной администрации, это решение было принято после ракетных ударов по объектам энергетической системы.

ЗАЭС оказалась на грани блэкаута

Утром 22 марта в подконтрольном Киеву городе Запорожье произошли взрывы, которые повредили объекты инфраструктуры. Глава оккупационной Запорожской областной военной администрации Иван Федоров сообщил в Telegram, что Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) находится на грани блэкаута.

Фото: globallookpress.com / Dmitry Grigoriev

Также из-за обстрела обесточена одна из линий электропередачи, питающая ЗАЭС. В результате атаки на ЗАЭС была отключена внешняя воздушная линия ВЛ-750кВ "Днепровская", которая является единственной линией электропередачи, соединяющей электростанцию с украинской энергосистемой. Ранее эту линию отремонтировали украинские энергетики.

"Такая ситуация крайне опасна и чревата наступлением аварийной ситуации. Если отключится последняя линия связи с отечественной энергосетью, ЗАЭС окажется в очередном блэкауте, что является тяжелым нарушением условий безопасной эксплуатации станции"

ЗАЭС уже пережила восемь полных блэкаутов и один частичный. Украинская компания "Энергоатом" предупреждает, что подобные отключения могут привести к возникновению ядерной и радиационной аварии.

Досталось всем

Но это еще не все. По имеющимся данным, В Кировоград (Кропивницком) исчезло электричество в ряде микрорайонов. Также в некоторых населенных пунктах электроснабжение отключилось аварийно. Был прилет по объекту критической инфраструктуры есть в Винницкой области. То же самое в Ивано-Франковской, есть пострадавшие.

В Полтавской области был удар по Миргородскому району. В области применили превентивные отключения электроподстанций и график отключений на 10 очередей. Разворачивают "пункты несокрушимости". В Хмельницком есть прилеты по критической инфраструктуре.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Прилет по объекту энергетики был под утро и под Николаевым, сообщает ОВА.

"Сегодня утром, 22 марта, в 05:10 в Николаевском районе в результате вражеской атаки повреждения получил объект энергетической инфраструктуры. Подробная информация уточняется. Пострадавших нет", - говорится в заявлении.

Попадание в объекты энергетической инфраструктуры также было зафиксировано в Стрыйском районе Львовской области. Кроме того, во Львовской области горит лесной массив в Золочевском районе после сбития "Герани".

Власти Ивано-Франковской области уточняют, что удар этим утром пришелся по Прикарпатью.

"Раздались взрывы и в Прикарпатье. Враг атаковал нашу область и шахедами, и ракетами. Есть попадание по объекту критической инфраструктуры" — сообщила глава ОВА Светлана Онищук.

По предварительной информации, есть повреждения. В настоящее время перебои с электроснабжением в области не зафиксированы, добавила она.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

В Одессе ввели стабилизационные отключения света, сообщает ДТЭК.

"Массированная ночная атака врага повредила энергообъекты Одесщины тоже. Поэтому в городе частично происходят стабилизационные отключения", - заявили в компании.

 

Угрозы прорыва Днепра нет

Мощный удар был по Запорожской области, атакована ДнепроГЭС. На дамбе перекрыто движение. Предварительно сообщается, что самому Запорожью русские войска нанесли 12 ракетных ударов.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

"Укргидроэнерго" отрапортовало, что русские войска нанесли удар по гидросооружениям и плотине на ДнепроГЭС. При этом, угрозы прорыва дамбы нет, говорят энергетики.

"Пожар на станции продолжается. На месте работают чрезвычайные службы и энергетики, преодолевая последствия многочисленных авиаударов. Угрозы прорыва нет. Ситуация на дамбе станции контролируемая", - заявила компания.

После взрывов в Запорожье местная полиция также предупредила об ограничении движения по переезду дамбы Днепровской ГЭС, но о повреждениях на самой ГЭС не сообщается.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии