About Me

Украина попала в энергоколлапс, Часов Яр вспыхнет вот-вот. Запад всеми силами уводит фокус внимания от "Крокуса": Карта боевых действий на Украине сегодня, на 24 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО,

 

Впервые с момента произошедшей трагедии в подмосковном "Крокус Сити Холле" появились интересные новости с фронта. Помимо очень эффективного удара по Западной Украине, есть все основания полагать, что вскоре начнется битва за Часов Яр. Подробнее о ситуации на фронте — в материале Новороссии.

Запад всеми силами затеняет роль Киева в теракте КСХ

Подозреваемых в совершении теракта в концертном зале "Крокус Сити Холл" (КСХ) доставили на допрос в Следственный комитет России. На заснятых видео запечатлены трое задержанных. Сообщается, что их везли на разных автомобилях с завязанными глазами из соображений безопасности. Предполагается, что после допроса суд изберет им меру пресечения в рамках уголовного дела, возбужденного после теракта.

Продолжает активно обсуждаться вопрос заказчиков теракта. Практически сразу же после появления новостей о теракте в "Крокусе" западные официальные лица и СМИ стали писать о том, что нападение было совершено террористической группировкой "Исламским государством" (ИГ — террористическая организация, запрещена в России).

То есть еще до того, как стало ясно, что террористы являются мусульманами. До того как что-то, называющее себя ИГ*, взяло на себя ответственность. До того момента, когда на сайтах исламистов появилась видеозапись террористов, сделанная ими на камеру мобильного телефона.

Фото: globallookpress.com / Dmitry Golubovich

Изящно проскочив стадию доказательств, западные чиновники и журналисты стали рассуждать о последствиях и причинах "теракта ИГ*". О том, что американские власти предупреждали Москву. О том, почему ИГ* выбрало Москву, и тому подобное. А также о том, что Россия, мол, ищет поводы для того, чтобы обвинить в произошедшем Украину. То есть, проще говоря, стали позиционировать участие ИГ* как заказчика теракта в качестве аксиомы. Того, что очевидно и не требует доказательств.

В МИД России же сочли подозрительными попытки США выгораживать Украину по делу о теракте в "Крокус Сити Холле". Подозрительным этот беспредел сочли не только в МИД, но и в нашем обществе вообще.

Вероятнее всего, в тех же США все всё прекрасно понимают, поэтому то и дело выгораживают Киев, заявляя, что не располагают никакими подтверждениями участия украинской стороны в террористическом акте, и раскручивая версию про ИГИЛ как основную. Даже при выражении соболезнований официальный Белый дом не преминул указать на то, что ответственность за теракт взяла на себя именно эта международная террористическая организация.

Борьба за окрестности Тоненького

После взятия Тоненького с юго-западной части села ВС России продвинулись вдоль примыкающей к населенному пункту лесополосы, под контроль взята половина поперечной посадки. Постепенно наши бойцы продвигаются к Уманскому.

Активно обрабатываются ближние тыловые размещения врага, откуда он ведет артиллерийский обстрел. Так южнее Новоселовки уничтожена натовская гаубица Краб.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — 24 марта 2024 года

Фото: телеграм-канал Олега Царева

Также бойцы 1-й Славянской бригады затрофеили первую немецкую БМП Marder 1A3 в ходе боевых действий под Авдеевкой.

Военный эксперт Борис Рожин отмечает, что проблемы в районе Тоненького подтверждает уже и Киев. Противник признает дальнейшую потерю позиций в районе Тоненького и продвижение ВС России к северо-западу и западу от поселка. Несмотря на все усилия, остановить продвижение русских бойцов к западу от Авдеевки противник не может.

"Развязанный нацистами террор является прямым следствием резкого ухудшения ситуации для них по всему фронту", - подчеркивает он.

Все идет к штурму Часова Яра

Идет стремительное продвижение наших войск на Часов Яр. Интенсивность и плотность работы авиации и артиллерии заставляет врага лишь молиться в укрытиях. Наши войска практически полностью овладели населенным пунктом Красное, происходит зачистка крайних улиц. Но о полном взятии населенного пункта пока говорить преждевременно.

Украинские источники подтверждают, что ВС России добились сегодня масштабного продвижения на Бахмутском направлении, несмотря на потери. Можно констатировать, что наши бойцы вышли к окраинам Часов-Яра.Фото: телеграм-канал WarGonzo

Стратегически это очень важный город, поскольку он расположен на вершине горного хребта Часов Яр, который доминирует над Бахмутом, Константиновкой и Краматорском Одна из наших БМП прорвалась до указанной точки и высадила штурмовиков в лесополосу, хотя, по идее там ниже опорный пункт противника.

На направлении Курдюмовка-Андреевка мы продолжаем накапливать силы. Наша авиация и артиллерия разносит блиндажи, сокращая численность врага на позициях. Все идет к тому, что в ближайшее время всё внимание переключится сюда

Локальные победы под Запорожьем

На Запорожском направлении наблюдаются встречные бои. На участке продолжаются ожесточенные встречные бои. Авиация и артиллерия умножают на ноль позиции противника круглосуточно.

В Работино продолжаются бои. Враг атакует, пытаясь выбить наши войска с занятых позиций. Войска ВСУ несут тяжёлые потери, но продолжают бросать в бой штурмовые группы, используя резервы.

Северо-восточнее Вербового наши бойцы улучшили свои позиции по переднему краю, закрепились и продолжают продвигаться вперед, продавливая оборону противника. Идут встречные бои.

Сообщается, то за последние сутки мы забрали ещё несколько важных опорников у противника, а за несколько дней продвинулись до 2 километров.

Запад переживает о ситуации для ВСУ на фронте

Очередная статья The Wall Street Journal была посвящена проблемам ВСУ на фронте.

На данный момент на фронте идут тяжелые бои, в основном Россия применяет авиацию и артиллерию, что сильно истощает резервы ВСУ. Западные СМИ постоянно делают акцент, на больших потерях в украинской армии.

Фото: globallookpress.com / David Young

ВСУ сталкивается с растущей нехваткой военнослужащих, командование отчаянно нуждаются в новых войсках, чтобы сдерживать массированные российские наступления. Но политические проволочки приводят к тому, что в передовых частях не хватает прочности.

Законопроект, направленный на расширение призыва на Украине, застрял в парламенте Верховной Раде после нескольких месяцев дебатов. Предлагаемые изменения довольно скудны: призывной возраст будет снижен с 27 лет до 25. Однако Рада, столкнувшись с тем, что значительная часть населения не желает воевать, с трудом одобряет даже эти скромные изменения в законе.

И снова о дефиците снарядов

Источники телеграм-канала "Резидент" в Генштабе рассказал, что уже три месяца ВСУ вынуждены экономить боеприпасы, дефицит которых начинает приобретать кумулятивный эффект.

Обещания Чехии о том, что вот-вот Украина получит 800 тысяч снарядов могут повторить судьбу миллиона снарядов от ЕС. Генштаб вынужден постоянно уменьшать дневные показатели для артиллерии, чтобы иметь возможность направлять снаряды на самые горячим участки фронта.

Комбинированный удар достиг цели

Минувшей ночью Россия нанесла очередной комбинированный удар по Украине. Около полуночи были совершены пуски ударных БЛА "Герань-2", которые начали налёты на цели в различных регионах Украины. Первые взрывы раздались в Одесской, Винницкой и Днепропетровской областях.

Параллельно с этим оперативно-тактическая авиация совершала пуски ракет Х-59. Спустя три часа к атаке присоединились 14 (четырнадцать) ракетоносцев Ту-95МС, которые совершили массированный удар по территории Украины при помощи крылатых ракет Х-101/Х-555.

Фото: mil.ru

Во время захода второй-третьей волны крылатых ракет, к атаке подключили наземные пусковые установки, которые с целью истощения средств ПВО противника, совершали пуски баллистических ракет ОТРК "Искандер-М" и ЗРК С-400.

После, казалось бы, окончания массированной атаки в воздух были подняты МиГ-31К, которыми были совершены пуски гиперзвуковых ракет "Кинжал".

"Предварительно есть два попадания в тот же объект критической инфраструктуры, в который оккупанты целились ночью", - заявил губернатор области Козицкий.

По его словам, пожарных, тушивших возгорание от предыдущей атаки, вовремя предупредили, и они успели переместиться в безопасное место.

Всего в атаке было задействовано около 40 различных ракет и не менее 30 ударных БЛА "Герань-2".

Исходя из тактики действий ВС России и маршрутов полёта крылатых ракет главной целью сегодняшней атаки был объект военной инфраструктуры вблизи г. Стрый Львовской области, который имеет огромное стратегическое значение как для региона, так и для Украины в целом.

Фото: mil.ru

Не менее 20 взрывов раздалось в окрестностях Стрыйского района. Кроме того, силами ВКС был нанесён контрольный удар по объекту "Кинжалами".

Атаке ударных дронов, крылатых и гиперзвуковых ракет подвергся Газообменный пункт №3 вблизи населенного пункта Пятинчаны. На объекте возникло мощнейшее возгорание, которое не удается потушить. Задействовано более 10 пожарных экипажей и специализированная техника.

Согласно поступающим сведениям, самые значительные повреждения получила Скважина №197. На данный момент газообменный пункт не способен полноценно функционировать, а восстановительные работы могут занять значительное время.

Одна из русских ракет во время сегодняшней ночной атаки на западную Украину зашла на 39 секунд в воздушное пространство Польши около города Осердув. Об этом сообщает Оперативное командование польской армии.

Ситуация с энергетикой Украины

Ситуация в украинской энергосистеме после массированного удара врага 22 марта, остается сложной. После сегодняшних ударов она лишь усугубилась. По состоянию на 24 марта сохраняется дефицит электроэнергии. В некоторых городах, например, в Харькове, ее подача полностью так и не восстановлена.

Фото: globallookpress.com /Oleksii Chumachenko

Для сравнения: до удара отечественная энергосистема была в профиците, что позволяло наращивать экспорт. К примеру, с 11 по 17 марта на внешние рынки было поставлено 35 тысяч мегаватт часов (больше всего экспортировали в Польшу). Сейчас же Украина получает аварийный импорт из Румынии, Словакии и Польши.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий уже назвал эту атаку по энергосистеме самой крупной с начала полномасштабного вторжения. А эксперты говорят, что Украина была буквально в шаге от блэкаута. И его риски в случае дальнейших атак повышаются.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии