About Me

Достали из-под земли: ВС РФ послали 250 небратьем убийственный "привет". Наши впервые применили ОДАБ-1500. "Две роты в бетоне"

 

Разработка термобарических бое припасов началась в СССР еще в конце 60-х. По примеру Штатов, которые баловались такими штучками во Вьетнаме. Переняли так сказать "иностранный опыт". Вскоре появились первые отечественные образцы объемно-дeтониpующих авиабимб OДАБ.

  • Что это такое?

Если упрощенно, это тонкостенный резервуар со специальной горючей жидкостью. Поначалу это был жидкий оксида этилена. Потом - более мощные жидкости. Плюс в з pывзаряд для распыления жидкости и в з pыватель для ее воспламенения. Масса, габариты, количество жидкости и проч. меняются в широком диапазоне.

Принцип действия ОДАБ. При касании поверхности срабатывает центральный заряд и жидкость распыляется в окружающем пространстве. Спустя 0,15 секунды, в аэрозольном облаке срабатывают в з р ы ватели. Смесь воздуха и жидкости почти мгновенно сгорает, образуя ударную волну. В случае с набором в з р ы вателей создается несколько волн, резонирующих друг друга.

Основной поражающий эффект - за счет ударной волны. А температура в эпицентре - порядка 3000 градусов. Так что без шансов.

Первые отечественные "термобары" калибра-500 поступили в 70-х. Потом их не раз модернизировали. Навесили парашют в хвостовике. Длина 2,3 м. диаметр 500 мм и масса 500 кг. Опускалась вертикально. Радиус поражения до 25-30 м. Новый вариант ОДАБ-500ПМ. С жидким пипериленом.

Первое применение "термобары" прошло в Афгане. Моджахеды очень их боялись и называли "Шайтан-б o м б a". Потом в Сирии тоже опробовали. И весьма успешно.

Современные реалии

У этих красавиц был один, но огромный минус. Спуск-то вертикальный, на парашюте. Против бородачей прокатит. А вот в нынешнем конфликте, при наличии у противника современных П B O возникает большая опасность для носителей.

Однако, всё решаемо. Было бы желание! В общем, наши конструкторы поработали и.. приделали крылышки. Так что, и за 15-30 км уже можно сбрасывать "гостинцы".

  • Совсем другой разговор!

Что произошло в K у p a x o в о

Этот городок является важнейшим логистическим центром д о н е ц к о г о направления для B C У. так сказать, опорная база. А еще этот город является "ключом" к Угле дару. Если K у p a x o в о падет, рухнет весь ф р о н т на данном направлении.

Разумеется, наши, развивая победный движ, нацелились на сей "узелок". И вовсю обрабатывают его из всех калибров. Соседи тоже не дремлют. И всячески прячут личсостав в укрытиях. Вот только это не помогло.

Накануне наши получили данные от разведки. Что в подвале здания, расположенном в промышленной зоне, оборудован пункт временного размещения вэсэушников. И там находится личсостав в количестве двух рот (250 душ) Спрятались глубоко, в надежде что их не достанут. И совершенно напрасно.

На этот раз наши послали соседям "нечто новенькое". Не привычную "пятисотку", а ОДАБ-1500. Раньше о применении этих "красоток" не было слышно. Ибо последствия такие мощные-объемные, что в населенных пунктах обязательно пострадают местные жители. Но.. в промзоне жилых строений не имелось. Так что.. решили не стесняться. И возможно, имел место "дополнительный" мотив. Элементарная месть.

  • Это вам за Eлeнoвку!
Что там произошло - не буду повторять. Не хочу о таких вещах говорить, рука отказывается по клаве стучать. Надеюсь, что такое больше не повторится. А виновных - под трибунал!

В общем, минус 250. Ни в коем случае не злорадствую! Просто констатирую факт. Имею право.

ОДАБ-9000

Да-да, есть у нас и такая. Нанотехнологическая! В том смысле, что "горючка" там на основе нано-технологий. С увеличенным поражающим эффектом. Эквивалентно 44 тоннам т р о т и л а.

  • Сорок четыре, Карл!

После ее применения остается.. да ничего не остается! Видели фото вверху? Так это вовсе не лунный грунт. Это как раз то, во что превращается местность после применения этих нано-великанш. Все испепеляется, грунт лопается от запредельного жара.

Сейчас идет ускоренная доработка, в плане "крылышек". Ожидаемая дальность при сбросе с высоты в 15 км - порядка 40-50 км. В общем, мало не покажется.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии